Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Зеленый" газ и атом: как Еврокомиссия оказала России услугу

"Зеленый" газ и атом: как Еврокомиссия оказала России услугу

 

Еврокомиссия признала атомную и газовую энергетику – это переходные зеленые источники энергии. Почему было принято такое решение, и что оно значит для России?

 

Еврокомиссия (ЕК) классифицировала атомную и газовую энергетику как переходные зеленые источники энергии, способствующие переходу к безуглеродной экономике. Об этом говорится в принятом в среду Еврокомиссией документе под названием "Таксономия ЕС" – классификации видов экономической деятельности с точки зрения их соответствия требованиям перехода к безуглеродной экономике.

Согласно решению ЕК, новые инвестиции в атомные электростанции разрешены до 2045 года, в газовую инфраструктуру – до 2030 года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с Baltnews отметил, что инициатива также должна пройти процедуру голосования в Европейском парламенте и Совете Евросоюза.

– Там должны быть некоторые интересные сюжеты. Например, неизвестно, как проголосует Германия, потому что Германия вносит раскол относительно газа. Партия "зеленых" относится к будущему газа отрицательно, а, например, социал-демократическая партия, которая сейчас находится у власти в Германии, видит ситуацию иначе. У них раскол в правящей коалиции, поэтому будем ждать – возможно, Германия воздержится от голосования.

Некоторые страны, которые принципиально против атома, – например, Люксембург или Австрия – они, возможно, даже будут судиться.

– Почему в Европе все-таки причислили к "зеленой энергетике" атомную и газовую? Повлиял энергокризис?

– Что касается причин, по которой Европейская комиссия поменяла свою точку зрения. Можно, конечно, следовать догмам и считать, что имеет значение только солнечная энергетика и "зеленый" водород, а можно все-таки видеть, что могут быть такие вещи, как энергетические кризисы, блэкауты, слишком высокая стоимость производства из-за дорогой электроэнергии, и в конечном счете можно потерять поддержку общественного мнения по вопросу этой самой зеленой энергетики.

Поэтому хочешь – не хочешь, а придется приладить темпы энергетической трансформации в разумное русло.

– Как такое решение скажется на России как крупном поставщике газа в Европу?

– На России это скажется позитивно. Российский газ получит продолжение своей жизни в Европе еще как минимум на пару десятилетий.

Также российский атом имеет лучшие перспективы. Скажем, теперь будет гораздо сложнее брюссельской бюрократии атаковать ту же самую Венгрию или Финляндию, которая работает с Россией по атому.

Также нас ждет трансформация, видимо, возможная в подходе к трансграничному углеродному регулированию, то есть углеродному налогу. Он будет введен Европейским союзом с 2026 года.

Это подразумевает, что российским и другим компаниям, которые экспортируют свои товары в Европейский союз, в том случае, если при производстве этих товаров использовалась энергия, противоречащая целям устойчивого развития, надо будет платить дополнительный налог. Точнее, налог будут платить импортеры, но европейские импортеры будут перекладывать свои расходы на российских, турецких, китайских экспортеров. Поэтому в конечном счете налог будет на нас.

Если атомная энергия будет признана отвечающей целям устойчивого развития, то у России появятся новые аргументы, чтобы договориться о коррекции применения этого налога в ее отношении. Появляются аргументы, чтобы этот налог не платить.

Источник: Baltnews.lv, 03.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики