Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европу призывают бросать деньги на ветер, лишь бы «не обогащать» Россию

Европу призывают бросать деньги на ветер, лишь бы «не обогащать» Россию

Уроки нынешней зимы не пошли впрок — ЕС спешит отказаться от российского газа

На фоне напряженных отношений с Россией в Европе опасаются очередного скачка цен на ископаемое топливо. И хотя, по сути, сами же чиновники Евросоюза и спровоцировали энергодефицит и последующий рост цен на энергоносители, обвиняют они в этом нашу страну.

«Если мы действительно хотим прекратить обогащать Россию в долгосрочной перспективе, нужно как можно быстрее инвестировать в возобновляемые источники энергии», — заявил замглавы Европейской комиссии Франс Тиммерманс в обращении к странам Евросоюза, и призвал активнее финансировать возобновляемые источники энергии, чтобы как можно скорее отказаться от российского газа.

— Возобновляемая энергетика сделает Евросоюз еще более зависимым от поставщиков сырья, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

— Конечно же, еврочиновники, отвечающие за декарбонизацию и переход ЕС на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), будут лоббировать свое направление, чтобы им денег больше выделяли, чтобы они были более влиятельными и т. д. Поэтому любое событие, любой чих они будут трактовать, как необходимость развивать «зеленую» энергетику. И будут призывать страны ЕС отказаться от импорта традиционной энергии.

По каждому поводу и без повода они заявляют, что во всем виноваты поставщики, что во всем виновата углеродная энергетика, которая якобы не позволяет Европе быть независимой. Хотя, на самом деле, если посмотреть на реалии возобновляемой энергетики, то о независимости Европы именно в этой сфере и речи быть не может.

Да, основные производители ВИЭ, в основном, находятся в Европе — здесь делают лопасти для ветряков, солнечные батареи и тому подобное. Но откуда берется сырье — для тех же батарей, накопителей, аккумуляторов и прочего оборудования для возобновляемой энергетики?

Здесь в больших объемах используется литий, которого по факту нет в Европе. Требуются различные редкоземельные металлы, например, кобальт, графит. При этом страны, у которых есть запасы газа, нефти и угля, исчисляются десятками. А вот страны, производящие тот же самый литий, кобальт, другие редкоземельные металлы, можно на пальцах пересчитать. Эти запасы в мире сильно сконцентрированы, и более 80% этого объема приходятся всего на две-три страны — лидеров по запасам и производству.

То есть, это гораздо более сконцентрированная история, чем углеводороды. И, тем не менее, мы видим, что европейцы пытаются преподнести это как полностью независимую энергетику. А на самом деле Евросоюз, таким образом, становится гораздо более зависимым — просто от других игроков.

От таких, например, как Конго и других не совсем стабильных стран. Хотя, есть, конечно, в этом коротком перечне и стабильные государства — Австралия и Китай. Россия — также в числе лидеров по запасам сырья, необходимого для производства оборудования ВИЭ и обеспечения его работы.

Поэтому логика еврочиновников просматривается только в одном: во всем виновата Россия, а мы не можем ее наказать, не можем ввести санкции, потому что мы зависим от поставок углеводородов из России, а значит, нам надо скорее отказываться от этих углеводородов и переходить на ВИЭ. И они, конечно, лоббируют ускорение энергоперехода.

Если сейчас по программе European Green Deal («зеленая» сделка, «зеленый» пакт в Европе) ЕС должен отказаться от ископаемых источников энергии к 2050 году, то есть полностью должна произойти декарбонизация, то конечно, заинтересованные еврочиновники будут лоббировать ускорение этих процессов — с целью переноса на 2045-й и даже, возможно, на 2040-й год.

«СП»: — Это реальные сроки?

— А это уже не важно — реально или нет. Если ужесточаются цели, то тут же увеличивается финансирование декарбонизации. И, соответственно, еврокомиссары по энергопереходу будут курировать гораздо больше денежных потоков, они будет гораздо более влиятельными и т. д.

«СП»: — Нынешний суровый сезон, приведший к дефициту энергии и росту цен на нее, и даже к мировому энергокризису, так и не стал уроком для ЕС?

— В этой истории 2021 года как раз таки отсутствие резервирования возобновляемой энергетики и стало одним из главных факторов энергокризиса в ЕС.

Ветряные электростанции дали меньше энергии — и все, Европа мгновенно просела. Европейцы попытались снова перейти на газ, заместить им нехватку, но и газа стало не хватать, он небывало вырос в цене. Потом и угля стало не хватать. И какие мы услышали первые заявления со стороны со стороны чиновников Евросоюза? Газ дорогой — это очень плохо, значит, надо от него отказаться еще быстрее.

Хотя газ стал дорогой именно потому, что ЕС осуществляет ускоренный энергопереход и запугивает свои собственные энергетические компании, чтобы они не вкладывали деньги в добычу… Ведь в Европе ускоренными темпами падает добыча собственного газа — европейские топливно-энергетические компании боятся вкладывать в развитие собственного производства. Потому что они видят как, например, голландский суд засудил компанию «Шелл», заставив ее ускорить свою программу декарбонизации.

Они видят, что проще выводить из страны деньги или вкладывать их в возобновляемую энергетику, чем инвестировать их в добычу и производство газа. Вот поэтому газ стал таким дорогим — его просто не хватает. Это результат направленной политики Евросоюза. А они считают, что в том, что газ дорогой просто виновата Россия, и поэтому надо скорее перейти на ВИЭ.

Но если они и далее будут ускоренно переходить на возобновляемую энергетику, ничего не резервируя при этом энергопереходе, подобные энергокризисы у них будут происходить регулярно, повторяться, как только ветер не дует — кризис, солнце не светит — кризис. К тому же, эта «зеленая история» очень дорогая. Но они не хотят ничему учиться, и отказываться от такой политики декарбонизации они не собираются.

«СП»: — Серьезно пострадал от энергокризиса и Китай. Изменит ли эта страна свое отношение к ВИЭ?

— У Китая более взвешенное отношение к возобновляемой энергетике. Получение «зеленой» энергии эта страна использует скорее как возможность решить проблему загрязнения окружающей среды на своей территории, а не для улучшения мирового климата. Потому что крупные китайские города хотят дышать более свежим воздухом, там сформировался мощный средний класс, который уже выдвигает требования по улучшению качества жизни, а не просто хочет миску риса.

Поэтому возобновляемая энергетика в Китае тоже будет активно развиваться, но это наиболее сбалансированный подход. В отличие от европейцев, которые хотят полностью перейти на ВИЭ, китайцы хотят развивать у себя и ВИЭ, и газ, гидро и атомную энергетику, и хотя бы немножко сократить потребление угля. Они хотят создать у себя диверсифицированный энергобаланс. Поэтому китайцы не говорят, что они будут декарбонизироваться, как европейцы.

Китай заявляет, что к 2060 году достигнет углеродной нейтральности.

Это не означает полный отказ от ископаемых источников энергии, а подразумевает поглощение парниковых газов в тех же объемах, в каких они выбрасываются в атмосферу. И эту политику они намерены сохранять в дальнейшем.

Может быть, теперь они будут даже более осторожно подходить к развитию ВИЭ, поскольку сами от этого пострадали в 2021 году, попытавшись немного прижать угольную отрасль, и в итоге у них возник дефицит энергии. Поэтому китайцы вернули обратно в работу угольные электростанции и угольные шахты и т. д.

— Стратегический отказ от «зеленой экономики» со стороны Китая пока кажется маловероятным, но тактический отказ мы уже видели. В долгосрочной перспективе Китай является одним из бенефициаров «зеленого перехода» за счет наличия технологий и производственной базы оборудования для солнечной генерации и ветрогенерации, — считает президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

— В условиях энергокризиса Китай смягчил ряд требований к бизнесу. Например, в моменте стали проще смотреть на «зеленую энергетику», фактически начало резко расти потребление угля, что привело к резкому росту цен на него.

Правда, Китай начал интервенции на рынках угля, меди, алюминия, которые, как мы видим постфактум, оказали лишь временный психологический эффект на рынке: до китайских интервенций тонна угля стоила в районе 2000 юаней на Даляньской бирже, сейчас цена такая же. Алюминий падал с $3100 до $2550 за тонну, сейчас он снова стоит более $3000, медь тоже вернулась к прежним значениям.

Среди ключевых мер поддержки со стороны Китая сейчас мы видим смягчение монетарной политики — Китай снизил ключевую ставку до 2,85% с 2,95%, а также по нашей информации готовится план новых налоговых стимулов, который может помочь экономике расти.

Автор: Валерий Цыганков

Источник: Свободная пресса, 01.02.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики