Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, где "Газпром" возьмет дополнительный газ для Китая

Эксперт объяснил, где "Газпром" возьмет дополнительный газ для Китая

Эксперт Юшков: договор между "Газпромом" и Китаем не отразится на предложении газа для Европы

Подписание долгосрочного договора купли-продажи природного газа между "Газпромом" и Китаем по дальневосточному маршруту на 10 млрд кубометров в год не отразится на объемах свободного газа для предложения в Европе и нынешних ценах на газ в Европе и Азии – стороны уже знают, где возьмут дополнительные объемы. Об этом агентству "Прайм" заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

По его словам, сроки реализации этапов этого контракта пока неизвестны, а объем в 10 млрд кубометров для Китая в перспективе 2025-2027 годов не слишком большой, так как китайский рынок растет очень быстро.

При этом он предположил, что Китай может стать участником разработки находящегося под американскими санкциями Южно-Киринского месторождения газа.

"На европейский рынок это никак не повлияет, потому что ресурсные базы разные", — объяснил эксперт.

"В Европу наш газ идет с западно-сибирских месторождений и из Ямала. А базой дальневосточного маршрута, по всей видимости, будут Киринское и Южно-Киринское месторождения, которые находятся на шельфе Сахалина", — сказал он.

Юшков подчеркнул, что контракт с Китаем не является перенаправлением газа с европейского на азиатский рынок.

Он также добавил, что косвенно повлиять на Европу контракт бы мог, если бы "Газпром" одномоментно увеличил поставки газа в Китай на 10 млрд кубометров. Но это, по мнению эксперта, тоже вряд ли произойдет: пока неизвестно, когда в действительности начнутся поставки по дальневосточному маршруту. На первом этапе, как указал Юшков, нужно будет построить ответвление на Китай от существующего и действующего газопровода "Сахалин — Хабаровск – Владивосток", "Газпром" может это сделать за год. На втором — достроить газокомпрессорные станции, так как сейчас газопровод "Сахалин — Хабаровск – Владивосток" имеет пропускную способность около 6 млрд кубометров, но труба рассчитана на гораздо большее.

"Самый главный вопрос — это ресурсная база, — подчеркнул Юшков. — Сложность в том, что свободный газ есть только на Киринском месторождении, которое по максимуму может добывать 5,5 млрд кубов, а сейчас добыча на уровне примерно 2-2,5 млрд, просто потому, что больше не надо. Я думаю, что добыча будет увеличиваться поэтапно. А затем, возможно, нужно будет начать добычу на Южно-Киринском месторождении. Оно по запасам гораздо больше, чем Киринское, и способно давать в год 21 млрд кубов".

Однако, напомнил эксперт, Южно-Киринское месторождение с 2015 года находится под санкциями США и осталось без оборудования, поставщиком которого должна была стать американская компания. "И пока непонятно, как "Газпром"» будет добывать оттуда газ, — отметил Юшков. — То ли пересмотреть всю схему разработки этого месторождения, то ли строить добычную платформу".

Он высказал предположение, что уверенность, с которой "Газпром" подписал контракт с Китаем, может свидетельствовать о договоренностях по схеме разработки Южно-Киринского месторождения.

"Китай может стать поставщиком оборудования либо как-то еще быть там задействованным", — указал эксперт.

4 февраля "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный договор купли-продажи природного газа по "дальневосточному" маршруту. Подписание документа стало важным шагом в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества России и Китая в газовой сфере.

После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд куб. м и в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год (включая поставки по магистральному газопроводу "Сила Сибири")", — говорится в сообщении "Газпрома". По мнению главы компании Алексея Миллера, второй контракт на поставку газа из России в Китай говорит о том, что китайские партнеры смогли убедиться в надежности российской компании как поставщика.

Автор: Татьяна Терновская

Источник: Прайм, 04.02.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики