Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ от борьбы с поставками СПГ в Европу принес «Газпрому» рекордную прибыль

Отказ от борьбы с поставками СПГ в Европу принес «Газпрому» рекордную прибыль

«Газпром» имеет возможность пресечь поток сжиженного газа в Европу, но не делает этого, получая рекордные прибыли. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу обновили исторический рекорд в январе. По словам Митраховича, газовозы трейдеров из США и других стран действительно являются конкурентами поставкам «Газпрома». Не является исключением и российский НОВАТЭК. Однако «Газпром» мирится с новым экспортным вызовом, поскольку ставит исторические рекорды по ключевым финансовым показателям. По предварительным данным, выручка компании за 2021 год составила 8 трлн рублей при 2 трлн рублей чистой прибыли.

 

«Можно продавать меньше газа, иметь меньшую долю на рынке, но зарабатывать деньги. "Газпром" действительно может снова начать работу на своей электронной торговой площадке, поставить туда газ без долгосрочных контрактов и рассчитывать, что кто-то этот газ купит. В этих условиях цена упадет. Но надо ли "Газпрому" это делать? Где тогда будут рекорды прибыли и выручки?» – сказал Митрахович.

 

Отказ сбивать цену газа на европейском рынке поставками на биржу позволяет «Газпрому» решить сразу несколько задач. Во-первых, удержание стоимости ресурса на уровне, привлекающем поставщиков СПГ, обеспечивает концерн дополнительной прибылью. Во-вторых, цены на газ остаются экономическим стимулом, подталкивающим сертификацию немецкой «внучки» «Газпрома», новой компании Gas for Europe GmbH, управляющей «Северным потоком – 2» .

В возможность альтернативных поставщиков газа нарастить экспорт в Европу до угрожающих «Газпрому» уровней Митрахович не верит. СПГ из США продается там, где выше цены и издержки, лавируя между Европой, Азией и Латинской Америкой. У Катара слишком мало свободного газа для поставок на европейские терминалы из-за больших и долгосрочных контрактов со странами Азии. Норвегия вышла на плато добычи природного газа, Алжир увеличивает собственное потребление, а планы Австралии по наращиванию производства голубого топлива реализуются не сразу, заявил эксперт в эфире телеканала РБК.

Эксперты по энергетике считают, что американский СПГ не сумел потеснить позиции «Газпрома» в Европе. Во-первых, основная часть газовозов прибыла в страны, не получающие газ из России (Великобритания, Испания, Португалия). Во-вторых, сжиженный газ практически не повлиял на цены европейских хабов, которые продолжают держаться на запредельном для потребителей уровне в 1000 долларов за тысячу кубометров.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 01.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики