Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: Катар отказался замещать российский газ в Европе

Reuters: Катар отказался замещать российский газ в Европе

США продолжат бороться с российским газом после фиаско в Катаре, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, добавив, что у России существуют контраргументы против энергетических планов американцев.

Катар оказался участвовать в газовой авантюре США

Информационное агентство Reuters сообщило об ответе Катара на предложения США по замещению газового экспорта РФ в Европе.

Министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби заявил, что газовые объемы, необходимые европейской экономике, не могут быть заменены никем в одностороннем порядке без нарушения поставок сырья в другие регионы мира.

Заявление политика дискредитирует риторику США: в Вашингтоне угрожают Москве запретом российского нефтегазового экспорта и заменой поставок из нашей страны на альтернативные варианты, но в действительности их физически не существует.

На рынке СПГ, которым торгует Катар (у страны нет газопроводов), до 2026 года гарантированно будет дефицит, из-за чего поставить сырье в Европу можно только за счет других рынков. Никто на это не пойдет, потому что больше всего за СПГ платят в Азии.

«Энергетическая безопасность Европы требует коллективных усилий многих государств», – утверждает аль-Кааби. 

 

Такая позиция была высказана в Дохе на встрече между аль-Кааби и еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон.

Катарский министр пожелал, чтобы геополитический кризис в Европе разрешился дипломатическим путем и чтобы все поставщики газа могли работать на европейском рынке. Фактически он призвал отстать от «Газпрома», альтернативы которому нет.

США ведут борьбу с российским газом

Риторика аль-Кааби показательна: Катар является главным партнером США на Ближнем Востоке, где расположена самая крупная американская военная база в регионе, и раз Доха высказывается таким образом, значит, вариантов нет.

Американцы продолжают ездить по всему миру и изображать поиски альтернативного газа для Европы, но они не найдут замену голубому топливу из РФ из-за ограниченных возможностей мирового производства сжиженного газа.

Газопроводами российский ресурс также не заменить: Норвегия, Азербайджан и Алжир не увеличат производство. К тому же в 2022 году закроется нидерландское месторождение Гронинген – крупнейшее на территории стран – членов Евросоюза.

Саботаж российских газовых поставок у США не получится, но американцы продолжат оказывать давление на энергетику РФ. 

 

«США продолжат борьбу с российским газом в Европе – она началась давно, еще до событий 2014 года, а вот ее эффективность вызывает вопросы. Что-то американцам удается сделать, а что-то – нет», – констатирует Митрахович.

Главной проблемой для США является экономическая эффективность российского газа, поэтому его поставки в Европу за последние 15 лет многократно увеличились. Единственным вариантом борьбы с «Газпромом» является эмбарго на экспорт.

«Успехом американцев можно назвать строительство СПГ-терминалов в Европе, но там, где это неразумно экономически, таких мощностей до сих пор нет – здесь можно привести яркий пример Германии», – резюмирует Митрахович.

Растет в США и производство СПГ, а экспорт данного вида топлива у американцев в 2021 году вырос в полтора раза.

«Однако для введения в строй новых СПГ-заводов требуется время – в 2022 году будет запущено только две таких мощности. Есть в Америке и голоса за ограничение экспорта СПГ, чтобы он давал преимущество американской экономике», – заключает Митрахович.

В 2021 году стоимость газа в США резко выросла, а объем запасов снизился. Связано это с тем, что поставщики предпочитали внутреннему рынку Азию и Латинскую Америку. Европе также почти ничего не досталось, причиной этого является порядок цен. 

 

Возможности США ограничены

«Экспортные объемы США все равно не сравнятся с российскими. Что касается Катара, то там озвучили очевидное: возможности Дохи хоть и большие, но не позволяют заместить те объемы, которые приходят в Европу из РФ», – констатирует Митрахович.

Новые объемы СПГ в Австралию придут только через несколько лет, Алжир увеличивает потребление и продавать больше газа не будет, Норвегия давно находится на плато добычи, как и Азербайджан (рост производства на месторождении «Шах-Дениз – 2» не планируется).

«Борьба не закончится. Где-то американцы будут уговаривать европейцев потреблять больше угля, чем газа; где-то будут уговаривать покупать СПГ, который стоит дороже российского газа. Возможности у США большие, но они не выиграли. В Европе имеется раскол по мирному атому, хотя новые АЭС могли бы снизить потребление газа, но у государств разное мнение», – резюмирует Митрахович.

Даже администрация Байдена не знает, как она относится к разным видам энергетики и конкретно к производству СПГ. Иногда там выступают с тотальной «зеленой» повесткой, а иногда требуют от ОПЕК+ увеличения добычи нефти.

«Противостояние продолжится, но у РФ существуют контраргументы против американцев», – заключает Митрахович.

Запретить импорт российского газа в Европу в Вашингтоне не смогут – это приведет к европейскому кризису, а это означает, что останется также платежная система SWIFT. Ситуация демонстрирует, что даже у драконовских санкций есть ограничения.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики