Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > South Stream оценен в 15,5 млрд евро

South Stream оценен в 15,5 млрд евро

«Газпром» представил новые параметры стоимости проекта South Stream. Теперь затраты на газопровод оцениваются в 15,5 млрд евро из расчета на общую пропускную способность маршрута в 63 млрд кубометров газа в год. Строительство первой очереди должно завершиться к концу 2015 года.

Вопросов к проекту по-прежнему весьма много. В частности, сложно отделаться от ощущения, что стоимость South Stream постоянно подгоняется под конъюнктуру момента и даже откровенно «скачет» в высказываниях газпромовских менеджеров. Так, сначала называлась цифра около 8 млрд евро, потом появились 24 млрд, потом на время вроде бы вернулись к 8,6 миллиардам, и вот теперь — 15,5. Никаких принципиальных изменений за последние годы с «Южным потоком» не происходило — постепенно шли переговоры и заключались соглашения со странами-транзитерами, но не было ничего фундаментально нового, чтобы стоимость проекта менялась чуть ли не на десятки миллиардов долларов или евро. Отметим, ряд независимых экспертов вообще говорили о том, что реальная стоимость South Stream может превысить чуть ли не 30 млрд долларов. Этими мнениями вполне можно было пренебречь, если бы сам «Газпром» придерживался последовательной позиции в оценке одного из своих важнейших проектов.

Не исключено, что очередная коррекция стоимости «Южного потока» (де-факто — в сторону снижения, поскольку чаще всего в дискуссиях о South Stream последнего времени фигурировала именно цифра в 24 млрд евро) призвана решить психологическую задачу. А именно — убедить скептиков и нынешних транзитеров российского газа (в первую очередь, Украину) в самой принципиальной возможности реализации проекта South Stream. Киеву, возможно, перед новым раундом переговоров по судьбе ГТС «Незалежной» посылается явный сигнал: «Южный поток» стоит хотя и дорого, но не фантастически дорого, и он действительно будет построен в случае дальнейшего «упорства» украинской стороны по теме ГТС». Однако есть проблема — конъюнктурность «снижения» стоимости South Stream может быть понятна и в Киеве, где пока склонны воспринимать проект «обходного газопровода» как блеф.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики