Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт допустил урегулирование правил работы «Газпрома» и EuRoPol GAZ

Эксперт допустил урегулирование правил работы «Газпрома» и EuRoPol GAZ

Эксперт Митрахович: если Ямал — Европа будет востребован, нужно наладить работу «Газпрома» и EuRoPol GAZ

Предполагая, что газопровод Ямал–Европа будет востребован, нужно наладить правила внутренней работы совместного с «Газпромом» предприятия EuRoPol GAZ s.a., владеющего польским участком этого трубопровода. Об этом заявил «Известиям» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович, комментируя иск российского холдинга к польской стороне в среду, 2 февраля.

Ранее в этот же день в польской PGNiG SA сообщили, что «Газпром» подал иск в арбитраж в соответствии с регламентом UNCITRAL в отношении управления EuRoPol GAZ s.a. Иск касается соблюдения права на получение дивидендов из прибыли EuRoPol GAZ и на участие представителей «Газпрома» в правлении этого предприятия. В PGNiG назвали требования российской стороны необоснованными.

PGNiG прямо и косвенно через «дочку» Gas-Trading SA владеет 51,18% EuRoPol GAZ, а 48,82% владеет «Газпром».

«Я думаю, что в конечном счете какие-то решения будут найдены. Вряд ли «Газпром» заставят продать, например, этот актив», — сказал Митрахович.

В то же время, по его словам, теоретически Польша может арестовать долю российской компании в Ямал–Европе. С юридической точки зрения это похоже на «сомнительный отъем собственности, но чем черт не шутит», добавил эксперт.

Если, например, в течение текущего года будет снижаться востребованность этого газопровода, не исключено, что «Газпром» может выйти из EuRoPol GAZ, подчеркнул специалист, добавив, что пока об этом говорить рано.

Кроме того, Митрахович прокомментировал невозобновление «Газпромом» прокачки через Ямал–Европу 2 февраля. По данным GSA Platform на среду, прямая прокачка голубого топлива через Польшу по этому трубопроводу по-прежнему остается близкой к нулю, несмотря на выкуп «Газпромом» части мощностей этого участка магистрали. Впервые с 21 декабря через трубопровод в ночь на 2 февраля провели небольшой объем законтрактованного газа — 1,6 млн куб. м.

По словам эксперта, теоретически «Газпром» мог забронировать мощности, а потом не поставил газ, чтобы «показать, что у него есть элементы давления на Польшу».

«Но, скорее всего, какой-нибудь покупатель сначала заказал газ, потом какие-то случились обстоятельства, и, возможно, этот покупатель не захотел конкретный газ получить в конкретный момент времени», — сказал специалист, добавив, что Ямал–Европа, скорее всего, возобновит работу «в какой-то степени, возможно, не на полную мощность».

Ранее в этот же день Европейский суд общей юрисдикции (General Court) отклонил жалобы PGNiG на решения Еврокомиссии (ЕК) по итогам антимонопольных дел в отношении «Газпрома».

В отдельной персональной жалобе в Европейскую комиссию PGNiG обвиняла российскую сторону в установлении несправедливых цен для Польши, препятствовании свободному потоку газа через страны ЕС. Эта жалоба была отклонена Еврокомиссией в июне 2019 года.

В августе 2020-го от лица ПАО «Газпром» были поданы апелляционные жалобы в компетентный суд Польши. Слушания по ним состоялись в мае 2021 года.

При этом 13 января 2022 года стало известно, что ЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) собираются провести скоординированную атаку против «Газпрома», чтобы вынудить его изменить поведение на рынке. В Европейской комиссии обвинили компанию в искусственном завышении спроса на газ и в дефиците топлива в Европе, хотя сам холдинг уверяет, что исполняет все договоренности по поставкам.

Источник: Известия, 02.02.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики