Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Имитация»: Аналитик высмеял «альтернативные» источники газа для Украины

«Имитация»: Аналитик высмеял «альтернативные» источники газа для Украины

В объективной реальности российский газ, продаваемый Европе, просто остается на Украине с большой переплатой, объяснил аналитик Игорь Юшков.

Покупая российский газ через европейских посредников и тем самым переплачивая за него, Украина показывает «бурную деятельность», а на самом деле с топливом там ничего не меняется. Об этом в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее словацкий газотранспортный оператор Eustream сообщил, что Киев договорился с Братиславой об увеличении поставок газа из Европы. В результате переговоров было решено, что вся транспортная мощность в пункте выхода «Будинце» будет временно изменена на фиксированную в зимний период. Юшков называет такие действия Украины простым «популизмом».

«Такое впечатление, что они изображают какую-то бурную деятельность, а на самом деле ничего не меняется. Потому что и в Словакии, и в Венгрии, и в Польше нет никакого газа, кроме как российского, который они экспортируют на Украину. Причем происходит виртуальный реверс. Российский газ заходит на территорию Украины, по документам «Газпром» продает европейским компаниям, а они – украинским. А в реальности он зашел на территорию Украины из России и остался. «Газпром» это устраивает, потому что, по сути, он продает газ европейским структурам, которые платят вовремя и по рыночной цене. Европейцам тоже удобно: они накидывают свою надбавку и зарабатывают деньги», - отметил он.

При этом Юшков добавил, что физический реверс газа на Украине пока невозможен.

«Украинцы платят больше. Но раз для них это политически приемлемо – пожалуйста, переплачивайте. Физический реверс там сейчас невозможен, потому что Россия заказывает транзитные мощности через Украину в Словакию и дальше в Австрию. Киев хочет показать, что верифицирует источники поставки газа, но все прекрасно понимают, что у них в истории потребления импорта другого газа никогда не было», - заявил он.

Аналитик подчеркнул, что для Украины следующий отопительный сезон может вылиться в большую «экономическую проблему».

«В этом году Украине повезло тем, что там еще в 2020 году были запасы. В этом отопительном сезоне они будут с пустыми хранилищами газа, им придется его искать весь 2022 год и готовиться к новому сезону. Денег особо у них нет, поэтому следующей зимой могут возникнуть сложности. И, конечно, США будут требовать от Украины, чтобы она стала рынком сбыта американского газа. Это еще дороже, чем российский виртуальный реверс, а значит объемов они смогут купить меньше», - заключил Юшков.

Автор: Екатерина Галайда

Источник: НСН, 04.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики