Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > South Stream оценен в 15,5 млрд евро

South Stream оценен в 15,5 млрд евро

«Газпром» представил новые параметры стоимости проекта South Stream. Теперь затраты на газопровод оцениваются в 15,5 млрд евро из расчета на общую пропускную способность маршрута в 63 млрд кубометров газа в год. Строительство первой очереди должно завершиться к концу 2015 года.

Вопросов к проекту по-прежнему весьма много. В частности, сложно отделаться от ощущения, что стоимость South Stream постоянно подгоняется под конъюнктуру момента и даже откровенно «скачет» в высказываниях газпромовских менеджеров. Так, сначала называлась цифра около 8 млрд евро, потом появились 24 млрд, потом на время вроде бы вернулись к 8,6 миллиардам, и вот теперь — 15,5. Никаких принципиальных изменений за последние годы с «Южным потоком» не происходило — постепенно шли переговоры и заключались соглашения со странами-транзитерами, но не было ничего фундаментально нового, чтобы стоимость проекта менялась чуть ли не на десятки миллиардов долларов или евро. Отметим, ряд независимых экспертов вообще говорили о том, что реальная стоимость South Stream может превысить чуть ли не 30 млрд долларов. Этими мнениями вполне можно было пренебречь, если бы сам «Газпром» придерживался последовательной позиции в оценке одного из своих важнейших проектов.

Не исключено, что очередная коррекция стоимости «Южного потока» (де-факто — в сторону снижения, поскольку чаще всего в дискуссиях о South Stream последнего времени фигурировала именно цифра в 24 млрд евро) призвана решить психологическую задачу. А именно — убедить скептиков и нынешних транзитеров российского газа (в первую очередь, Украину) в самой принципиальной возможности реализации проекта South Stream. Киеву, возможно, перед новым раундом переговоров по судьбе ГТС «Незалежной» посылается явный сигнал: «Южный поток» стоит хотя и дорого, но не фантастически дорого, и он действительно будет построен в случае дальнейшего «упорства» украинской стороны по теме ГТС». Однако есть проблема — конъюнктурность «снижения» стоимости South Stream может быть понятна и в Киеве, где пока склонны воспринимать проект «обходного газопровода» как блеф.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики