Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: политика "Газпрома" выглядит "странной"? Чепуха какая-то

Эксперт: политика "Газпрома" выглядит "странной"? Чепуха какая-то

Заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая пригрозила санкциями "Северному потоку-2" и назвала политику "Газпрома" "странной", прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт в области энергетической безопасности Александр Пасечник.

Запуск "Северного потока-2" будет зависеть от действий России в связи с кризисом вокруг Украины, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
"Москва использует газ в качестве инструмента давления на нас, поэтому "Северный поток-2" нельзя исключать из санкционных списков", – сказала она в интервью изданию Les Echos. 

По словам фон дер Ляйен, политика "Газпрома" выглядит "странной". По ее мнению, компания должна наращивать объемы поставок до максимально возможных, поскольку в Европе наблюдается высокий спрос на газ. Европейские страны активно ищут замену российским поставкам, опираясь прежде всего на США, добавила глава Еврокомиссии.

В эфире радио Sputnik руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник прокомментировал заявление.

"Это какие-то надуманные претензии, чепуха какая-то, я с удивлением слушаю такие заявления. Во-первых, "Газпром" исполняет все свои контрактные обязательства перед Европой. Что касается увеличения поставок, то все зависит от стратегии покупателей. А покупатели сейчас предпочитают не заказывать сверхобъемы, а предпочитают брать газ в хранилищах, опустошать их. "Газпром" не получает заявки – вот в чем дело. "Газпром" способен и добывать больше, и поставлять больше. Только дайте возможность расширить маршруты, и газ будет", – сказал Александр Пасечник.

Он подчеркнул, что запуск "Северного потока-2" мог бы решить проблемы европейцев.

"Не от "Газпрома" зависит судьба "Северного потока-2", а от действий регулятора. Скорейшая сертификация трубопровода позволит качать больше газа в Европу, поднимет уровень энергетической безопасности стран Старого света – здесь все просто. Качать по украинскому транзиту сверх лимитов не представляется возможным по техническим причинам: ГТС морально устарела, износ сопряжен с рисками разрыва трубопроводной системы. Так что мяч, как говорится, на стороне европейцев. Чем быстрее они сертифицируют "Северный поток-2", тем быстрее к ним придет больше газа. И это в некоторой степени снизит и ажиотажный спрос, и чек на газ", – заключил Александр Пасечник.

Источник: Радио Sputnik, 04.02.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики