Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина решила закупить российский газ у европейских спекулянтов

Украина решила закупить российский газ у европейских спекулянтов

Но альтернативные поставщики топлива не способны удовлетворить энергетические потребности страны

Находящаяся на грани энергетического кризиса Украина нашла поставщиков топлива, которые обладают сырьевыми ресурсами, позволяющими Киеву продержаться до начала весны, когда холода отступят. Власти Незалежной договорились о закупке углеводородов с Венгрией и Словакией. Украинцев не волнует, что эти страны не располагают добывающими мощностями, а собираются перепродавать российское сырье, полученное по долгосрочным контрактам с «Газпромом».

Впрочем, как полагают независимые эксперты, Украине не привыкать — транзитное государство уже давно задерживает на своей территории закупленные европейцами энергоресурсы из нашей страны, не пропуская сырьевой поток в направлении Евросоюза.

Об увеличении поставок из Европы украинским потребителям сообщил словацкий газотранспортный оператор Eustream, из релиза которого следует, что «под эгидой Еврокомиссии была обсуждена возможность изменения мощности передачи сырья из Словакии в Украину с частично прерываемой на полностью устойчивую».

Другими словами, Братислава пообещала Киеву, что транспортная система в Будинце, располагающейся на восточной границе страны деревеньке, будет гарантировать обратные поставки сырья в максимальном объеме, позволяющем Незалежной хотя бы частично закрыть нужды в топливном обеспечении сохранившихся промышленных предприятий и распределить сырье по социальным объектам. Среднесуточные поставки обещают превысить 40 млн кубометров, что почти наполовину закрывает потребности Украины в энергоресурсах. Еще около 8 млн кубов в сутки Киев собирается закупать у венгерского трейдера FGSZ.

На первый взгляд заключение подобных контрактов служит доказательством того, что Украина способна обходиться без закупок углеводородов из «враждебной» России, поскольку европейский топливный рынок может предоставить стране аналогичные объемы сырья. Однако на самом деле газ, который Киев собирается покупать в странах континента, в любом случае российского происхождения — это топливо, приобретенное ранее местными трейдерами, будет лишь перепродаваться потребителям Незалежной. Более того, физический реверс газа также не будет осуществляться. Закупку Киеву гораздо удобнее делать по виртуальным схемам: поставляемый европейским потребителям российский газ по украинскому маршруту не выйдет за пределы Незалежной, а лишь поменяет собственника, оставаясь в трубопроводной системе транзитного государства. А газ из Европы, якобы поступающий на Украину, на самом деле в Европе и останется, но уже в качестве «российского». Подобную техническую рокировку неоднократно подтверждали руководители украинской энергетики. В частности, как говорил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, Украине приходится пользоваться российским газом, поскольку пока Киев не способен обеспечить поступление топлива из альтернативных источников.

По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, хотя подобная комбинация и отдает спекулятивной формой международных экономических взаимоотношений, однако не может служить мотивом для ее рассмотрения в европейских судебных инстанциях. Ведь формально, сколько мы закачали в украинскую ГТС газа для Европы, столько покупатели на выходе и получили. Тем не менее «Газпром» располагает возможностью ограничить перепродажу собственных углеводородов на европейском энергетическом рынке. «Для поставок по якобы реверсному режиму газовым операторам ЕС в любом случае необходимы дополнительные объемы сырья. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже выразил заинтересованность на закупку у «Газпрома» сверхпланового 1 млрд кубометров. Существуют огромные подозрения, что это сырье будет направлено в третьи страны, которые пока не готовы подписать новые прямые контракты с Россией, в том числе на Украину. Российская монополия внимательно изучает конечных потребителей своего сырья. В настоящий момент идет работа по пресечению всех возможных схем, направленных на перепродажу углеводородов другим потребителям по более высокой стоимости», — утверждает Пикин.

Контракты по реверсу могут лишь на некоторое время решить энергетические проблемы Незалежной. «Физически танкеры со сжиженным газом в Украину заходить не могут. Для доставки необходимых объемов топлива нужно модернизировать систему европейских газопроводов. Для этого нужны инвесторы, которые пока не спешат вкладываться в наши проекты», — жалуется Витренко.

Украина в реальности всегда получала только российский трубопроводный газ, под чьим бы флагом он ей ни продавался, поясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «Наша страна остается крупнейшим экспортером «голубого топлива» в мире. Прошлый год оказался не самым лучшим в плане поставок сырья за границу, тем не менее объем экспорта «Газпрома» в Европу составил 170 млрд кубометров. Катар, который старается выйти на первое место по поставкам сжиженного газа в Европу, суммарно добывает чуть более 105 млрд кубов в год и отправляет на рынок Старого Света лишь треть произведенных углеводородов. Рост потребления сырья после преодоления коронавируса приведет к новому скачку спроса на энергоресурсы. Если сейчас у Украины получается перебиваться случайными соглашениями, то затем, когда европейцы увеличат свои экспортные запросы, разовые контракты Киева окончательно утратят свою рентабельность», — полагает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 04.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики