Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У стран ОПЕК+ кончается нефть: исчерпан ли потенциал сделки

У стран ОПЕК+ кончается нефть: исчерпан ли потенциал сделки

Мониторинговый комитет ОПЕК+ принял решение относительно мартовских квот на добычу нефти. Сюрприза не произошло – объявлено об очередном повышении на 400 тыс. баррелей в сутки. При этом уже в течение нескольких месяцев реальное производство отстает от планов по его увеличению. О том, исчерпал ли себя формат сделки и стоит ли ожидать его переформатирования – в материале «ФедералПресс»

В январе прирост добычи нефти странами ОПЕК+ составил всего 210 тыс. баррелей в сутки вместо запланированных 400 тыс. Если же суммировать накопленное за несколько месяцев отставание темпов роста добычи от повышения квот, то окажется, что альянс сейчас поставляет на рынок на 674 тыс. баррелей в сутки меньше, чем предусмотрено ранее утвержденным планами, пишут западные СМИ.

Еще больше был дефицит в декабре – 824 тыс. баррелей в сутки, напоминает аналитик ИГ «ФИНАМ» Александр Потавин.

«Поэтому назначаемый уровень квот в рамках сделки по восстановлению добычи уже потерял ценность для рынка. Основной вопрос – каковы фактические объемы добычи, ведь их нехватка может усугубить риски роста дефицита нефти в мире. С другой стороны, если кто-то из крупных нефтедобытчиков (например, Саудовская Аравия или Россия) вдруг изъявят желание увеличить свое производство, чтобы покрыть дефицит других членов картеля, которые не могут выполнить свои планы по добыче, то цены на нефть, весьма вероятно, упадут. Добровольно лишать себя дополнительных доходов вряд ли кто согласится, если только не в угоду политическим соображениям», – рассуждает Потавин.

В этой связи возникает вопрос о том, обоснованно ли сохранение формата ОПЕК+, когда накладываемые им ограничения на добычу уже не играют роли. Аналитики отвечают на этот вопрос утвердительно.

«Я думаю, что формат себя не исчерпал. Главной целью альянса ОПЕК+ было повышение цен на нефть в условиях их резкого падения в 2015 и 2020 году. С этим организация справилась. Сейчас стоит другая задача – не допустить слишком сильного колебания цен как вверх, так и вниз», – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

При стабильных ценах на нефть компании могут принимать обоснованные инвестиционные решения, объясняет аналитик.

То, что у стран не хватает возможности нарастить добычу вслед за увеличением квот – не проблема формата, а результат накопленного дефицита инвестиций в 2020–2021 годах, уверен Юшков.

Отказ от сделки ОПЕК+, по его мнению, может вызвать панику на рынках и новое падение цен. Кроме того, ценность альянса в том, что он предоставляет площадку для переговоров ведущих поставщиков нефти на мировой рынок, поэтому отказываться от него никто не собирается.

«Формат ОПЕК+, помимо чисто физической функции регулирования спроса и предложения на рынке, имеет и геополитическую составляющую, которая очень важна в том числе и для нашей страны», – подчеркивает советник председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Участие в мировом регулировании рынка энергоносителей, по его убеждению – важнейшая геополитическая задача.

Фундаментальная причина невозможности выполнения увеличивающихся квот в том, что у большинства стран исчерпаны запас нефти, объясняет эксперт. Они находятся на поздней стадии разработки своих месторождений и возможности для открытия новых у них нет. Прежде всего это касается самой Организации стран-экспортеров нефти, где только две страны имеют шансы заметного увеличения нефтяных запасов – Ирак и Саудовская Аравия.

Это открывает для России перспективы со временем стать единоличным лидером альянса.

«На территории России расположены 70 % всех перспективных ресурсов нефти и газа в мире. Я уверен, что соглашение ОПЕК+ сохранится, а роль России в нем будет постоянно повышаться», – говорит Рустам Танкаев.

Автор: Дмитрий Коптев

Источник: ФедералПресс, 02.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики