Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рекордные поставки сжиженного газа в Европу не помогли серьезно сбить цены

Рекордные поставки сжиженного газа в Европу не помогли серьезно сбить цены

В январе Европа получила рекордный с 2019 года объем сжиженного природного газа (СПГ) - более 10 млрд кубометров. Биржевые цены на "голубое топливо" незамедлительно ушли с максимумов, опустившись чуть ниже 900 долларов за тысячу кубометров. Но для успешного разрешения газового кризиса в Европе этих объемов недостаточно. К тому же сам рынок биржевой торговли СПГ устроен так, что не способствует снижению мировых цен на газ.

В плюс для Европы играет начало поставок российского газа через Украину. Договор, заключенный по принципу "качай или плати", предусматривает прокачку по этому маршруту 40 млрд кубометров газа в год. Но на других направлениях "Газпром" пока не увеличивает активность.

Доля российской компании на европейском рынке в январе снизилась, но доходы от реализации газа значительно увеличились, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Европейские потребители из-за высоких цен не выбирают газ даже по действующим долгосрочным контрактам, поэтому нет никакого смысла выставлять его дополнительные объемы на продажу, в том числе через биржу. Поэтому главный источник газа для Европы сейчас - СПГ.

Основной потребитель СПГ в мире - страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на них приходится 70% от всех поставок. Как правило, газ в АТР дороже, чем в Европе. По долгосрочным обязательствам поставляется чуть более половины от всех объемов торговли СПГ, и большая часть их связана со странами АТР. В Европу отправляется 20-25% от мирового экспорта СПГ. Меньшая часть по долгосрочным обязательствам, большая по спотовым контрактам (быстрая покупка-оплата товара на электронной биржевой площадке и его срочная доставка). В первую очередь, именно за счет спотовых контрактов в январе вырос импорт СПГ Европой. Связано это с тем, что газ здесь стал дороже, чем в странах АТР. Не случайно часть полученного европейцами СПГ была продана им не производителями сжиженного газа, а такими же его импортерами, например, китайскими компаниями. Они воспользовались конъюнктурой и реализовали свой СПГ втридорога, чтобы потом восполнить его объемы на местном рынке.

Рост поставок СПГ в Европу связан с тем, что газ здесь стал дороже, чем в Азии

Но и на этом казусы спотового рынка СПГ не заканчиваются. Объем предложения СПГ на рынке ограничен. В 2021 году по предварительным оценкам вся мировая торговля СПГ оценивается в 382 млн тонн (532 млрд кубометров). Это чуть меньше годового потребления газа одной Европой и, для сравнения, значительно меньше, чем добывается газа за год в нашей стране, в 2021 году - 762 млрд кубометров. Увеличение предложения в Европе неминуемо ведет к его уменьшению в АТР, следствием чего при стабильном спросе или его росте является рост цен на СПГ, но теперь уже в Азии. Причем из-за роста поставок в Европе биржевая цена газа падает и экспорт СПГ становится более выгоден в страны АТР. В результате цены начинают расти уже в Европе. История повторяется. Так уже было в конце прошлого года, когда цены на газ в Европе опустились на волне поставок СПГ, а потом опять выросли, когда танкеры с сжиженным газом опять пошли в АТР.

Рекордные поставки СПГ в Европу это не столько решение, сколько следствие ценового кризиса, считает Гривач. Из-за низких запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) и очень высоких цен в Европе этот рынок стал привлекателен для СПГ-трейдеров. Но едва ли европейские потребители испытывают радость от таких рекордов. Дальнейший всплеск спроса и цен в Азии развернет часть флотилий с сжиженным газом в направлении тихоокеанского региона. Многое, конечно, еще зависит от погодных условий. Пока зима и в Азии, и в Европе достаточно мягкая, отмечает эксперт.

Теплая зима действительно снижает напряжение на газовом рынке Европы, но газ используется здесь в первую очередь для производства электричества, поэтому вслед за теплой зимой и весной странам Европы необходимо прохладное лето, а надеяться на благоволение погоды не самый рациональный подход в экономических вопросах.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 01.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики