Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В ближайшие недели все выяснится»: Эксперт об ущербе от запрета Литвой белорусского транзита

«В ближайшие недели все выяснится»: Эксперт об ущербе от запрета Литвой белорусского транзита

Из-за западных санкций белорусские экспортеры были вынуждены искать альтернативные маршруты транзита своей продукции. Часть поставок нефтепродуктов была переведена на российские порты благодаря подписанному в 2021 г. соглашению. Отложив прибалтийскую солидарность, ситуацией воспользовалась и Эстония, в 3 раза нарастив импорт из Беларуси. Однако после того, как журналисты придали это огласке, в Таллине пообещали «разобраться» и «устранить пробелы» в выполнении санкций. Откажется ли Эстония от белорусских нефтепродуктов, и что в этой ситуации делать Минску, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

– Станислав Павлович, 1 февраля премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о возможности прекратить транзит нефтепродуктов из Беларуси. Что стоит за данной инициативой?

– Сам факт того, что Эстония использовалась для экспорта нефтепродуктов, означает, что для нее это было выгодно, несмотря на общую западную линию по ограничению торговли с Беларусью. Эстония соглашалась, чтобы через ее территорию шел этот экспорт, и, по всей видимости, компании, отвечавшие за логистику в Эстонии, на этом зарабатывали. А сейчас Беларуси придется поставлять нефтепродукты через другие маршруты. Конечно, сразу напрашивается вариант с транзитом через Россию. Нельзя перевести на Россию все поставки мгновенно, но работать в этой сфере нужно. Тут все то же самое, что и с удобрениями: нельзя так все сразу взять и перенаправить в Усть-Лугу, но дорогу осилит идущий.

На самом деле белорусским властям надо было намного раньше начать этот процесс, а не в последний момент, когда вдруг выяснилось, что прибалтийские страны оказались недостаточно надежными.

Санкции Европейского союза против режима Лукашенко касались не вообще всех видов удобрений и нефтепродуктов, а только их части, причем той части, без которой ЕС легче всего прожить. А часть экспорта калия и нефтепродуктов вовсе не закрыта. Конечно, часть экспорта легализована. Сейчас прибалтийские страны начинают потихоньку усложнять этот процесс.

Но есть вероятность, что на самом деле полностью транзит через прибалтийские страны не закончится, и если будут не госкомпании работать, то какие-то частные компании, которые будут каким-то образом иметь доступ к транспортной инфраструктуре. Думаю, это проявится. А если нет, значит, у Беларуси не будет никакого выбора, кроме как сделать то, что Лукашенко из Москвы предлагали уже больше десяти лет – разворачиваться на новые российские порты.

Кстати, Усть-Луга – очень современный порт. Беларуси давно нужно было разворачиваться на Усть-Лугу. Другое дело, что нужно было заранее готовить портовые и подъездные мощности. Сейчас, если это придется делать впопыхах, это займет время и будет сложно.

– По данным эстонских СМИ, экспорт белорусских нефтепродуктов в Эстонию в 2021 г. вырос почти в 3 раза. С чем связана подобная динамика?

– Эстония хотела на этом заработать. Никакого единого и суперпрочного санкционного фронта в отношении Беларуси нет, в этом фронте есть слабые места и слабые звенья, то есть компании, которые готовы работать с подсанкционной Беларусью. Эстония в данном случае оказалась хитрее других и решила, что, если другие не хотят заниматься белорусскими продуктами, то они готовы.

Сейчас, если будет большой скандал, возможно, Эстонии придется это подсократить, но какое-то время схема работала, приносила ей деньги, и все были довольны.

Здесь я могу привести аналогию с Белорусской атомной электростанцией, к которой в целом у Прибалтики отношение скептическое. Однако если Литва вообще не хочет покупать оттуда электричество, то, например, Эстония и Латвия хотят, и примерно несколько месяцев назад был публичный скандал, когда они обратились к Европейской комиссии с требованием надавить на Литву, чтобы та не препятствовала импорту электроэнергии из Беларуси.

– Каковы возможные масштабы потерь Беларуси от перекрытия транзита через Прибалтику?

– В целом надо понимать, что ущерб будет связан не только с перекрытием транзитных путей. Имеет значение, какие именно товары попадают под санкции, так как ЕС далеко не все товары сделал подсанкционными. Во-вторых, имеет значение, возможно ли обойти тех транзитеров, которые выходят из игры. Всем известно, что в той же Литве государственные железные дороги отказались предоставлять услуги для экспорта белорусского калия на мировые рынки через Клайпеду.

Тут возникает вопрос: способны ли будут частные компании арендовать железнодорожные мощности и вагоны, чтобы перевозить этот самый белорусский калий? Ответ на него будет ясен через пару недель.

Если выяснится, что есть частные компании, которые готовы это делать, значит, санкции будут, что называется, «курам на смех». Что это за санкции, которые привели к тому, что вместо государственной компании просто возит частная? А если действительно там дорогу закроют, то, значит, санкции привели к тому, что Беларуси пришлось переводить транзит на Россию. Да, это не мгновенно. В Усть-Луге порядка четверти свободных мест для Беларуси, и порядка четверти из 11 млн тонн удобрений можно перевести на Усть-Лугу. Но это в первый год, а если приложить усилия и построить новую инфраструктуру, то через 2-3 года это уже будет больше, чем четверть.

– Сколько потеряет Эстония из-за отказа от белорусского транзита?

– Насколько мне известно, она меньше зависит от транзита, чем Литва, но все равно, по всей видимости, это десятки процентов от тех доходов, которые имеет Эстония от транзита, а это немаленькие деньги. Не могу сказать, сколько это миллионов долларов, но, если вы теряете десятки процентов от вашего транзитного потенциала, да еще и Россия что-то перестанет транспортировать через Эстонию, то ничего хорошего для экономики прибалтийских стран это не несет.

Беседовала Мария Мамзелькина

Источник: Евразия.Эксперт, 03.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики