Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Удар по нефти. Будет ли готова Россия? (видео)

Удар по нефти. Будет ли готова Россия? (видео)

Американский Конгресс уже на этой неделе может согласовать очередной пакет санкций против России. Пока же партии обсуждают целесообразность их введения до предполагаемого обострения ситуации вокруг Украины. Нефтегазовый сектор вряд ли попадёт под удар, но лучше быть заранее готовыми к подобному шагу американцев, тем более что сырьевой экспорт приносит нам значительную часть валютной выручки.

Несмотря на провал 2020 года, показатели восстанавливаются, и за 11 месяцев 2021 года нефтегазовый экспорт практически достиг значения 2019 года. Но есть и декабрь, статистика по которому ещё не пришла, так что, скорее всего, окончательные цифры превзойдут допандемийные показатели.

Грозит ли России эмбарго на нефть?

На сырьевой игле мы сидим по-прежнему серьёзно. Что будет, если нас от неё отключат? Эту тему в программе "Царьград. Главное" ведущий Никита Комаров обсудил с экспертом энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станиславом Митраховичем.

Никита Комаров: Угроза введения эмбарго против России на нефть и газ теоретически возможна? Понятно, что на полное эмбарго они не решатся, а частично? Например, квотирование ввести или какие-то другие инструменты применить?

Станислав Митрахович: Эта тема обсуждается с 2014 года, с момента присоединения Крыма. И я бы не сказал, что с тех пор изобретено что-то принципиально новое. Тема отключения SWIFT и тому подобные угрозы тоже обсуждаются с марта 2014 года, но каких-то новых суперидей до сих пор не озвучивалось со стороны тех, кто может вводить или ужесточать санкции.

Полностью объявить эмбарго России – это значит нанести удар по потребителям нефти и нефтепродуктов, потребителям угля, газа, а заодно и потребителям металла. Им тоже придётся обрезать возможность нормально работать.

И всё это будет сделано одновременно в условиях энергетического кризиса, который наблюдается в ряде стран Европы, и роста цен как для промышленности, так и для потребителей – физических лиц. Это будет сопровождаться отключением заводов. Всё это для них будет как обухом по голове. 

Мне представляется это как маловероятный сценарий, но на всякий случай надо готовиться и к нему, как генеральные штабы готовятся к любым потенциальным войнам. Вот и в сфере экономики тоже надо быть потенциально готовыми к различным ситуациям.

Можно ли Россию частично "наказать", не задевая нефтегазовую сферу? Если наказывать слабо, то и эффект тоже будет слабым, а Россия не испугается. Чтобы нас испугать, им надо бить наотмашь. А если бить по чуть-чуть, тогда и эффект будет чуть-чуть.

Что они могут сделать? Могут договариваться с отдельными странами, чтобы те увеличили экспорт газа в Европу, к примеру.

Газ для Европы: если не Россия, то кто?

– Это, кстати, сейчас и делают с Катаром.

– Да, но Катар сказал, что в текущем году увеличение поставок может быть всего на 1%, мол, записывайтесь на следующий год. Соответственно, Катару надо будет пересмотреть свои контракты с Азией, а это делается непросто. Откуда появится большой объём газа у Катара, понять невозможно.

У Австралии есть планы по дополнительному введению мощностей. Но и это делается не сразу. И опять-таки, для того чтобы этот газ австралийский шёл в Европу, им необходимо будет постоянно поддерживать высокие цены и выигрывать ценовой арбитраж с Азией. То есть им надо готовиться не к тому, что в текущем году снизятся цены, а что они будут оставаться высокими, а возможно, даже ещё и увеличиваться. 

В США не менее сложная ситуация: если там поменять законодательство и дать правительству право управлять поставками газа, теоретически можно предположить, что американские компании подчинятся и будут перенаправлять газ. Но разве президент США Джо Байден говорил, что у них теперь будет плановая экономика? Этого мы не слышали.

Норвегия находится на плато добычи, масштабно увеличить она её не может. У Алжира растёт собственное потребление внутри страны. Газопровод EastMed с израильских и кипрских месторождений вообще, судя по всему, отложен на неопределённый срок. Американцы по совокупности причин потеряли к нему интерес.

Поэтому я не думаю, чтобы здесь как-то кардинально можно было бы Россию заменить.

В области нефти ситуация проще. Но если поставки нефти из России будут прерваны в силу санкций или контрсанкций, цена на сырьё взлетит. И 150 долларов за баррель будет самым минимумом.

Поставки углеводородов ограничивают ради "зелёной повестки"

– Вот я как раз хотел об этом поговорить. Есть такая версия, что глобалисты сейчас развивают "зелёную повестку" и им надо выровнять цену на электроэнергию, получаемую от возобновляемых источников до газово-угольной генерации, чтобы было если не выгоднее, то хотя бы сопоставимо. Может быть, они такой логикой могут руководствоваться, объявляя нам какие-то ограничения на наши углеводороды?

– У самых главных проводников "зелёной повестки", я думаю, такой мотив есть. Они искусственно очень высоко поднимают цены на углеводороды, вынуждая потребителя обращаться больше к зелёной энергетике. Но политика – это искусство возможного. Здесь сильно давить нельзя.

Если вы передавите, то получите очень высокие цены на энергию. И общественное мнение, которое на Западе поддерживает энергопереход в тех темпах, в каких он осуществляется, может качнуться в другую сторону. 

Одно дело голосовать за партию, которая обещала вам молочные реки и кисельные берега в зелёной обёртке, а другое дело, например, реально сидеть без света, потерять работу на заводе, потерять доход, потому что заводы вокруг вас остановились.

Проживёт ли Европа без "Северного потока" и русской нефти

– Вы говорите с логичной точки зрения, но посмотрите, что в Европе происходит, где "Северный поток – 2" не запускают, несмотря на такую высокую цену на газ – до 1000 долларов.

– Значит, в каких-то пределах они терпеть в состоянии. Например, могут не запускать "Северный поток – 2", хотя это напрямую влияет на цены в Европе. Но это не единственная причина высоких цен. Есть и другие факторы, в том числе и вся эта "зелёная повестка", и конкуренция с Азией, отказ от долгосрочных контрактов и так далее.

Они могут себе позволить говорить, что проживут и без "Северного потока – 2". Но жить вообще без газа из России, без "Северного потока – 1", без нашей нефти, без "Турецкого потока", без поставок через Украину – это уже другая история.

А если, не дай Бог, мы столкнёмся наотмашь с Европой и всё отрубится, одновременно закончатся поставки не только газа, но и нефти, и угля, и металлов, это будет таким стрессом для европейского общества! На такой риск они не пойдут. 

Россия возьмёт ориентир на Азию, но на это нужно время

– На полный – конечно, нет. Вы правильно сказали: конечно, они вряд ли сподобятся на отключение от газа и нефти, как и от SWIFT, хотя ведут об этом разговоры уже почти восемь лет. Но вот по SWIFT мы разработали альтернативу. У нас есть карта "Мир", и СПФС, и Система быстрых платежей и так далее. Если нас вырубят, то мы справимся. А по нефтегазу мы можем переориентировать наши экспортные потоки на Азию? Потому что, с одной стороны, мы видим, как наращивает поставки "Сила Сибири". С 2024 года начнётся строительство газопровода "Сила Сибири – 2", будут развиваться СПГ-проекты и так далее. Эти объёмы могут заменить для нас европейские хотя бы частично?

– В долгосрочном плане азиатские потребители смогут заместить европейских, но сделать быстро это невозможно, конечно. В категориях нескольких месяцев – нам когда обещают "российское вторжение", в декабре, январе, феврале? – возместить ничего не возможно, ни наших энергоресурсов в Европе, ни новых потребителей для России.

– Да, я долгосрочные перспективы имею в виду, с учётом того, какие проекты реализуются.

– Конечно, в долгосрочной перспективе будет рост потребления в странах Азии, потому что у них уровень жизни растёт. У России есть масштабные проекты в этой сфере. Это и упомянутая вами "Сила Сибири – 2", это и СПГ-проект "Арктический" "Новатэка". Есть газохимические проекты, ориентированные на Азию, но все масштабные изменения не могут произойти за несколько дней. 

Что касается сравнений санкций против России и санкций против Ирана, которые можно слышать нередко. Почему против России не применили санкций такого типа, которые применялись против Ирана? Да просто потому, что Россия – не Иран. Наша роль на мировой экономической карте намного больше, мы гораздо важнее для той же самой Европы, чем Иран. 

Поэтому Ирану было легко объявить торговое эмбарго и тут же отключить SWIFT. Ну, зачем нужны финансовые операции со страной, с которой вы не торгуете? С Россией же совсем иная история – пока идёт торговля, эти санкции невозможны.

Источник: Царьград, 03.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики