Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нам что, воевать с НАТО?» — Путин прокомментировал ответ Запада на предложения РФ по безопасности

«Нам что, воевать с НАТО?» — Путин прокомментировал ответ Запада на предложения РФ по безопасности

Он напомнил об обещании американцев не расширять альянс на восток и о том, что Киев допускает возвращение Крыма в том числе и военным путем

Владимир Путин впервые публично прокомментировал ответ Запада на предложения России по безопасности и разъяснил позицию Кремля.

Российский президент заявил, что США и Североатлантический альянс проигнорировали «принципиальные озабоченности» Москвы. «Нельзя допускать укрепление чьей бы то ни было безопасности за счет безопасности других», — подчеркнул Путин. При этом глава государства выразил надежду, что решение будет найдено, и заверил, что Россия хочет избежать негативного развития событий.

Заявления Путина прозвучали после его переговоров в Москве с венгерским премьером Виктором Орбаном:

«Как известно, нам были даны обещания не продвигать инфраструктуру блока НАТО на восток ни на один дюйм. Сказали одно, сделали — другое. Как у нас говорят в народе — кинули, ну просто обманули. Ладно, теперь говорят, следующий шаг — Украина. Послушайте! Послушайте, что я скажу, внимательно. Ведь в доктринальных документах самой Украины написано, что они собираются вернуть Крым в том числе военным путем. Представим себе, что Украина является членом НАТО, напичкана оружием и начинает операцию в Крыму, не говорю уже про Донбасс. Нам что, воевать с блоком НАТО? Хоть кто-нибудь об этом что-нибудь подумал? Похоже, что нет. Нам говорят, да, каждая страна имеет право выбора своей собственной системы безопасности. Мы согласны с этим, и надо найти способ обеспечить интересы и безопасность всех участников этого процесса — и Украины, и европейских стран, и России. Но это можно сделать только при серьезном, вдумчивом отношении к предложенным нами документам. Я надеюсь, что это дело будет продолжено, что в конце концов мы найдем это решение, хотя оно и не простое — мы отдаем себе в этом отчет. Но говорить сегодня о том, что это будет, я пока, конечно, не готов».

Во вторник вечером опасения России и Запада по поводу безопасности в Европе стали темой телефонного разговора Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Согласно пресс-релизу Госдепа, Блинкен призвал Москву немедленно начать деэскалацию и предупредил, что вторжение приведет к «быстрым и суровым последствиям». При этом госсекретарь подчеркнул, что США готовы «продолжать содержательный диалог с Россией по взаимным опасениям в сфере безопасности».

Сергей Лавров по итогам беседы практически повторил слова президента — одна страна не может обеспечивать безопасность за счет ущемления безопасности другой. По словам Лаврова, российский МИД завершил межведомственный диалог и скоро доложит об итогах контактов Путину.

По словам российского президента, Москва внимательно проанализирует ответы НАТО и определится с дальнейшими действиями.

Каким может быть развитие событий? Рассуждает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

«Вполне возможно, что решение принято, но мы его с вами просто не знаем. Тут не понятно, что предлагали вначале, выдвигая требования, которые заведомо были невыполнимы. Например, отвод НАТО на рубежи 1997-го года, что означало бы фактически прекращение гарантий НАТО в отношении тех стран, которые туда уже вступили. Если это домашняя заготовка, конечно, должен быть какой-то вариант уже готового компромисса, тогда это такая вполне рутинная дипломатическая внешнеполитическая акция, когда сначала выдвигается позиция более жесткая, потом она смягчается. Тут просто важно соблюсти лицо, поскольку смягчение позиции может быть истолковано как некая потеря лица. Возможно, будет идти так. Это, я думаю, мы узнаем в ближайшие недели».

После переговоров с Владимиром Путиным премьер-министр Венгрии заявил о возможной сделке с Россией по газу. Как выразился Виктор Орбан, Москва и Будапешт «очень близко» подошли к договоренности о поставке дополнительно миллиарда кубометров газа в год. Путин подтвердил, что для России не будет проблемой поставлять в Венгрию такие объемы.

Тем временем цены на газ в Европе во вторник, 1 февраля, обвалились ниже 900 долларов за тысячу кубов, потеряв почти 12% стоимости. Это произошло после того, как «Газпром» увеличил прокачку по украинскому направлению. На снижении котировок сказались также потепление в Европе и рост выработки альтернативных источников.

«Газпром» отчитался, что в январе добыл на 1% больше газа, чем за тот же период прошлого года. При этом российский поставщик не стал бронировать мощности газопровода «Ямал — Европа» на февраль и снова перешел на поставки через него по суточным заявкам, как делал это в декабре.

Комментирует заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Клиенты «Газпрома» по долгосрочным контрактам, которые сдерживали свои заявки в течение января, с начала нового месяца их увеличили, соответственно и «Газпром» увеличил подачу газа через украинский маршрут. Точно так же, как снижение поставок в январе было связано со снижением уровня заявок со стороны клиентов. Ну, вообще-то те клиенты, которые имеют долгосрочные контракты с «Газпромом», в относительной безопасности, потому что они могут увеличить заявки в соответствии со своими контрактами, значит они будут исполнены российской компанией, как это было всегда, и я думаю, что будет впредь. Конечно те заявления, которые звучали, были крайне тревожны, потому что увеличивали риски каких-то провокаций, связанных с введением эмбарго со стороны именно США или европейских стран, что и привело к прекращению поставок. Но не потому, что их прекращает Россия, а потому что Европа перестает брать газ, и эта истерия раздувалась и влияла и на игроков, и на спекулянтов в определенной степени, а они играют достаточно существенную роль в нынешней структуре рынка».

Несмотря на развитие альтернативных источников энергии и предложения от других поставщиков газа, российский экспортер голубого топлива для европейцев остается ключевым партнером, говорит партнер и руководитель нефтегазовой практики КПМГ в России и СНГ Антон Усов:

«Я думаю, что, во-первых, на европейский рынок сейчас устремились значимые объемы поставок СПГ с других направлений. А во-вторых, мы видим, что судя по ситуации на энергорынке, достаточно неплохой результат показывают альтернативные источники, ветряные например. Другими словами, я считаю, что энергобаланс постепенно приходит в норму. Наш газ очень экономически эффективен. Это раз. А второе — я думаю, что работает все-таки заявочный принцип: удовлетворяются поставки по существующим контрактным обязательствам, а все остальное сверх — это заявки потребителей, безусловно. И потребители, я думаю, тут сами выжидают ценовую конъюнктуру, поэтому я бы не стал переворачивать с ног на голову, что мы тут что-то ограничиваем. На мой взгляд, это не так и потребители сами ожидают снижения цен и не покупают по споту. Поэтому мне кажется, тут имеет место рынок в его самом прямом действии».

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель во вторник, 1 февраля, заявил, что не считает Россию виновной в росте цен на газ в Европе. При этом в Еврокомиссии ищут альтернативные источники снабжения топливом на случай обострения отношений с Россией.

Во вторник же Украину посетил Борис Джонсон. По итогам переговоров с Владимиром Зеленским британский премьер выразил уверенность, что кризис вокруг Украины еще можно урегулировать дипломатическим путем. В среду Джонсон планирует пообщаться по телефону с Владимиром Путиным. Сам украинский лидер заверил, что Киев «ответственно относится» к Минским соглашениям — и это единственный формат, который работает.

Это противоречит репликам секретаря украинского СНБО Алексея Данилова, который ранее заявил, что Минские соглашения невыполнимы, а их реализация означает разрушение страны.

Источник: BFM.ru, 01.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики