Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ нах Остен: Киев и Варшава огреют Путина единой трубой

Газ нах Остен: Киев и Варшава огреют Путина единой трубой

Как наши заклятые «друзья» и соседи распорядятся полученным у «Газпрома» топливом?

Польша и Украина договорились построить газопровод с целью нарастить объем поставляемого на восток газа.

«Мы говорили о расширении пропускной способности с запада на восток, строительстве газопровода, который мог бы передавать большие объемы газа в недалеком будущем», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после встречи с украинским коллегой Денисом Шмыгалем в Киеве.

О чем речь? Зачем им еще одна «труба»? На чьи деньги её планируется строить, а главное — чем заполнять?

— Года три назад Польша и Украина уже договаривались о том же самом, — напоминает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— Подвижек с тех пор не произошло. Оценка стоимости газопровода, кстати, даёт довольно скромную сумму порядка 200−250 млн долларов. Но и эту сумму пока не нашли. 

«СП»: — Что планируется поставлять по этой «трубе»?

— Очевидно, регазифицированный СПГ, который Польша получает через свой терминал.

«СП»: — Польша сама сейчас у кого газ берет и в каких объемах? Насколько она готова им делиться?

— Потребляет Польша 20−22 млрд куб. м. Добывает около 4 млрд. куб. м. Основной поставщик (до 10 млрд куб. м) — «Газпром». Остальное добивается сжиженным природным газом. За последний год Польша стала периодически получать газ со стороны Германии. Свободных объемов, прямо скажем, немного. Но ведь в ближайшем будущем нам обещают запустить Baltic Pipe. И вот тогда…

И вот тогда возникнет вопрос о росте спроса в Польше.

«СП»: — Между тем, стало известно, что Украина впервые начала физический импорт газа из Венгрии. Как это можно объяснить? Венграм самим хватит?

— В 2022 году исполнилось ровно десять лет с момента первого реального реверса — из Польши. Видимо, решили отметить эту дату. Но если серьезно, то в условиях недозагруженности транзитных мощностей возникла возможность осуществить поставки с Запада. Это немного разгрузит действующую инфраструктуру и пусть немного, но отодвинет риск нехватки поставок внутренним потребителям на Украине.

За Венгрию здесь переживать не стоит.

«СП»: — При каких условиях Украина может перейти к прямым закупкам у «Газпрома»?

— При условии смены власти и политического курса, по которому на привязи тянут Украину. Либо, если возникнет риск гуманитарной катастрофы.

— Не факт, что новый газопровод будет построен, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

— Не совсем понятно зачем физически строить газопровод. Ведь между Польшей и Украиной и так есть достаточное количество газопроводов. Сейчас они не используются в направлении из Польши на Украину, так как они забронированы «Газпромом» в рамках долгосрочного контракта и не всегда могут быть использованы для прокачки с запада на восток. Хотя основная причина в том, что они просто не востребованы для прокачки газа из Польши на Украину. Страны вполне могут обходиться виртуальным реверсом. Это всем удобно и выгодно. Но если после 2024 г. украинская ГТС не будет востребована «Газпромом», то Украина действительно может нуждаться в физическом реверсе. Но и в этом случае достаточно будет существующих газопроводов и новые строить не надо.

Если же стороны действительно решили построить новый газопровод, то встает вопрос чем они его будут заполнять. Ведь Польша заявляет, что с 2023 г. не будет заключать долгосрочного контракта с «Газпромом» на поставку газа для себя. А чтобы отказаться от российских поставок ей нужно загрузить на полную мощность свой СПГ-терминал, а также газопровод из Норвегии — Baltic Pipe. Но сделать это крайне сложно, так как у Норвегии нет возможности нарастить добычу. В итоге Польша захочет использовать максимум нероссийского газа, а с «Газпромом» будет заключать только среднесрочные контракты на объемы, которых не хватает, после того, как они максимально доступный газ законтрактуют в виде СПГ и газ из Норвегии. Соответственно для поставки на Украину опять же останется только реэкспортировать российский газ, который Польша получит по газопроводу «Ямал-Европа». Получается, что Польша и Украина вложат деньги в строительство ненужной трубы, по которой пойдет все тот же российский газ. Только теперь этот газ будет ещё дороже, чем аналогичные поставки по виртуальному реверсу.

«СП»: — Сама Польша сейчас где газ берет?

— Из четырёх источников: собственная добыча газа, поставки по контракту с «Газпромом» по газопроводу «Ямал-Европа», покупка СПГ через терминал в Свиноусце, покупка газа у других стран Европы. Но последний источник — это довольно лукаво. Дело в том, что так обозначаются поставки из Германии. В Германию газ поступает по «Северному потоку-1», там на бирже продаются излишки газа, польские компании их скупают и оставляют тем клиентам, которые должны были получить российский газ по газопроводу «Ямал-Европа». А сами поляки отбирают аналогичные объемы на своей территории из «Ямал-Европы». Таким образом поляки экономят на том, что не прокачивают в реальности весь объем газа, хотя получают за это оплату. Ну и отчасти они выигрывают по ценам (не в нынешний кризис) за счет того, что для немецких компаний «Газпром» дает скидки и там могут быть низкие цены на рынке.

Если Украина будет предлагать Польше выкупать газ по высоким ценам, то конечно Польша будет реэкспортировать газ. Тут могут быть даже довольно высокие объемы. Вопрос только в цене.

«СП»: — А кто и на какие деньги будет строить новую «трубу»?

— Посмотрим какие параметры газопровода они зададут, какая протяженность и мощность и т. д. От этого будет зависеть цена. Может быть страны попытаются хотя бы польский участок заявить, как проект общего интереса ЕС. На такие проекты ЕС выделяет свои средства.

«СП»: — Украина впервые начала физический импорт газа из Венгрии. Почему кончился виртуальный реверс?

— С 1 октября 2021 г. весь газ Венгрия получает транзитом через «Турецкий поток». Поэтому труба на границе Украины и Венгрии простаивает. Украинцы перенастроили газокомпрессорную станцию так, чтобы участок газопровода мог работать в реверсе. И они опробовали этот участок сейчас. Но вряд ли они будут на постоянно основе этот участок использовать для физического реверса. Виртуальный реверс выгоднее — не надо тратить деньги на физическую прокачку газа. Хотя возможно, что приграничные населенные пункты Украины выгоднее снабжать за счет реверса из Венгрии…

«СП»: — А откуда сейчас осуществляется виртуальный реверс?

— Украина получает газ по виртуальному реверсу у Польши, Венгрии, Словакии. Все это физически российский газ, просто у посредников покупают.

«СП»: — Да, тут Путин заявил Орбану, что во многих странах Европы в 2023-м могут быть проблемы с газом, но не у Венгрии. У каких стран?

— Не берусь назвать конкретные страны. Очевидно, что речь идет о тех, у кого контракты заканчиваются 31 декабря 2022 года. А это Польша, как минимум. Варшава заявляет, что откажется от долгосрочного контракта с «Газпромом». А нынешний кризис как раз показал, что долгосрочный контракт — гарантия поставок газа, причем по более выгодным ценам, чем по краткосрочным контрактам на спотовом рынке. Вот Путин и говорит, что проблемы будут у тех стран, у кого нет долгосрочного контракта с «Газпромом» и нет гарантированной замены российского газа по объемам.

— Поляки хотят получить возможность зарабатывать на поставках газа на Украину, — уверен замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— И ещё подоить фонды ЕС на строительство этого газопровода. Монетизировать идею «энергетической независимости» от России, которая пока что очень дорого обходится и польским, и особенно украинским потребителям. Разумеется, что если газа не будет хватать самой Польше, то Украина его не увидит. А если будет избыток, то его как раз предполагается перепродать соседям с наваром.

«СП»: — Денег они на свои мегапроекты где возьмут?

— Часть денег они запросят у ЕС. Остальное заплатят польские и украинские потребители газа через тариф.

«СП»: — У кого еще Украина может получить газ?

— Они могут получить газ у всех соседей, включая Россию. Вопрос в цене. В январе газ получали только из России и немного из Словакии. Но откачка из украинских ПХГ была выше.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 02.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики