Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Черпают со дна. Запасы энергоносителей тают не только в Европе

Черпают со дна. Запасы энергоносителей тают не только в Европе

Запасы природного газа в Европе продолжают быстро сокращаться, и наблюдатели определили список стран региона, которые находятся в зоне особого риска. Смогут ли все они пройти текущий отопительный сезон без существенного увеличения поставок извне и какие еще страны столкнулись с проблемами нехватки энергоносителей, выяснил "Прайм".

ГАЗА ВСЕ МЕНЬШЕ

Менее 20% природного газа от закачанного летом осталось в подземных хранилищах (ПХГ) в Европе, сообщил "Газпром" в своем официальном Telegram-канале. При этом средний уровень заполнения составляет, судя по последним данным Gas Infrastructure Europe (GIE), менее 39%.

Российский госхолдинг указывает, что активного газа в европейских хранилищах на 27,3% меньше, чем год назад. А отбор энергоносителя по состоянию на 29 января достиг 38,4 млрд кубометров, что соответствует 80,3% объема, закачанного в летний сезон.

Следует признать: запредельно высокие цены спотового рынка привели к ослаблению спроса в Европе, а зима в целом пока теплее предыдущей. Однако снижение интереса к новым закупкам в регионе обернулось быстрым сокращением запасов в ПХГ. Имеющегося объема, как полагает агентство Platts (оценившее остаток запасов на 23 января в 37 млрд кубометров), хватит на девять недель при условии сохранения текущих темпов отбора (3,95 млрд кубометров за 17-23 января) до завершения зимы, то есть совпадет с окончанием отопительного сезона.

Однако надо учесть: в отдельных странах региона, включая Австрию, Нидерланды, Болгарию и Словакию, запасы природного газа составляют уже меньше трети.

Впрочем, Platts в качестве самых "проблемных" назвал, помимо Австрии, также входящую в ЕС Германию и покинувшую объединение Великобританию. Причем наибольшую тревогу у специалистов международного агентства вызвало положение дел в Великобритании (чьи запасы, по информации GIE, близки к 70%). Текущие темпы отбора из ПХГ в этой стране могут оставить ее без энергоносителя через пять недель, пояснили в Platts.

"АВСТРИЙСКОЕ" ДОНЫШКО

Но если исходить именно из последних данных об объеме запасов, то особенно тревожная ситуация складывается все же в Австрии, где соответствующий показатель уже меньше 23%. Немногим лучше положение в Нидерландах, где ПХГ заполнены почти на 27%.

Впрочем, слишком сильно переживать за австрийские предприятия и домохозяйства не стоит, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"В Австрии находится один из ключевых распределительных хабов природного газа, а его потребление страной для собственных нужд не настолько существенное, как в случае с ведущими европейскими экономиками", — отмечает он.

Вероятно, из подобных соображений исходили аналитики Platts, когда исключили из своего "тревожного" списка Нидерланды: эта страна также играет роль "газового распределителя", причем ее роль — ведущая в ЕС. Именно здесь расположен хаб Title Transfer Facility (TTF), цены которого играют роль основного "бенчмарка" на европейском спотовом рынке природного газа. Здесь же, в Нидерландах, расположен крупный регазификационный терминал Gate пропускной способностью 12 млрд кубометров, которую планируется увеличить до 16 млрд кубометров. Впрочем, терминал пока не использовался более чем на 18% своей мощности, прежде всего — в связи с дороговизной принимаемого сжиженного природного газа (СПГ).

МОГЛО БЫТЬ ХУЖЕ

Эксперты ранее уже указывали на сравнительно теплую погоду в Европе текущей зимой, без которой запасы в регионе уже к концу января могли бы полностью иссякнуть. И развитие ситуации в оставшиеся недели отопительного сезона будет определять, в первую очередь, именно погодный фактор. Предыдущая зима была и морозной, и продолжительной, в результате чего Европа завершила отопительный сезон с опустошенными ПХГ, напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Он указывает, что моментом истины должен стать февраль, когда потребность региона в природном газе будет удовлетворяться в основном за счет собственной добычи и импорта, прежде всего — российского, поскольку только "Газпром" способен предложить европейским потребителям значительные объемы энергоносителя по сравнительно низким ценам, по которым они не смогут приобретать в нынешней ситуации СПГ.

Любопытно и такое сравнение. Дело в том, что беспрецедентное глобальное событие, коим стала пандемия Covid-19, спровоцировало неблагоприятные последствия далеко не только для европейских потребителей природного газа. США тоже столкнулись с нехваткой энергоносителей.

Для примера, коммерческие запасы бензина в США в середине октября прошлого года, по данным Управления энергетической информации страны (EIA), находились ниже отметки 220 млн баррелей, тогда как в апреле 2020 года, на пике пандемии, они составляли примерно 260 млн баррелей, отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Кирилл Родионов.

При этом сокращению запасов не смог помешать и рост производства бензина: со среднего четырехнедельного уровня в 7,8 млн баррелей в сутки в конце января до 9,1 млн баррелей в сутки в середине декабря. А коммерческие запасы авиакеросина в США к середине декабря достигли минимума с начала пандемии (35,6 млн баррелей), даже несмотря на рост выпуска (до 1,5 млн баррелей в сутки против с 1,1 млн баррелей в сутки в среднем за первые четыре недели января), указывает специалист.

Заметим: для рынка нефти и нефтепродуктов не характерны такие ценовые "перекосы", какие демонстрирует в последний год мировой рынок природного газа.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 01.02.022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики