Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Масштабный сбой: почему произошел блэкаут в Центральной Азии (видео)

Масштабный сбой: почему произошел блэкаут в Центральной Азии (видео)

Блэкаут по самым скромным подсчетам затронул более 40 миллионов человек в трех республиках. Все потому, что Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан живут в едином энергетическом кольце. И если где-то оно разрывается, то без света остаются все, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

60-е годы прошлого века. СССР. Центральная Азия во всем ее многообразии. Горы и долины, реки и озера с их непостоянным течением и полнотой. Электрификация всей страны должна прийти и сюда, чего бы это ни стоило.

Кыргызстан умеет добывать электроэнергию при помощи воды. Казахстан богат газом и нефтью. Узбекистан на то время – хлопковая столица Евразии – больше потребляет, чем может производить. Все республики разные. Во имя прогресса их предлагают объединить в одно энергетическое кольцо.

Изобретение советских инженеров-энергетиков объединило 83 электростанции сразу пяти республик – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Последние две страны захотели стать автономными и в начале нулевых вышли из кольца.

Энергетическое кольцо по сути – цепь из последовательно соединенных потребителей электричества. И в такой круговой поруке важно, чтобы все звенья цепи работали исправно. Суть энергетического кольца проста и надежна, как и все советское: закон о сообщающихся сосудах.

Для такого даже термин специальный придумали – «перетоки». Схема удобная и при активном участии всех сторон надежная. Подобные работают в Центральной Европе. Энергетическое кольцо Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы тоже себя оправдало. Так и Центрально-Азиатскому кольцу прочили большое будущее.

Парад суверенитетов внес правки. Напряжение между независимыми соседями росло. А напряжение в сети, наоборот, падало. Путаница во взаиморасчетах и налогах. Рост потребления электроэнергии. В Узбекистане, к примеру, население за 30 лет независимости с 20 миллионов увеличилось почти в два раза. В Казахстане прибавилось 2,5 миллиона, как и в Кыргызстане.

«Начало 90-х – это потребление бытовой электроэнергии. Промышленность – остальное. А на данное время наоборот получилось. Во многих регионах уголь, газ не применяется. Только электричество. И отопление, и пищу приготовить, и свет», – отметил энергетик, советник председателя правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Чоробай Акунов.

 

Недавно добавились проблемы и в энергетическом сердце Кыргызстана – на Токтогульской ГЭС.

«В последние годы, порядка двух, лет у них было мало воды, поэтому летом небольшой профицит был. То есть этот период маловодья, он периодически случается», – рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

 

Азиатская поговорка: «Ты жив, пока вода рядом». Это кадры минувшей весны. Токтогульская ГЭС фактически простаивает. При том, что может производить необходимые 25 миллионов киловатт часов. Но теперь дает лишь 10.

Кыргызстан никто так и не услышал. Выход в итоге нашли – покупать электроэнергию в Узбекистане и у Казахстана. У них ведь переизбыток. Был. Ровно до лета прошлого года. Пока в самую крупную центральноазиатскую республику не приехали криптовалютчики.

Казахстан внезапно стал второй в мире страной по майнингу. Лидерство, которое вышло боком. По официальной казахстанской статистике, только так называемых «белых майнеров» в страну въехало около 200. «Серых» до сих пор ловят. К такому шоку энергосистемы оказались не готовы. Электросети «просели». Криптовалютчики стали последней каплей в проблеме, которая копилась с момента распада Союза и отмены программы по модернизации энергетического кольца Центральной Азии.

«В 91-м году у нас было домашнее задание: «Ребята, вот, за 30 лет, пожалуйста, постройте себе парочку базовых электростанций и маневренные где-нибудь на юге». Мы домашнее задание не сделали. Мы его провалили», – рассказал заслуженный энергетик Казахстанской электроэнергетической ассоциации Жакып Хайрушев.

 

Отсутствие резервных магистралей добавило проблем. Например, Западный Казахстан и вовсе не связан с единой энергосистемой.

«Наша вина, казахстанской энергосистемы только в одном: в том, что у нас в тот момент, когда произошла системная авария, у нас не оказалось достаточного резерва», – отметил заслуженный энергетик Казахстанской электроэнергетической ассоциации Жакып Хайрушев.

Сегодня никто из участников Центрально-Азиатского энергетического кольца не может дать гарантии, что блэкаут этой недели не повторится в будущем в еще более масштабном виде.

Источник: МИР 24, 30.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики