Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа совершает новую энергетическую ошибку

Европа совершает новую энергетическую ошибку

Рост поставок сжиженного природного газа указывает на попытки Евросоюза диверсифицировать поступление энергоресурсов из России. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, почему трубопроводный российский газ останется востребованным, несмотря на волатильность рынков в Европе и Азии.

Поставки сжиженного природного газа в европейские страны за январь текущего года побили рекорд аналогичных периодов с 2011 года, свидетельствуют расчеты «Коммерсанта» на основании данных Gas Infrastructure Europe. По состоянию на 28 января 2022 года, газотранспортная система Европы получила 405 миллионов кубических метров сжиженного газа. Показатель в 2,2 раза больше, чем средний показатель за последние пять лет.

По данным издания, «среднесуточный объем поступления газа в газотранспортную сеть Европейского союза с СПГ-терминалов», по состоянию на 28 января 2022 года, «составил 334 млн кубометров, что превосходит предыдущий рекорд, поставленный в ноябре 2019 года (329 млн кубометров)».

Между тем, по итогам января в европейскую газотранспортную систему «может прийти 10,36 млрд кубометров регазифицированного СПГ против 9,9 млрд в ноябре 2019 года». Например, декабре 2021 года поставки СПГ составили 7,3 млрд кубических метров, что на 15,7 п.п. ниже среднего уровня за последние пять лет.

Брюссель меняет стратегию в ущерб ЕС

Евросоюз начал поиски новых поставщиков газа вместо России на случай введения санкций против Российской Федерации, сообщала ранее газета Financial Times. Брюссель и Вашингтон 28 января сообщили о работе «над бесперебойными, достаточными и своевременными поставками природного газа в ЕС», чтобы избежать дефицита, который может возникнуть, «в частности, в случае нового российского нападения на Украину».

Другой причиной диверсификационного плана стала завышенная цена на газ на европейском спотовом рынке, которая «перешагнула» стоимость в Азии.

Поставка природного голубого топлива по многим контрактам происходит по ценам на месяц вперед. Иными словами, в январе поставщики продают ресурс по спотовым ценам декабря около 1400 долларов США за тысячу кубометров. Цена превышает текущие котировки. К тому же, рост поставок сжиженного природного газа из Атлантического бассейна объясняется нежеланием продавцов платить за проход через Панамский канал.

«Поставки СПГ в Европу действительно растут, но я бы не сказал, что рост фундаментальный. Речь идет о разнице в несколько процентов. В ноябре 2019 года было 329 миллионов кубометров, а в январе – это 334 миллиона кубических метров. Как видим, разница минимальная.

Европа покупает сжиженный природный газ, потому что просчиталась со стратегическими расчетами, связанными с регулирование рынка. Брюссель сделал ошибку, отказавшись от ставки на долгосрочные контракты с нефтяной привязкой. Это привело к высоким ценам на споте», - сообщил ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович

 

Несколько других экономических и политических ошибок, добавил эксперт европейцы допустили в процессе ускоренного энергетического перехода к возобновляемым источникам. Регион столкнулся необходимостью компенсировать неработающую «зеленую» энергетику из-за погодных условий за счет альтернативной генерации, а также дополнительным потреблением газа и угля.

Европа ускоренно теряет запасы топлива

В условиях энергокризиса европейские потребители активно использовали запасы подземных хранилищ, в результате чего объемы снизились до 39 млрд кубических метров, то есть до 39%. Такого количества, по оценке Platts, хватит только на девять недель. Но риски усиливают ожидания холодной зимы и не готовность предприятий платить за дополнительные поставки «Газпрома» по трубопроводу «Ямал – Европа», который «простаивает» больше месяца.

Хуже всего кризис переживают Германия, Австрия и Великобритания. Для сравнения, Лондон обладает запасом, которого хватит на пять недель. Такой прогноз вынудит местные компании закупать больше СПГ или максимально сокращать потребление, жертвуя производительностью. Второй вариант наиболее вероятен, поскольку стоимость сжиженного газа также остается весьма высокой.

В любом случае, Европа не способна восстановить нехватку объемов в подземных хранилищах за счет приобретения сжиженного природного газа без наращивания поставок российского ресурса. На руку европейцам не сыграет и геополитическая премия к ценам на газ на рынке региона, возникшая на фоне обострения ситуации вокруг Украины. Этот фактор не сможет долго подталкивать стоимость СПГ в Европе выше азиатских значений. Как только она снизится, СПГ-танкеры развернуться в Азию.

Индекс спотовых партий СПГ в Северо-Восточной Азии JKM в конце января составлял 28,3 за MBTU или 1020 долларов за тысячу кубометров для мартовских поставок. Для грузов с поставкой в Северо-Западную Европу на условиях DES котировка была на уровне 27,99 за MBTU или 1000 долларов за тысячу кубических метров. Однако трейдеры уже отмечают рост спроса в Китае.

На фоне этого снижение поставок российского голубого топлива становится маловероятным сценарием, отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович. Компания «Газпром» продолжит выполнять контрактные обязательства, не взирая на геополитические угрозы Брюсселя и Вашингтона.

«Высокие цены в Европе, которые привлекают поставщиков СПГ, является доказательством того, что российский газ необходим. Если бы голубого топлива не было вообще, цены на ресурс оказались бы сверхкритическими.

Правильная фраза при описании ситуации на европейском рынке звучала бы так: «Газпром» уступает малую часть рынка СПГ, но при этом увеличивает выручку и прибыль, которая, скорее всего, за прошлый год окажется рекордной. России не стоит сожалеть о том, что Европа переплатила и увеличила долю СПГ в энергобалансе», - констатировал эксперт.

Ранее в немецкой компании Wintershall Dea напомнили Еврокомиссии и Белому дому, что «Газпром» более 30 лет остается надежным поставщиком. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия всегда была для Европы «надежным гарантом энергобезопасности, в том числе в самые нелегкие моменты отношений».

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 31.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики