Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Зеленый" газ и атом: как Еврокомиссия оказала России услугу

"Зеленый" газ и атом: как Еврокомиссия оказала России услугу

 

Еврокомиссия признала атомную и газовую энергетику – это переходные зеленые источники энергии. Почему было принято такое решение, и что оно значит для России?

 

Еврокомиссия (ЕК) классифицировала атомную и газовую энергетику как переходные зеленые источники энергии, способствующие переходу к безуглеродной экономике. Об этом говорится в принятом в среду Еврокомиссией документе под названием "Таксономия ЕС" – классификации видов экономической деятельности с точки зрения их соответствия требованиям перехода к безуглеродной экономике.

Согласно решению ЕК, новые инвестиции в атомные электростанции разрешены до 2045 года, в газовую инфраструктуру – до 2030 года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с Baltnews отметил, что инициатива также должна пройти процедуру голосования в Европейском парламенте и Совете Евросоюза.

– Там должны быть некоторые интересные сюжеты. Например, неизвестно, как проголосует Германия, потому что Германия вносит раскол относительно газа. Партия "зеленых" относится к будущему газа отрицательно, а, например, социал-демократическая партия, которая сейчас находится у власти в Германии, видит ситуацию иначе. У них раскол в правящей коалиции, поэтому будем ждать – возможно, Германия воздержится от голосования.

Некоторые страны, которые принципиально против атома, – например, Люксембург или Австрия – они, возможно, даже будут судиться.

– Почему в Европе все-таки причислили к "зеленой энергетике" атомную и газовую? Повлиял энергокризис?

– Что касается причин, по которой Европейская комиссия поменяла свою точку зрения. Можно, конечно, следовать догмам и считать, что имеет значение только солнечная энергетика и "зеленый" водород, а можно все-таки видеть, что могут быть такие вещи, как энергетические кризисы, блэкауты, слишком высокая стоимость производства из-за дорогой электроэнергии, и в конечном счете можно потерять поддержку общественного мнения по вопросу этой самой зеленой энергетики.

Поэтому хочешь – не хочешь, а придется приладить темпы энергетической трансформации в разумное русло.

– Как такое решение скажется на России как крупном поставщике газа в Европу?

– На России это скажется позитивно. Российский газ получит продолжение своей жизни в Европе еще как минимум на пару десятилетий.

Также российский атом имеет лучшие перспективы. Скажем, теперь будет гораздо сложнее брюссельской бюрократии атаковать ту же самую Венгрию или Финляндию, которая работает с Россией по атому.

Также нас ждет трансформация, видимо, возможная в подходе к трансграничному углеродному регулированию, то есть углеродному налогу. Он будет введен Европейским союзом с 2026 года.

Это подразумевает, что российским и другим компаниям, которые экспортируют свои товары в Европейский союз, в том случае, если при производстве этих товаров использовалась энергия, противоречащая целям устойчивого развития, надо будет платить дополнительный налог. Точнее, налог будут платить импортеры, но европейские импортеры будут перекладывать свои расходы на российских, турецких, китайских экспортеров. Поэтому в конечном счете налог будет на нас.

Если атомная энергия будет признана отвечающей целям устойчивого развития, то у России появятся новые аргументы, чтобы договориться о коррекции применения этого налога в ее отношении. Появляются аргументы, чтобы этот налог не платить.

Источник: Baltnews.lv, 03.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики