Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Масштабный сбой: почему произошел блэкаут в Центральной Азии (видео)

Масштабный сбой: почему произошел блэкаут в Центральной Азии (видео)

Блэкаут по самым скромным подсчетам затронул более 40 миллионов человек в трех республиках. Все потому, что Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан живут в едином энергетическом кольце. И если где-то оно разрывается, то без света остаются все, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

60-е годы прошлого века. СССР. Центральная Азия во всем ее многообразии. Горы и долины, реки и озера с их непостоянным течением и полнотой. Электрификация всей страны должна прийти и сюда, чего бы это ни стоило.

Кыргызстан умеет добывать электроэнергию при помощи воды. Казахстан богат газом и нефтью. Узбекистан на то время – хлопковая столица Евразии – больше потребляет, чем может производить. Все республики разные. Во имя прогресса их предлагают объединить в одно энергетическое кольцо.

Изобретение советских инженеров-энергетиков объединило 83 электростанции сразу пяти республик – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Последние две страны захотели стать автономными и в начале нулевых вышли из кольца.

Энергетическое кольцо по сути – цепь из последовательно соединенных потребителей электричества. И в такой круговой поруке важно, чтобы все звенья цепи работали исправно. Суть энергетического кольца проста и надежна, как и все советское: закон о сообщающихся сосудах.

Для такого даже термин специальный придумали – «перетоки». Схема удобная и при активном участии всех сторон надежная. Подобные работают в Центральной Европе. Энергетическое кольцо Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы тоже себя оправдало. Так и Центрально-Азиатскому кольцу прочили большое будущее.

Парад суверенитетов внес правки. Напряжение между независимыми соседями росло. А напряжение в сети, наоборот, падало. Путаница во взаиморасчетах и налогах. Рост потребления электроэнергии. В Узбекистане, к примеру, население за 30 лет независимости с 20 миллионов увеличилось почти в два раза. В Казахстане прибавилось 2,5 миллиона, как и в Кыргызстане.

«Начало 90-х – это потребление бытовой электроэнергии. Промышленность – остальное. А на данное время наоборот получилось. Во многих регионах уголь, газ не применяется. Только электричество. И отопление, и пищу приготовить, и свет», – отметил энергетик, советник председателя правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Чоробай Акунов.

 

Недавно добавились проблемы и в энергетическом сердце Кыргызстана – на Токтогульской ГЭС.

«В последние годы, порядка двух, лет у них было мало воды, поэтому летом небольшой профицит был. То есть этот период маловодья, он периодически случается», – рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

 

Азиатская поговорка: «Ты жив, пока вода рядом». Это кадры минувшей весны. Токтогульская ГЭС фактически простаивает. При том, что может производить необходимые 25 миллионов киловатт часов. Но теперь дает лишь 10.

Кыргызстан никто так и не услышал. Выход в итоге нашли – покупать электроэнергию в Узбекистане и у Казахстана. У них ведь переизбыток. Был. Ровно до лета прошлого года. Пока в самую крупную центральноазиатскую республику не приехали криптовалютчики.

Казахстан внезапно стал второй в мире страной по майнингу. Лидерство, которое вышло боком. По официальной казахстанской статистике, только так называемых «белых майнеров» в страну въехало около 200. «Серых» до сих пор ловят. К такому шоку энергосистемы оказались не готовы. Электросети «просели». Криптовалютчики стали последней каплей в проблеме, которая копилась с момента распада Союза и отмены программы по модернизации энергетического кольца Центральной Азии.

«В 91-м году у нас было домашнее задание: «Ребята, вот, за 30 лет, пожалуйста, постройте себе парочку базовых электростанций и маневренные где-нибудь на юге». Мы домашнее задание не сделали. Мы его провалили», – рассказал заслуженный энергетик Казахстанской электроэнергетической ассоциации Жакып Хайрушев.

 

Отсутствие резервных магистралей добавило проблем. Например, Западный Казахстан и вовсе не связан с единой энергосистемой.

«Наша вина, казахстанской энергосистемы только в одном: в том, что у нас в тот момент, когда произошла системная авария, у нас не оказалось достаточного резерва», – отметил заслуженный энергетик Казахстанской электроэнергетической ассоциации Жакып Хайрушев.

Сегодня никто из участников Центрально-Азиатского энергетического кольца не может дать гарантии, что блэкаут этой недели не повторится в будущем в еще более масштабном виде.

Источник: МИР 24, 30.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики