Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллиарды вложений и рабочие места: как Узбекистан и Россия сотрудничают в энергетике

Миллиарды вложений и рабочие места: как Узбекистан и Россия сотрудничают в энергетике

Первого февраля Минэнерго Узбекистана отмечает трехлетие. Одним из важных направлений работы ведомства является сотрудничество с Россией в сфере энергетики. О наиболее значимых энергетических проектах при участии российской стороны – читайте в обзоре Sputnik.
 
Узбекистан и Россия – давние партнеры в энергетической отрасли. Как стало известно на II Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном в конце прошлого года, страны реализуют совместные проекты на сумму более 20 млрд долларов.
 
Какие именно направления в области энергетики развивают страны в первую очередь? Ответ на вопрос – в материале Sputnik Узбекистан.

О самых важных игроках

Если говорить о ключевых российских партнерах в сфере узбекистанской энергетики, то речь прежде всего идет о компании "Лукойл", с 2004 года инвестировавшей около 8 млрд долларов в развитие газового сектора в Узбекистане.
 
В том же 2004-м республика начала сотрудничать с компанией "Газпром". Только в рамках одного проекта (проведение геологоразведки в Устюртском регионе Узбекистана) компания инвестировала 383 млн долларов с 2006-го года по 2013-й.
 
Вклад в развитие энергетического комплекса страны вносит и АО "Зарубежнефть", совместно с АО "Андижаннефть" зарегистрировавшее предприятие Andijanpetro в 2019-м. По данным конца прошлого года, за весь период объем добычи нефти Andijanpetro составил 13 584 тонн.
 
Также в список важных партнеров можно внести компанию "Татнефть", открывшую автозаправочный комплекс в Ташкенте, и предприятие "Силовые машины", осуществляющее модернизацию энергоблоков Сырдарьинской ТЭС.
 
Все эти проекты можно рассматривать как поступательное развитие взаимоотношений двух стран, и оно продолжается, говорит доцент филиала Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина в городе Ташкенте Шухрат Бобохуджаев.
 
"Заинтересованность в налаживании сотрудничества с предприятиями и организациями АО "Узбекнефтегаз" выразили завод нефтепромыслового оборудования "УНИКОМ", ПАО "Трубная металлургическая компания", ООО "Парма-Телеком", Уфимский Научно-Технический Центр, АО "РОТЕК" и многие другие", — рассказал Бобохуджаев.
 
Инвестиции помогут экспорту
 
Финансирование проектов в Узбекистане со стороны России стимулирует и открытие новых промышленных предприятий. Например, в конце декабре прошлого года при содействии Газпрома, Росэксимбаека и ЭКСАР в Кашкадарье открылся завод Uzbekistan GTL.
 
Планируется, что завод будет производить жидкое синтетическое топливо на сумму более 1 млрд долларов. Иными словами: вместо того, чтобы закупать топливо, Узбекистан будет производить его сам. Однако увеличение собственных мощностей и экспортного потенциала, а также способность удовлетворить потребности внутреннего рынка – это не единственные задачи, которые стоят перед Узбекистаном в энергетике, считают в экспертной среде.
 
На сегодняшний день Узбекистану необходимо диверсифицировть энергетический баланс: снизить зависимость от газа и нарастить объемы для внутреннего пользования, а также для экспорта в Китай, который наращивает потребление газа, полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
По его мнению, помочь в достижении этих целей Узбекистану может атомная электростанция (АЭС), которая будет строиться Росатомом в Джизакской области. Оценочная стоимость возведения объекта составляет порядка 11 млрд долларов.
 
"Пока мы видим, что Узбекистан ограничено продает газ из-за большого потребления во внутреннем рынке. АЭС позволит "высвободить" газ, и его в каких-то объемах можно экспортировать и получать прибыль", — говорит специалист.
 
Решатся ли водно-энергетические проблемы ЦА?
 
Россия поддерживает и развитие гидроэнергетики Узбекистана. Так, в ноябре прошлого года приступили к строительству Пскемской гидроэлектростанции. Она станет второй по объему вырабатываемой электроэнергии после Чарвакской ГЭС. Российская государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" выдала на ее строительство кредит в 75 млн долларов. ГЭС планируют сдать в эксплуатацию в 2026 году.
 
Также Россия может помочь в урегулировании водно-энергетических конфликтов в Центральной Азии, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности РФ Станислав Митрахович.
 
"У Узбекистана есть газ, но он нуждается в воде для сельскохозяйственных и хлопковых предприятий, при этом у Таджикистана и Кыргызстана нет газа, но они имеют воду. Практика показала, что решить это можно через посредника, и им является Россия", — объясняет эксперт.
 
К слову, на всех возводимых проектах в будущем должен кто-то работать. Поэтому важным фактором дальнейшего развития энергетики Узбекистана является подготовка профильных специалистов, продолжает Игорь Юшков.

В связи с этим возрастает роль филиалов трех российских вузов в Узбекистане по подготовке специалистов в области энергетики: МИФИ, МИСиС и Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина.

Автор: Рамиз Бахтияров

Источник: Sputnik Узбекистан, 01.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики