Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выше вентиля не прыгнешь: Баку не в состоянии выйти на «газовую замену» Москвы

Выше вентиля не прыгнешь: Баку не в состоянии выйти на «газовую замену» Москвы

В столице Азербайджана сегодня, 4 февраля, пройдëт VIII заседание Консультативного совета «Южного газового коридора» (ЮГК). До его начала США и Европа дали понять о своей заинтересованности в дополнительных поставках газа с каспийского шельфа на фоне растущей геополитической напряжëнности вокруг Украины.Для обсуждения путей увеличения поставок голубого топлива в европейские страны Баку посетит еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Информагенство «Sputnik Азербайджан» поинтересовался у ведущего эксперта Национального фонда энергетической безопасности РФ Игоря Юшкова, какие у Азербайджана возможности диверсификации поставок газа в Европу.

По его мнению, Азербайджан не сможет предоставить Европе существенных дополнительных объëмов газа.

«Все месторождения страны работают на максимуме, нужно осваивать новые крупные проекты. Причëм именно крупные, потому как те проекты, которые сейчас заявляются, они, по сути, позволят компенсировать падение добычи на старых объектах, которые разрабатываются давно. В лучшем случае новые объекты должны заменить старые», — констатировал собеседник издания.

Для существенного суммарного увеличения объëма производства необходима новая ресурсная база, которой пока нет. «Шах-Дениз-2» — крупный блок, введëнный в эксплуатацию, позволил увеличить производство, но все его объëмы уже законтрактованы ещë с 2013 года. Шесть миллиардов кубометров идëт по новым контрактам в Турцию, один — должен идти в Болгарию. Ещë один миллиард кубометров уходит в Грецию и до восьми должно поступать в Италию. Суммарно эти проекты по системе новых газопроводов — Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) — позволяют экспортировать 16 миллиардов кубов, пояснил экономист.

«„Шах-Дениз“ вместе с газопроводами оказался очень дорогим проектом, это было довольно неожиданно, в том числе и для инвесторов. Несколько раз сметы пересчитывались в сторону увеличения стоимости. Если что-то подобное реализовывать, то это тоже потребует много денег», — отметил Юшков, добавив, что «инвесторы сейчас очень осторожно подходят к дорогостоящим проектам».

По его оценке, на существующей ресурсной базе азербайджанская сторона сильно увеличить производство не может.

«Те, кто говорят, что Азербайджан в странах Юго-Восточной Европы заменит „Газпром“ и предлагают вводить санкции против России, не понимают, что у Баку нет возможности заменить Москву даже на каких-то отдельно взятых рынках», — констатирует эксперт.

Речь тут даже не о Турции, рынок которой очень большой, а, к примеру, о той же Болгарии, которая потребляет меньше всего газа среди стран, где Россия и Азербайджан конкурируют друг с другом, пояснил он.

Болгария потребляет три миллиарда кубов: один она законтрактовала у Азербайджан и, соответственно, ещë два ей поставляет Россия. Азербайджан не может увеличить поставки Болгарии на те же два миллиарда кубометров. Наоборот, Баку перестраховывается на случай, если во время отопительного сезона ударят холода и внутреннее потребление возрастëт, добывает ровно столько, сколько у него есть экспортных контрактов и сколько у него обычно потребляется на внутреннем рынке.

«В случае же, если будут скачки с ежесуточным потреблением, то Азербайджан договорился с „Газпромом“ на поставки российского газа. Видимо, там будут некие обменные операции, Азербайджан сможет брать российский газ при скачках потребления зимой и возвращать его в летний период. Такой договор был недавно подписан», — напомнил Юшков.

Евросоюз ведëт переговоры по газу с Соединёнными Штатами, а также Катаром и Азербайджаном на случай, если Россия решит сократить или прекратить поставки, заявил 30 января верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Источник: EADaily, 04.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики