Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атом и газ незаменимы: как в Европе поняли, что в энергетике не может быть трендов

Атом и газ незаменимы: как в Европе поняли, что в энергетике не может быть трендов

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал новый европейский документ "Таксономия ЕС".

Еврокомиссия 2 февраля приняла документ под названием "Таксономия ЕС", в котором приведены виды экономической деятельности с точки зрения их соответствия требованиям безуглеродной экономики. Согласно документу, газовая и атомная энергетика классифицируется как "зеленая", сообщил ТАСС.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал Baltnews решение Еврокомиссии о приравнивание атомной и газовой энергетики к "зеленой".

"Здесь, видимо, идут огромные лоббистские усилия со стороны Франции, потому что там 70% энергии потребляют за счет атомных станций, то есть это доминирующий источник энергии у них", – считает эксперт.

По его мнению, если бы атомные станции не вошли в зеленые источники, это сильно отобразилось бы на экономике ядерной промышленности:

"Атомные станции никто бы не запретил, не заставил бы закрыть. Здесь речь идет о том, что к источникам, попавшим в перечень зеленых, по-другому начинают относиться инвесторы".

Юшков отметил, что сейчас в Европе активно набирает обороты так называемая таксономика или таксономия. Речь о том, что любые проекты и любые отрасли в промышленности будут оцениваться с точки зрения их климатического эффекта, их углеродного следа. Иными словами – провоцируют ли они выбросы парникового газа или нет, как помогают в энергопереходе.

"Если они не входят в список зеленых энергоотраслей, тогда банки или вообще не выдают им кредит, либо делают это под повышенный процент", – сказал Юшков.

Он добавил, что если проект относится к "зеленому списку", то он получает, наоборот, субсидирование в плане кредитования, то есть кредит под низкий процент, что помогает активнее развиваться.

Кроме того, если бы не было энергетического кризиса 2021 года, который и сейчас продолжается, все-таки шансов на попадание в этот список и у газа, и у атомной энергетики было бы меньше, отметил эксперт.

"Европейцы увидели то, о чем их, в общем-то, давно предупреждали – а что будет, если ветер не будет дуть, а солнце не будет светить?" – добавил энергетик.

В 2021 году ветряная энергетика сильно просела. И, по мнению аналитика, она выработала значительно меньше энергии, чем предполагалось, и теперь европейцы, наконец, столкнулись с проблемой резервирования.

"Оказалось, что найти замену сложно, если не закладывать резервные мощности. Они попытались на газ перейти, а газа тоже мало. Еще и совпало с тем, что Китай активно увеличивает потребление и скупает весь газ. И в итоге в Европе пришли к старому доброму углю, потребление которого существенно выросло в 2021 году и в Европе, и в Азии", – заявил Юшков.

Европейские государства решили пойти по мягкому сценарию. Однако климатологи сейчас могут опротестовать это решение, поэтому еще под вопросом, останется атом и газ в зеленом списке или нет, заключил эксперт.

Аналитик напомнил, что ранее было подписано соглашение "Зеленый пакт для Европы" 2019 года, где была установлена цель полной декарбонизации Европы, то есть полного отказа от любых ископаемых источников энергии к 2050 году. Сейчас мы видим, как терминология смягчается в пользу углеродной нейтральности.

Источник: Baltnews.lt, 06.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики