Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему рынок почти не реагирует на угрозы введения антироссийских санкций?

Почему рынок почти не реагирует на угрозы введения антироссийских санкций?

Индекс Мосбиржи растет, рубль тоже вторые сутки показывает небольшой рост. При этом Запад каждый день обещает новые санкции против России в случае эскалации

Российский рынок почти не реагирует на новости о потенциальных санкциях. Индекс Мосбиржи 1 февраля растет, большинство ликвидных бумаг стабилизировались или даже укрепились. Российская валюта тоже вторые сутки показывает незначительный рост. Сейчас за доллар дают около 77 рублей. Почему рынок перестал быть восприимчивым к угрозе санкций, комментирует генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

«Все, что касается санкций, было прописано еще в законе о противодействии противникам Америки посредством санкций, Трамп подписал его 2 августа 2017 года. Там был максимальный набор санкций, который так и не реализовался. На прошлой неделе санкционная риторика показала, что ни европейцы, ни американцы не готовы реализовывать санкции в отношении энергокомпаний, потому что в мире наблюдается энергокризис, не готовы вводить серьезные санкции в отношении финансового сектора, потому что это затронет всю мировую финансовую систему. Остаются персональные санкции, мы их наблюдаем уже не первый год, и они никак не влияют на российскую экономику, минимально влияют на рынки. Сейчас, когда мы видим, что нагнетание военной истерии уходит из новостных лент, рынок воспринимает это как сигнал для того, чтобы окупать перепроданность. Потому что и рубль, и российский фондовый рынок на риторике, связанной с возможностью войны на Украине, был очень сильно перепродан. Сейчас мы наблюдаем начало укрепления рубля, возврат его на ту траекторию, с которой его сбили в конце декабря, начало восстановления фондового рынка на те уровни, где он должен быть, исходя из текущей ситуации с результатами деятельности компаний за прошлый год с сырьевым суперциклом, с текущими ценами на нефть, металлы, удобрения и так далее».

Геополитический фон остается достаточно напряженным. США продолжают заявлять о возможных санкциях, и риторика в отношении России остается достаточно жесткой. Нефть демонстрирует небольшое снижение. По состоянию на 16:00 Brent торгуется в районе 88-89 долларов. Основные факторы укрепления рубля назвал старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Виктор Щеглов:

— Ключевой фактор — это снижение геополитической напряженности и возврат инвесторов на российский рынок. Достаточно посмотреть на потоки фондов, например, как инвесторы активно инвестируют в ETF фонды на российском рынке, и вы увидите, что в понедельник [31 января] и сегодня в России продолжается возврат капитала, и рубль укрепляется именно на этом.

— Получается, он перестал реагировать на геополитические моменты, потому что России каждый день обещают все новые и новые санкции?

— Да, в меньшей степени мы реагируем на словесную риторику. Вы вспомните 2014 год, вспомните 2018 год, любые словесные интервенции рано или поздно заканчивались, когда не было фактического развития событий. Помимо этого появилась информация о том, что, например, Борис Джонсон планирует разговор с Путиным, пройдет встреча МИД, в общем, диалог пошел, диалог есть, и он позитивный с двух сторон. Это то, чего так долго ждали инвесторы.

— Какой прогноз по рублю будет на ближайшие дни, по крайней мере, до конца этой недели?

— Большинство инвестиционных домов, даже не российских, склоняются к тому, что эту неделю мы закончим в коридоре 75,5-77 рублей. К концу года многие инвестдома, несмотря на рост геополитической напряженности, предполагают, что курс может укрепиться в 72 рубля — это предполагает российский инвестдом. Зарубежные и некоторые российские инвестдома еще более оптимистичны и предполагают курс 68-69 рублей.

Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Настолько много идет этой информации, настолько долго продолжается эта эпопея, постоянно переносятся сроки нападения России на Украину, что рынок реагирует на подобные заявления, но очень быстро их отыгрывает. Когда были первые сообщения о том, что готовятся санкции против российского газового сектора, ограничения на поставку технологий, видимо, речь идет о СПГ-технологиях, рынок довольно быстро это переварил и пошел дальше. Я думаю, что в будущем он все меньше будет обращать внимание на подобные заявления, на подробности санкций, на заявления о том, что санкции неминуемы, они очень жесткие, и будет обращать больше внимания на другие факторы. Это если мы говорим о газе, объеме газа в подземных хранилищах, объеме потребления, температуре в Европе, от которой зависит спрос. По нефти будут обращаться к классическим вещам: запасы газа в США, запасы нефти в США, объемы добычи ОПЕК+, решения ОПЕК+, какими темпами они устанавливают добычу и так далее.

— Все-таки против российских СПГ-проектов и против «Северного потока — 2» американцам очень хотелось бы ввести санкции. На ваш взгляд, европейцы смогут жестко противостоять этому или нет?

— Та же Германия, в которой новый канцлер, может быть, менее уверенно себя чувствует, в переговорах с США попытается сохранить «Северный поток — 2» как проект в экономической плоскости и не вводить против него санкции, если не будет эскалации в Донбассе. Она скорее попытается уговорить США на сценарий: давайте мы все-таки дадим его запустить, но при этом не будем разрешать его загружать на полную мощность, оправдывая это антимонопольным законодательством, разрешим «Газпрому» запустить его только наполовину. Такой компромисс они вполне могут предлагать США.

Российский поставщик продолжает отгружать голубое топливо строго по условиям заключенных контрактов, говорит заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Клиенты «Газпрома» по долгосрочным контрактам, которые сдерживали свои заявки в течение января, с начала нового месяца их увеличили, соответственно и «Газпром» увеличил подачу газа через украинский маршрут. Точно так же как снижение поставок в январе было связано со снижением уровня заявок со стороны клиентов. Ну, вообще-то те клиенты, которые имеют долгосрочные контракты с «Газпромом», в относительной безопасности, потому что они могут увеличить заявки в соответствии со своими контрактами, значит они будут исполнены российской компанией, как это было всегда, и я думаю, что будет впредь. Конечно те заявления, которые звучали, были крайне тревожны, потому что увеличивали риски каких-то провокаций, связанных с введением эмбарго со стороны именно США или европейских стран, что и привело к прекращению поставок. Но не потому, что их прекращает Россия, а потому что Европа перестает брать газ, и эта истерия раздувалась и влияла и на игроков, и на спекулянтов в определенной степени, а они играют достаточно существенную роль в нынешней структуре рынка».

Эксперты предполагают, что в ближайшее время нефть будет находиться в коридоре 85-90 долларов, что будет способствовать росту российских акций и укреплению рубля по отношению к доллару.

В свою очередь, цена на газ в Европе снизилась из-за восстановления поставок через Украину. По данным Bloomberg, стоимость фьючерсов обвалилась на 9%.

Источник: BFM.RU, 01.02.022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики