Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зеленые протесты. Как Greenpeace раскачивает ситуацию в России

Зеленые протесты. Как Greenpeace раскачивает ситуацию в России

Термин «иностранный агент» в последние годы в России все больше оказывается в центре внимания. Власти пытаются минимизировать влияние в стране организаций или частных лиц, финансируемых из-за рубежа, чтобы исключить дестабилизацию политической ситуации. Эксперты считают, что главная цель подобных структур – организовать майдан, посеять хаос и разрушить Россию изнутри. По мнению части экспертов, сегодня в дело вступают и такие организации, которые традиционно не принято подозревать в чем-то грязном: благотворительные, образовательные фонды и экологические объединения. Одной из таких структур является международная независимая неправительственная экологическая организация Greenpeace, основанная в 1971 году в Канаде.

Раскачка протестов

Экологи, пользуясь тем, что во многих российских регионах наблюдается неблагоприятная экологическая обстановка, настраивают общественность для выступления против властей. К примеру, экологический протест против строительства мусорного полигона вблизи железнодорожной станции Шиес или, как отмечают активисты Greenpeace, «экологическая катастрофа» из-за запланированного в этом году благоустройства парка «Покровское-Стрешнево» и Битцевского леса в Москве.

Экологи из Greenpeace призывают прекратить «варварское благоустройство лесопарков Москвы» и рассказывают жителям столицы о том, что «лесные дорожки закатают в асфальт, а луговое разнотравье заменят обычными газонами». Обращение с 10 тысячами подписей против благоустройства особо охраняемых природных территорий направили мэру Москвы Сергею Собянину.

Откуда ноги растут?

В частности, общественники из числа экологов рассуждают об угрозах в Арктике, однако при этом молчат о побочных эффектах «сланцевой революции» в США, устраивают протесты против АЭС в Европе, но не имеют ничего против использования атомных реакторов устаревшего типа в Америке.

Неудивительно, что некоторые наблюдатели стали воспринимать Greenpeace как коммерческую структуру. Как рассказал в интервью «РИА Новости» глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов, организация была создана бизнесменом, а не экологом-романтиком.

«Одну компанию они преследуют по всему миру, а другую компанию не трогают. Greenpeace извлекает серьезные дивиденды, паразитируя на экологической тематике. Почему? Потому что экология для западного мира – тема очень чувствительная. Как дискредитировать своего конкурента? Просто обвинить его в том, что он разрушает экологическую среду», – считает эксперт.

Два года назад Greenpeace хотели объявить нежелательной организацией в России из-за вмешательства во внутренние дела страны. Экспертов организации подозревали в том, что они специально провоцируют общественность. Правда, пока Greenpeace не признана нежелательной организацией.

Зарубежные спонсоры

Согласно официальной информации на сайте Greenpeace в России, организация принимает только персональные пожертвования сторонников, а также пожертвования частных фондов. А «все поступившие средства тщательно проверяются», Greenpeace «не принимает деньги от компаний, правительств и политических партий».

Кроме того, «бюджет российского отделения Greenpeace формируется из добровольных пожертвований российских сторонников, а также сторонников из Финляндии, Дании, Голландии, Германии и других стран. Остальная часть бюджета – пожертвование международного фонда Greenpeace International, который складывается из пожертвований сторонников Greenpeace в других странах».

По итогам 2020 года, более 70 % финансирования российского фонда Greenpeace пришло из-за рубежа, а именно от международных фондов Greenpeace. Среди них: Turner Foundation, Rockefeller Brothers Fund, John D. & Catherine T. MacArthur Foundation, V. Kann Rasmussen Foundation, David & Lucile Packard Foundation.

Стоит отметить, что одним из основных спонсоров Greenpeace в США является Фонд Макартуров, который возглавляет экс-начальник бюро разведки и исследований Госдепа. Можно предположить, что за всеми этими благотворительными структурами вполне может стоять главный выгодоприобретатель – правительство США.

Ждать ли «экологический майдан» в России? Если не получилось политических переворотов, то западные кукловоды обязательно используют другие методы, чтобы навредить России.

Источник: ФедералПресс, 31.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики