Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У стран ОПЕК+ кончается нефть: исчерпан ли потенциал сделки

У стран ОПЕК+ кончается нефть: исчерпан ли потенциал сделки

Мониторинговый комитет ОПЕК+ принял решение относительно мартовских квот на добычу нефти. Сюрприза не произошло – объявлено об очередном повышении на 400 тыс. баррелей в сутки. При этом уже в течение нескольких месяцев реальное производство отстает от планов по его увеличению. О том, исчерпал ли себя формат сделки и стоит ли ожидать его переформатирования – в материале «ФедералПресс»

В январе прирост добычи нефти странами ОПЕК+ составил всего 210 тыс. баррелей в сутки вместо запланированных 400 тыс. Если же суммировать накопленное за несколько месяцев отставание темпов роста добычи от повышения квот, то окажется, что альянс сейчас поставляет на рынок на 674 тыс. баррелей в сутки меньше, чем предусмотрено ранее утвержденным планами, пишут западные СМИ.

Еще больше был дефицит в декабре – 824 тыс. баррелей в сутки, напоминает аналитик ИГ «ФИНАМ» Александр Потавин.

«Поэтому назначаемый уровень квот в рамках сделки по восстановлению добычи уже потерял ценность для рынка. Основной вопрос – каковы фактические объемы добычи, ведь их нехватка может усугубить риски роста дефицита нефти в мире. С другой стороны, если кто-то из крупных нефтедобытчиков (например, Саудовская Аравия или Россия) вдруг изъявят желание увеличить свое производство, чтобы покрыть дефицит других членов картеля, которые не могут выполнить свои планы по добыче, то цены на нефть, весьма вероятно, упадут. Добровольно лишать себя дополнительных доходов вряд ли кто согласится, если только не в угоду политическим соображениям», – рассуждает Потавин.

В этой связи возникает вопрос о том, обоснованно ли сохранение формата ОПЕК+, когда накладываемые им ограничения на добычу уже не играют роли. Аналитики отвечают на этот вопрос утвердительно.

«Я думаю, что формат себя не исчерпал. Главной целью альянса ОПЕК+ было повышение цен на нефть в условиях их резкого падения в 2015 и 2020 году. С этим организация справилась. Сейчас стоит другая задача – не допустить слишком сильного колебания цен как вверх, так и вниз», – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

При стабильных ценах на нефть компании могут принимать обоснованные инвестиционные решения, объясняет аналитик.

То, что у стран не хватает возможности нарастить добычу вслед за увеличением квот – не проблема формата, а результат накопленного дефицита инвестиций в 2020–2021 годах, уверен Юшков.

Отказ от сделки ОПЕК+, по его мнению, может вызвать панику на рынках и новое падение цен. Кроме того, ценность альянса в том, что он предоставляет площадку для переговоров ведущих поставщиков нефти на мировой рынок, поэтому отказываться от него никто не собирается.

«Формат ОПЕК+, помимо чисто физической функции регулирования спроса и предложения на рынке, имеет и геополитическую составляющую, которая очень важна в том числе и для нашей страны», – подчеркивает советник председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Участие в мировом регулировании рынка энергоносителей, по его убеждению – важнейшая геополитическая задача.

Фундаментальная причина невозможности выполнения увеличивающихся квот в том, что у большинства стран исчерпаны запас нефти, объясняет эксперт. Они находятся на поздней стадии разработки своих месторождений и возможности для открытия новых у них нет. Прежде всего это касается самой Организации стран-экспортеров нефти, где только две страны имеют шансы заметного увеличения нефтяных запасов – Ирак и Саудовская Аравия.

Это открывает для России перспективы со временем стать единоличным лидером альянса.

«На территории России расположены 70 % всех перспективных ресурсов нефти и газа в мире. Я уверен, что соглашение ОПЕК+ сохранится, а роль России в нем будет постоянно повышаться», – говорит Рустам Танкаев.

Автор: Дмитрий Коптев

Источник: ФедералПресс, 02.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики