Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зеленые протесты. Как Greenpeace раскачивает ситуацию в России

Зеленые протесты. Как Greenpeace раскачивает ситуацию в России

Термин «иностранный агент» в последние годы в России все больше оказывается в центре внимания. Власти пытаются минимизировать влияние в стране организаций или частных лиц, финансируемых из-за рубежа, чтобы исключить дестабилизацию политической ситуации. Эксперты считают, что главная цель подобных структур – организовать майдан, посеять хаос и разрушить Россию изнутри. По мнению части экспертов, сегодня в дело вступают и такие организации, которые традиционно не принято подозревать в чем-то грязном: благотворительные, образовательные фонды и экологические объединения. Одной из таких структур является международная независимая неправительственная экологическая организация Greenpeace, основанная в 1971 году в Канаде.

Раскачка протестов

Экологи, пользуясь тем, что во многих российских регионах наблюдается неблагоприятная экологическая обстановка, настраивают общественность для выступления против властей. К примеру, экологический протест против строительства мусорного полигона вблизи железнодорожной станции Шиес или, как отмечают активисты Greenpeace, «экологическая катастрофа» из-за запланированного в этом году благоустройства парка «Покровское-Стрешнево» и Битцевского леса в Москве.

Экологи из Greenpeace призывают прекратить «варварское благоустройство лесопарков Москвы» и рассказывают жителям столицы о том, что «лесные дорожки закатают в асфальт, а луговое разнотравье заменят обычными газонами». Обращение с 10 тысячами подписей против благоустройства особо охраняемых природных территорий направили мэру Москвы Сергею Собянину.

Откуда ноги растут?

В частности, общественники из числа экологов рассуждают об угрозах в Арктике, однако при этом молчат о побочных эффектах «сланцевой революции» в США, устраивают протесты против АЭС в Европе, но не имеют ничего против использования атомных реакторов устаревшего типа в Америке.

Неудивительно, что некоторые наблюдатели стали воспринимать Greenpeace как коммерческую структуру. Как рассказал в интервью «РИА Новости» глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов, организация была создана бизнесменом, а не экологом-романтиком.

«Одну компанию они преследуют по всему миру, а другую компанию не трогают. Greenpeace извлекает серьезные дивиденды, паразитируя на экологической тематике. Почему? Потому что экология для западного мира – тема очень чувствительная. Как дискредитировать своего конкурента? Просто обвинить его в том, что он разрушает экологическую среду», – считает эксперт.

Два года назад Greenpeace хотели объявить нежелательной организацией в России из-за вмешательства во внутренние дела страны. Экспертов организации подозревали в том, что они специально провоцируют общественность. Правда, пока Greenpeace не признана нежелательной организацией.

Зарубежные спонсоры

Согласно официальной информации на сайте Greenpeace в России, организация принимает только персональные пожертвования сторонников, а также пожертвования частных фондов. А «все поступившие средства тщательно проверяются», Greenpeace «не принимает деньги от компаний, правительств и политических партий».

Кроме того, «бюджет российского отделения Greenpeace формируется из добровольных пожертвований российских сторонников, а также сторонников из Финляндии, Дании, Голландии, Германии и других стран. Остальная часть бюджета – пожертвование международного фонда Greenpeace International, который складывается из пожертвований сторонников Greenpeace в других странах».

По итогам 2020 года, более 70 % финансирования российского фонда Greenpeace пришло из-за рубежа, а именно от международных фондов Greenpeace. Среди них: Turner Foundation, Rockefeller Brothers Fund, John D. & Catherine T. MacArthur Foundation, V. Kann Rasmussen Foundation, David & Lucile Packard Foundation.

Стоит отметить, что одним из основных спонсоров Greenpeace в США является Фонд Макартуров, который возглавляет экс-начальник бюро разведки и исследований Госдепа. Можно предположить, что за всеми этими благотворительными структурами вполне может стоять главный выгодоприобретатель – правительство США.

Ждать ли «экологический майдан» в России? Если не получилось политических переворотов, то западные кукловоды обязательно используют другие методы, чтобы навредить России.

Источник: ФедералПресс, 31.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики