Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У Баку лишнего газа для ЕС нет: «Газпром» и Азербайджан добавят топлива Турции

У Баку лишнего газа для ЕС нет: «Газпром» и Азербайджан добавят топлива Турции

В ЕС рассчитывают, что в случае конфликта на Украине и сокращения поставок российского газа в Европу Азербайджан станет одним из тех поставщиков, которые нарастят экспорт. Много лишнего газа, однако, у Баку сейчас нет, отмечают эксперт. Из-за остановки импорта иранского топлива Турция нарастит в феврале поставки из других источников, и больше всех сможет добавить «Газпром».

«Мы готовы на случай провала дипломатии и рассматриваем все опции. В том числе гибкость поставок газа, включая работу с такими партнерами, как США, Катар и Азербайджан, если снабжение из России снизится или остановится», — написал в своем блоге глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан отмечает, что в Европе рассматривают всех подряд, у кого есть газ и желание его продать на европейском рынке.

«Азербайджан — один из них, который реально с 2021 года стал поставщиком газа на европейском рынке», — говорит эксперт. Он отмечает, что каспийский газ Европа должна была начать принимать согласно контрактам еще с четвертого квартала 2018 года. Однако ЕС он был не нужен из-за теплых зим и дешевого российского газа, и задержку до 2021 года объясняли экологическими протестами в Италии, по территории которой проходит всего 8 километров Трансадриатического газопровода (ТАР), говорит глава Центра нефтяных исследований.

«А сейчас совершенно другая обстановка: с 2021 года зима стала более суровой и более продолжительной, отношения Запада с Россией стали более напряженными, даже чем в 2014 году. И средняя цена газа на европейских рынках уже более четырех месяцев выше отметки $ 1 000 за тысячу кубометров. Прогнозы показывают, что в текущем году цены на газ в Европе продолжат оставаться высокими, так как в весенне-летний сезон спрос на голубое топливо останется на высоком уровне», — замечает Ильхам Шабан.

По его мнению, кроме «Шах-Дениза — 2», у Азербайджана нет сейчас собственной ресурсной базы для наращивания поставок в Европу. «Добыча газа с месторождений „Карабах“ и „Достлуг“ в объеме около 2 млрд кубометров с каждого ожидается к 2025−2026 годам, а ожидаемая добыча в 5−6 млрд кубометров на „Апшерон-2“ французской Total — к 2027 году», — добавляет эксперт.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач согласен с тем, что у Азербайджана сейчас нет достаточных объемов «лишнего» газа.

«Они в прошлом году и так дали по ТAP больше за счет снижения поставок в Турцию — после того, как контракт в рамках первой фазы „Шах-Дениза“ не был продлен. Если не считать болгар, которые не достроили свой интерконнектор с Грецией, то поставки из Азербайджана в Европу шли почти на контрактном максимуме и даже выше», — замечает замдиректора ФНЭБ.

Проектная пропускная способность «Южного газового коридора» из Азербайджана в Грецию и Италию, частью которого является TAP, составляет 10 млрд кубометров. И в прошлом году вместо плановых 5 млрд кубометров по новой магистрали в Европу дали сразу более 8 млрд кубометров. При этом в январе поставки газа достигают сверхпроектных 30,5 млн кубометров в сутки, говорят данные ENTSOG.

То, что газовые поставки из Азербайджана находятся почти на максимуме, подтверждает и контракт «Газпрома» и «Азерконтракта» и ситуация с газоснабжением Турции.

С одной стороны, у России и Азербайджана действует соглашение об обмене газом до 2023 года: зимой «Газпром» поставляет в страну до 3 млрд кубометров, а летом получает их обратно. С другой — именно российская компания возьмет на себя основное увеличение экспорта газа в Турцию в феврале, пока страна все еще испытывает дефицит топлива из-за аварийной остановки импорта газа из Ирана.

Как сообщает EPDK, завершился аукцион по продаже дополнительных мощностей «Турецкого потока» и газопровода из Азербайджана для импорта спотового газа в Турцию в феврале. Так, по данным турецкого регулятора, из российского газопровода смогут подать еще до 5 млн кубометров в сутки, а из азербайджанского — дополнительно 4 млн кубометров в сутки.

Из-за технических причин на пограничном пункте передачи газа Иран остановил поставки газа в Турцию на десять дней с 20 января. Для Анкары это стало полной неожиданностью. В стране пришлось ограничить поставки топлива промышленности на 40%. Как сообщает госкомпания Botas, 31 января импорт газа из Ирана возобновился, однако в ограниченных объемах, так как пока идет тестирование газотранспортной системы.

В прошлом январе Иран поставлял в Турцию в среднем 23 млн кубометров в сутки. И, очевидно, чтобы компенсировать потери, Россия и Азербайджан вышли на максимальные контрактные объемы. Например, еще в середине января «Газпром» сообщал, что экспорт в Турцию за половину месяца вырос на 0,03%, что на самом деле немало. По данным турецкого регулятора, в прошлом январе среднесуточные поставки из России составили 86,3 млн кубометров в сутки. А это — 99% проектной мощности «Голубого потока» и турецкой нитки «Турецкого потока». Очевидно, что в феврале газопроводы могут сработать на сверхпроектной мощности.

Как сообщало EADaily, чтобы полностью заменить поставки «Газпрома» в Европу, США и Катару придется сократить отгрузку СПГ в Азию, где находятся его основные клиенты, на две трети. При этом большая часть топлива поставляется по долгосрочным контрактам, и Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что Доха не хочет нарушать договоренности с потребителями в Азии.

Источник: EADaily, 31.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики