Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «Зеленые» в Германии в итоге могут поддержать признание атома и газа зелеными

Эксперт: «Зеленые» в Германии в итоге могут поддержать признание атома и газа зелеными

Позиция немецких противников решения Еврокомиссии по газовой и атомной энергетике может измениться в рамках их коалиции с другими партиями.

Представители партий «Зеленые» в правительстве Германии и Австрии, а также власти Люксембурга яростно критикуют принятое в среду решение Европейской комиссии (ЕК) о признании газовой и атомной энергетики в качестве переходных зеленых источников энергии, способствующих выходу на безуглеродную экономику.

«Зеленые» идут в суд

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен с негодованием прокомментировал позицию Брюсселя. «Еврокомиссия направляет неправильный сигнал рынкам капитала. Это стимул для продолжения инвестирования в опасные технологии и неправильный путь. Ядерная энергетика не является ни устойчивой, ни безопасной», — приводит его слова сайт «Австрия сегодня».

На уровне первых лиц государств такую позицию поддержал только Люксембург. На уровне отдельных политиков — Испания и Португалия. В целом звучали в основном эмоциональные заявления, аргументов против, подкрепленных экономическими выкладками пока предъявлено не было.

Красивые, но теоретические решения

История документа под названием «Таксономия ЕС», вызвавшего столь большой резонанс в ряде европейских стран, берет свое начало еще в 2019 году. Тогда Европейский парламент и Совет Европейского союза утвердили создание первого в мире «зеленого списка». В последующем он приобрел вид перечисления видов экономической деятельности, которые соответствуют требованиям безуглеродной экономики. 

Данный финансовый инструмент мог бы служить хорошим ориентиром для государств и частных компаний в вопросе инвестиций. Однако достичь показателя выбросов CO2 в 100 г/кВт∙ч способны лишь единичные виды электростанций — работающие от возобновляемых источников энергии или АЭС. Даже природный газ, считающийся более «чистым», и выбрасывающий при сжигании 1,85 т СО2/тыс. м3, не способен пройти установленные «зеленые границы». Для сравнения — выброс от сжигания угля остается на отметке 2,7—2,8 т СО2/т.

Расклад в пользу атома и газа

Очевидно, что именно осознание безальтернативности, помноженное на болезненно подскочившую цену топлива, привело Европейскую комиссию к решению признать газ и атом в числе переходных источников на пути к «зеленой» энергетике.

Как заметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, подобное решение должно быть одобрено Советом Европейского союза, поскольку оно будет определять правила игры целых государственных институтов и направление финансовых потоков. И именно в процессе одобрения европейская оппозиция газу и атому сможет выразить свой протест. Но будет ли она услышана — большой вопрос. 

«Для того, чтобы поддержать или отклонить решение, необходима поддержка определенного процента стран и населения — это 70% и 60%, соответственно. Но такое количество голосов собрать просто не получится. Значительная часть ЕС будет готова признать, что газ можно использовать как минимум несколько десятилетий. По поводу атома вопрос сложнее — между противниками и сторонниками раскол сильнее, однако первым собрать 70% также вряд ли удастся», — заявил «Эксперту» Станислав Митрахович.

Германия может воздержаться

Самым проблемным участником голосования может стать именно Германия, ведь именно в этой стране наблюдается наивысшая полярность мнений среди политических элит. Несмотря на то, что формально ведущей партией там остаются социал-демократы во главе с канцлером Олафом Шольцом, сразу четыре ведущих министра являются ставленниками «Зеленых». Именно эта политическая сила, поддерживаемая из-за океана, выступает против запуска «Северного потока-2» и реализации атомных проектов, которые при неверной эксплуатации, по мнению немецких защитников природы, «могут повторить вариант Чернобыля».

Станислав Митрахович уверен, что во время финального голосования по «Таксомании» Германия может если не принять сторону оппозиции, то воздержаться. Иного мнения придерживается кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«”Зеленые” выступают против атома до тех пор, пока не вступают в коалицию. Тем более, они понимают, что их страна не может уже завтра перейти на зеленую энергетику. Напомню, что в Германии около 30% энергии до сих пор добывается из угля. И менять атомную энергетику на уголь — это как минимум странно. Кроме того, стоит напомнить, что раньше “Зеленые” были гораздо более оппозиционными. В коалиции у них уже другая позиция, в том числе и по “Северному потоку-2”. Поэтому их критика, я думаю, не более чем предложение к тому, что процесс перехода нужно делать быстрее», — сообщил Станислав Бышок «Эксперту». 

Углеродный налог придется пересмотреть

В случае одобрения решения Европейской комиссии по «таксономии» российским компаниям — в частности «Газпрому», «Новатэку», «Росатому» и другим — грозит не менее 10 счастливых лет, ведь новые инвестиции в атомные электростанции разрешены до 2045 года, в газовую инфраструктуру — до 2030 года.

Кроме того, разрешение на использование газа привлечет новых инвесторов, у которых будет уверенность, что вкладывать в газовые проекты — это надежно. Часть европейских экспертов уже высказывает опасение, что большие суммы, которые раньше могли быть инвестированы в возобновляемую энергетику, пойдут на газовые ТЭЦ и ТЭС.

Что касается атома, то страх перед ним по-прежнему силен, но преодолевается. «Росатом» уже имеет проекты в Европе, как минимум, строятся атомные электростанции в Финляндии и в Венгрии, Плюс другие страны покупают атомное топливо, а с учетом изменения политической ситуации таких государств может стать больше», — заметил Станислав Митрахович.

Но самое главное, что признание газа и атома переходными источниками энергии позволит Москве запросить пересмотра углеродного налога для российских товаров, который планируют взымать в Европе уже с 2026 года. Ведь теперь значительная часть производства в России будет считаться «временно чистой».

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 04.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики