Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > МЭА и ЕС списывают на «Газпром» провал Запада в энергетике

МЭА и ЕС списывают на «Газпром» провал Запада в энергетике

Критика «Газпрома» со стороны МЭА политизирована, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что «Газпром» выполнил все свои обязательства. 

 

МЭА снова обвинило «Газпром»

Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что производство «Газпрома» было меньше официальных мощностей.

Однако в реальности добыча природного газа в РФ в 2021 году увеличилась на 10% (70 млрд кубометров газа) и достигла рекордных 762 млрд кубометров. 80% прироста газа приходятся на «Газпром», чье производство составило 513 млрд кубометров газа.

Компания показала рекордный результат с 2008 года, но МЭА напирает на то, что в производственной отчетности «Газпрома» числилась добыча в 550 млрд кубометров газа. Однако «Интерфакс» при проверке установил, что эта цифра из доклада 2018 года.

Алексей Миллер четыре года назад сообщил, что «Газпром» создал производственные мощности в 550 млрд кубометров газа, но разговор шел о пиковых возможностях, а не об актуальном уровне добычи главной энергокомпании РФ.

Кроме того, многое изменилось: случились обвал газового рынка, пандемия и «коронакризис» с неприемлемой волатильностью газовых цен. 

 

Претензии к «Газпрому» необоснованны

«Заявление МЭА носит политический характер, но агентство этим занимается всю свою историю. МЭА изначально создавалось в качестве политико-аналитического органа в ответ на появление ОПЕК», – заключает Гривач.

Любой аналитический доклад МЭА необходимо оценивать с «поправкой на ветер»: как правило, он не очень точный.

«"Газпром" добывает газ в соответствии с потребностями рынка и своих контрактных обязательств. На внутреннем российском рынке главным фактором остаются потребности реального сектора экономики: компания ответственна за его бесперебойное газоснабжение. Летний спрос, пустые газовые хранилища в РФ после зимы 2020–2021 годов – все это потребовало усилий от компании», – резюмирует Гривач.

Если посмотреть на мировую статистику, то «Газпром» обеспечивал львиную долю общемирового роста добычи газа в 2021 году.

«Экспортные поставки определяются контрактами и заявками потребителей, поэтому "Газпром" добыл ровно столько сырья, сколько запросили европейские потребители. "Газпром", возможно, мог увеличить экспорт, если бы заявки из ЕС были больше», – констатирует Гривач.

Внимание МЭА к старым сведениям неслучайно: в агентстве не могли не знать, когда Миллер сделал такое заявление. 

«В 2019–2020 годах инвестиции в газовую отрасль были ограничены падением цен на сырье. Есть и долгосрочные факторы, влияющие на сложившуюся ситуацию, в частности – европейское давление на систему долгосрочных контрактов, попытки подорвать инвестиционные усилия по газу со стороны тех, кто активно продвигает климатическую повестку», – заключает Гривач.

Мировая газовая отрасль превратилась в поле битвы: так, из-за давления экологов Австралия отказалась от увеличения производства СПГ.

«Вследствие климатического давления возник вопрос, кому нужны новые проекты и кто в них будет вкладывать средства сверх плана, поэтому здесь действует комплекс факторов, а так добыча "Газпрома" шла на высоком уровне», – резюмирует Гривач.

Объемы производства были распределены по году, что являлось для «Газпрома» дополнительным риском: мощности получили ограничения с проведением текущего ремонта, необходимого для нормальной работы газовых месторождений.

«Когда такое случается, разговор идет только о работе газовой системы на максимумах», – констатирует Гривач

«Газпром» превратился в мишень европейской критики

Европейцы в настоящее время хотят придумать в отношении «Газпрома» антимонопольное разбирательство, а после эскалации информационной обстановки вокруг Украины даже начались разговоры о введении санкций против энергетического сектора РФ.

Претензии к «Газпрому» ни на чем не основаны: компания выполняет условия долгосрочных контрактов, но на Западе могут придумать все что угодно. Опыт наших взаимоотношений в энергетике за последние восемь лет этому хорошее доказательство.

«Претензии к "Газпрому" по разжиганию газового кризиса в Европе являются частью масштабной кампании. Европейцы пытаются обвинить РФ в высоких ценах на газ и коммунальных платежках в 2020–2021 годах», – заключает Гривач.

Не надо забывать и про высокие цены на минеральные удобрения, в производстве которых большую роль играет газ. Все это повлияет на урожай в Европе и приведет летом 2022 года к повышению цен на продукты, а значит, и к потребительской инфляции в ЕС.

«В Европе в эту зиму сложная ситуация: европейцы увеличили потребление угля, несмотря на крики о неприемлемости данного вида топлива и саммит в Глазго, который прошел с большим пафосом», – резюмирует Гривач.

Энергетическая стратегия ЕС потерпела крах, но в Брюсселе вместо того, чтобы признать ошибки в экономическом планировании, решили все списать на «Газпром», который поставил ровно столько газа, сколько запросили в Европе.

«Для того чтобы объяснить собственные проблемы, ЕС нужно обоснование, и вот оно возникло в виде РФ», – констатирует Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 31.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики