Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > South Stream оценен в 15,5 млрд евро

South Stream оценен в 15,5 млрд евро

«Газпром» представил новые параметры стоимости проекта South Stream. Теперь затраты на газопровод оцениваются в 15,5 млрд евро из расчета на общую пропускную способность маршрута в 63 млрд кубометров газа в год. Строительство первой очереди должно завершиться к концу 2015 года.

Вопросов к проекту по-прежнему весьма много. В частности, сложно отделаться от ощущения, что стоимость South Stream постоянно подгоняется под конъюнктуру момента и даже откровенно «скачет» в высказываниях газпромовских менеджеров. Так, сначала называлась цифра около 8 млрд евро, потом появились 24 млрд, потом на время вроде бы вернулись к 8,6 миллиардам, и вот теперь — 15,5. Никаких принципиальных изменений за последние годы с «Южным потоком» не происходило — постепенно шли переговоры и заключались соглашения со странами-транзитерами, но не было ничего фундаментально нового, чтобы стоимость проекта менялась чуть ли не на десятки миллиардов долларов или евро. Отметим, ряд независимых экспертов вообще говорили о том, что реальная стоимость South Stream может превысить чуть ли не 30 млрд долларов. Этими мнениями вполне можно было пренебречь, если бы сам «Газпром» придерживался последовательной позиции в оценке одного из своих важнейших проектов.

Не исключено, что очередная коррекция стоимости «Южного потока» (де-факто — в сторону снижения, поскольку чаще всего в дискуссиях о South Stream последнего времени фигурировала именно цифра в 24 млрд евро) призвана решить психологическую задачу. А именно — убедить скептиков и нынешних транзитеров российского газа (в первую очередь, Украину) в самой принципиальной возможности реализации проекта South Stream. Киеву, возможно, перед новым раундом переговоров по судьбе ГТС «Незалежной» посылается явный сигнал: «Южный поток» стоит хотя и дорого, но не фантастически дорого, и он действительно будет построен в случае дальнейшего «упорства» украинской стороны по теме ГТС». Однако есть проблема — конъюнктурность «снижения» стоимости South Stream может быть понятна и в Киеве, где пока склонны воспринимать проект «обходного газопровода» как блеф.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики