Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выше вентиля не прыгнешь: Баку не в состоянии выйти на «газовую замену» Москвы

Выше вентиля не прыгнешь: Баку не в состоянии выйти на «газовую замену» Москвы

В столице Азербайджана сегодня, 4 февраля, пройдëт VIII заседание Консультативного совета «Южного газового коридора» (ЮГК). До его начала США и Европа дали понять о своей заинтересованности в дополнительных поставках газа с каспийского шельфа на фоне растущей геополитической напряжëнности вокруг Украины.Для обсуждения путей увеличения поставок голубого топлива в европейские страны Баку посетит еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Информагенство «Sputnik Азербайджан» поинтересовался у ведущего эксперта Национального фонда энергетической безопасности РФ Игоря Юшкова, какие у Азербайджана возможности диверсификации поставок газа в Европу.

По его мнению, Азербайджан не сможет предоставить Европе существенных дополнительных объëмов газа.

«Все месторождения страны работают на максимуме, нужно осваивать новые крупные проекты. Причëм именно крупные, потому как те проекты, которые сейчас заявляются, они, по сути, позволят компенсировать падение добычи на старых объектах, которые разрабатываются давно. В лучшем случае новые объекты должны заменить старые», — констатировал собеседник издания.

Для существенного суммарного увеличения объëма производства необходима новая ресурсная база, которой пока нет. «Шах-Дениз-2» — крупный блок, введëнный в эксплуатацию, позволил увеличить производство, но все его объëмы уже законтрактованы ещë с 2013 года. Шесть миллиардов кубометров идëт по новым контрактам в Турцию, один — должен идти в Болгарию. Ещë один миллиард кубометров уходит в Грецию и до восьми должно поступать в Италию. Суммарно эти проекты по системе новых газопроводов — Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) — позволяют экспортировать 16 миллиардов кубов, пояснил экономист.

«„Шах-Дениз“ вместе с газопроводами оказался очень дорогим проектом, это было довольно неожиданно, в том числе и для инвесторов. Несколько раз сметы пересчитывались в сторону увеличения стоимости. Если что-то подобное реализовывать, то это тоже потребует много денег», — отметил Юшков, добавив, что «инвесторы сейчас очень осторожно подходят к дорогостоящим проектам».

По его оценке, на существующей ресурсной базе азербайджанская сторона сильно увеличить производство не может.

«Те, кто говорят, что Азербайджан в странах Юго-Восточной Европы заменит „Газпром“ и предлагают вводить санкции против России, не понимают, что у Баку нет возможности заменить Москву даже на каких-то отдельно взятых рынках», — констатирует эксперт.

Речь тут даже не о Турции, рынок которой очень большой, а, к примеру, о той же Болгарии, которая потребляет меньше всего газа среди стран, где Россия и Азербайджан конкурируют друг с другом, пояснил он.

Болгария потребляет три миллиарда кубов: один она законтрактовала у Азербайджан и, соответственно, ещë два ей поставляет Россия. Азербайджан не может увеличить поставки Болгарии на те же два миллиарда кубометров. Наоборот, Баку перестраховывается на случай, если во время отопительного сезона ударят холода и внутреннее потребление возрастëт, добывает ровно столько, сколько у него есть экспортных контрактов и сколько у него обычно потребляется на внутреннем рынке.

«В случае же, если будут скачки с ежесуточным потреблением, то Азербайджан договорился с „Газпромом“ на поставки российского газа. Видимо, там будут некие обменные операции, Азербайджан сможет брать российский газ при скачках потребления зимой и возвращать его в летний период. Такой договор был недавно подписан», — напомнил Юшков.

Евросоюз ведëт переговоры по газу с Соединёнными Штатами, а также Катаром и Азербайджаном на случай, если Россия решит сократить или прекратить поставки, заявил 30 января верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Источник: EADaily, 04.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики