Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» спасет Монголию от экологического коллапса

«Газпром» спасет Монголию от экологического коллапса

У российского поставщика есть отличный шанс получить надежного зарубежного партнера, готового к значительному развитию своей газовой инфраструктуры.

Очевидное продвижение в вопросе строительства газопровода «Союз Восток», который станет продолжением проекта «Сила Сибири — 2», свидетельствует, что Улан-Батор может стать не просто «транзитной пешкой», а ключевой фигурой этой газовой партии.

В недавнем интервью российским СМИ президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух подтвердил, что его страна рассматривает возможности использования природного газа из России в рамках проекта газопровода «Союз Восток».

Кроме того, стало известно, что «Газпром» и монгольская сторона подписали протокол результатов рассмотрения технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства магистрального газопровода из России в КНР через территорию Монголии.

Улан-Батор в зоне экологического бедствия

Монголия должна стать надежным транзитным коридором для поставок российского газа в Китай. Невысокое текущее потребление газа монгольским населением могло бы стать сдерживающим фактором для «Газпрома» в развитии данного проекта, но тенденция к росту потребностей в голубом топливе в стане потомков Чингисхана есть.

В своих ежегодных отчетах Улан-Батор фиксирует ряд важнейших энергоресурсов страны: угль, нефть, солнечную и ветряную энергию. Однако статистика Монголии подтверждает неоспоримый факт — спрос на энергию в данной стране растет стабильно, показывая прирост в 5% ежегодно, сообщил «Эксперту» главный редактор отраслевого портала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич, добавив, что цифры, на самом деле, внушительные. 

При этом, согласно данным местной переписи, около четверти городского населения Монголии продолжают жить в традиционных юртах, которые оборудованы крайне неэкологичными печами на твердом топливе.

Далекими от провозглашенного в Европе «зеленого курса» остаются и местные электростанции. На монгольской территории отсутствуют конденсационные станции, тепловая генерация представлена угольными ТЭЦ (985 МВт) и дизельными электростанциям (58 МВт). Мощность гидроэлектростанций составляет менее 30 МВт.

Таким образом, уровень загрязнения в крупных населенных пунктах Монголии, в частности — в самой столице, становится запредельным. Можно сказать, что Улан-Батор находится в этом плане в бедственном положении. Каждую зиму в городе наступает «дымовой коллапс». От последствий токсичного смога, который может держаться месяцами, болеют и умирают люди.

Байкал в обмен на газ

Снизить долю угля в общем объеме потребления Монголией первичной энергии, которая практически ежегодно остается на показателе около 60%, можно за счет более чистых источников — возобновляемых или газа. Но если во втором случае ресурсы в стране попросту ограничены, то использовать первый вариант не позволяет возможность экологического конфликта интересов с РФ. 

«Уже 4 года полностью готов проект строительства гидроэлектростанции на Селенге — одном из крупнейших притоков Байкала. Кроме того, данный проект имеет гарантию финансирования со стороны Всемирного банка. Но все эти годы Монголия не занимается данным проектом, понимая, что может быть причинён вред экологии России. Найти другую страну, которая будет также относиться к нашим нуждам, достаточно сложно», — отметил Брис Марцинкевич.

Таким образом, в схеме экологизации Монголии остается лишь газ. В силу удаленности прочих поставщиков, здесь альтернативы РФ нет. Как иронично заметил эксперт, поток голубого топлива России в Монголию стоит направить хотя бы из чувства благодарности за Байкал.

Транзит на выгодных условиях

На данный момент известно, что планируемая итоговая мощность «Силы Сибири — 2» — 50 млрд кубометров газа в год. И большая часть поставок будет ориентирована на китайский рынок. Однако, как заметил, комментируя «Эксперту» ситуацию, ведущий аналитик Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, с учетом небольшого пока потребления, для Монголии не потребуется дорогостоящее строительство большой газотранспортной системы.

 

 

«Сила Сибири — 2» будет способна покрыть текущие потребности Улан-Батора в 1 млрд кубометров. От России не потребуются ни сверхплановое «расширение трубы», ни значительные дополнительные вложения в проект.

«Плюс всегда можно договариваться по выгодным условиям транзита и ценам на поставляемый газ. Например, рассчитываться с Монголией за транзит поставками топлива. По схожей схеме до 2020 года шел расчет с Польшей по поставкам по газопроводу «Ямал — Европа», — напомнил Игорь Юшков.

Между тем, согласно методологии прогнозирования электропотребления от ИСЭМ СО РАН, при учете газификации страны доля потребления газа, в том числе — сжиженного, в Монголии с 2,2 млрд кубометров в 2025 году может вырасти до 5,7 млрд кубометров в 2050 году.

Если поставки СПГ из Китая в 2018 году, по красивому выражению экспертов, символизировали «рождение газовой инфраструктуры Монголии», то поставки из России трубопроводного газа ознаменуют ее выход на новый уровень. Если не из пешек в ферзи, то, по крайней мере, в статус значимой в силу своей позиции фигуры.

Таким образом, выгода «Газпрома» от взаимодействия с Монголией очевидна. В случае реализации «Силы Сибири — 2», компания получит удобный и дешевый транзитный коридор, а также новый растущий рынок сбыта, готовый к сотрудничеству и с экологической, и с экономической точек зрения.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 01.02.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики