Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атом и газ незаменимы: как в Европе поняли, что в энергетике не может быть трендов

Атом и газ незаменимы: как в Европе поняли, что в энергетике не может быть трендов

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал новый европейский документ "Таксономия ЕС".

Еврокомиссия 2 февраля приняла документ под названием "Таксономия ЕС", в котором приведены виды экономической деятельности с точки зрения их соответствия требованиям безуглеродной экономики. Согласно документу, газовая и атомная энергетика классифицируется как "зеленая", сообщил ТАСС.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал Baltnews решение Еврокомиссии о приравнивание атомной и газовой энергетики к "зеленой".

"Здесь, видимо, идут огромные лоббистские усилия со стороны Франции, потому что там 70% энергии потребляют за счет атомных станций, то есть это доминирующий источник энергии у них", – считает эксперт.

По его мнению, если бы атомные станции не вошли в зеленые источники, это сильно отобразилось бы на экономике ядерной промышленности:

"Атомные станции никто бы не запретил, не заставил бы закрыть. Здесь речь идет о том, что к источникам, попавшим в перечень зеленых, по-другому начинают относиться инвесторы".

Юшков отметил, что сейчас в Европе активно набирает обороты так называемая таксономика или таксономия. Речь о том, что любые проекты и любые отрасли в промышленности будут оцениваться с точки зрения их климатического эффекта, их углеродного следа. Иными словами – провоцируют ли они выбросы парникового газа или нет, как помогают в энергопереходе.

"Если они не входят в список зеленых энергоотраслей, тогда банки или вообще не выдают им кредит, либо делают это под повышенный процент", – сказал Юшков.

Он добавил, что если проект относится к "зеленому списку", то он получает, наоборот, субсидирование в плане кредитования, то есть кредит под низкий процент, что помогает активнее развиваться.

Кроме того, если бы не было энергетического кризиса 2021 года, который и сейчас продолжается, все-таки шансов на попадание в этот список и у газа, и у атомной энергетики было бы меньше, отметил эксперт.

"Европейцы увидели то, о чем их, в общем-то, давно предупреждали – а что будет, если ветер не будет дуть, а солнце не будет светить?" – добавил энергетик.

В 2021 году ветряная энергетика сильно просела. И, по мнению аналитика, она выработала значительно меньше энергии, чем предполагалось, и теперь европейцы, наконец, столкнулись с проблемой резервирования.

"Оказалось, что найти замену сложно, если не закладывать резервные мощности. Они попытались на газ перейти, а газа тоже мало. Еще и совпало с тем, что Китай активно увеличивает потребление и скупает весь газ. И в итоге в Европе пришли к старому доброму углю, потребление которого существенно выросло в 2021 году и в Европе, и в Азии", – заявил Юшков.

Европейские государства решили пойти по мягкому сценарию. Однако климатологи сейчас могут опротестовать это решение, поэтому еще под вопросом, останется атом и газ в зеленом списке или нет, заключил эксперт.

Аналитик напомнил, что ранее было подписано соглашение "Зеленый пакт для Европы" 2019 года, где была установлена цель полной декарбонизации Европы, то есть полного отказа от любых ископаемых источников энергии к 2050 году. Сейчас мы видим, как терминология смягчается в пользу углеродной нейтральности.

Источник: Baltnews.lt, 06.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики