Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зеленые протесты. Как Greenpeace раскачивает ситуацию в России

Зеленые протесты. Как Greenpeace раскачивает ситуацию в России

Термин «иностранный агент» в последние годы в России все больше оказывается в центре внимания. Власти пытаются минимизировать влияние в стране организаций или частных лиц, финансируемых из-за рубежа, чтобы исключить дестабилизацию политической ситуации. Эксперты считают, что главная цель подобных структур – организовать майдан, посеять хаос и разрушить Россию изнутри. По мнению части экспертов, сегодня в дело вступают и такие организации, которые традиционно не принято подозревать в чем-то грязном: благотворительные, образовательные фонды и экологические объединения. Одной из таких структур является международная независимая неправительственная экологическая организация Greenpeace, основанная в 1971 году в Канаде.

Раскачка протестов

Экологи, пользуясь тем, что во многих российских регионах наблюдается неблагоприятная экологическая обстановка, настраивают общественность для выступления против властей. К примеру, экологический протест против строительства мусорного полигона вблизи железнодорожной станции Шиес или, как отмечают активисты Greenpeace, «экологическая катастрофа» из-за запланированного в этом году благоустройства парка «Покровское-Стрешнево» и Битцевского леса в Москве.

Экологи из Greenpeace призывают прекратить «варварское благоустройство лесопарков Москвы» и рассказывают жителям столицы о том, что «лесные дорожки закатают в асфальт, а луговое разнотравье заменят обычными газонами». Обращение с 10 тысячами подписей против благоустройства особо охраняемых природных территорий направили мэру Москвы Сергею Собянину.

Откуда ноги растут?

В частности, общественники из числа экологов рассуждают об угрозах в Арктике, однако при этом молчат о побочных эффектах «сланцевой революции» в США, устраивают протесты против АЭС в Европе, но не имеют ничего против использования атомных реакторов устаревшего типа в Америке.

Неудивительно, что некоторые наблюдатели стали воспринимать Greenpeace как коммерческую структуру. Как рассказал в интервью «РИА Новости» глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов, организация была создана бизнесменом, а не экологом-романтиком.

«Одну компанию они преследуют по всему миру, а другую компанию не трогают. Greenpeace извлекает серьезные дивиденды, паразитируя на экологической тематике. Почему? Потому что экология для западного мира – тема очень чувствительная. Как дискредитировать своего конкурента? Просто обвинить его в том, что он разрушает экологическую среду», – считает эксперт.

Два года назад Greenpeace хотели объявить нежелательной организацией в России из-за вмешательства во внутренние дела страны. Экспертов организации подозревали в том, что они специально провоцируют общественность. Правда, пока Greenpeace не признана нежелательной организацией.

Зарубежные спонсоры

Согласно официальной информации на сайте Greenpeace в России, организация принимает только персональные пожертвования сторонников, а также пожертвования частных фондов. А «все поступившие средства тщательно проверяются», Greenpeace «не принимает деньги от компаний, правительств и политических партий».

Кроме того, «бюджет российского отделения Greenpeace формируется из добровольных пожертвований российских сторонников, а также сторонников из Финляндии, Дании, Голландии, Германии и других стран. Остальная часть бюджета – пожертвование международного фонда Greenpeace International, который складывается из пожертвований сторонников Greenpeace в других странах».

По итогам 2020 года, более 70 % финансирования российского фонда Greenpeace пришло из-за рубежа, а именно от международных фондов Greenpeace. Среди них: Turner Foundation, Rockefeller Brothers Fund, John D. & Catherine T. MacArthur Foundation, V. Kann Rasmussen Foundation, David & Lucile Packard Foundation.

Стоит отметить, что одним из основных спонсоров Greenpeace в США является Фонд Макартуров, который возглавляет экс-начальник бюро разведки и исследований Госдепа. Можно предположить, что за всеми этими благотворительными структурами вполне может стоять главный выгодоприобретатель – правительство США.

Ждать ли «экологический майдан» в России? Если не получилось политических переворотов, то западные кукловоды обязательно используют другие методы, чтобы навредить России.

Источник: ФедералПресс, 31.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики