Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили идею НАТО снизить зависимость ЕС от российского газа

Эксперты оценили идею НАТО снизить зависимость ЕС от российского газа

Эксперты назвали «экзотической» идею газопровода между Каталонией и Германией

Варианты хотя бы частично заместить российский газ в Центральной Европе газом из Северной Африки опрошенные РБК эксперты охарактеризовали как «экзотические» и даже «смешные». Эти схемы уже прорабатывались, но от них отказались

Опрошенные РБК эксперты оценили жизнеспособность проекта газопровода, который соединил бы испанскую Каталонию с Германией и позволил бы снизить зависимость Центральной Европы от российского газа. О том, что в НАТО изучают такую возможность, ранее сообщила испанская газета La Vanguardia («Авангард») со ссылкой на источники в правительстве Испании.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил РБК, что в связи с резким ростом цен на газ в Европе «сейчас предлагается все больше и больше экзотических вариантов».

«В целом у Испании есть профицит СПГ-терминалов, через которые можно было бы увеличить импорт СПГ. В свое время был проект по увеличению коридора, но не через Каталонию, а через более северные территории — Пиренеи. От него отказались, потому что этот проект оказался достаточно сложным и затратным. В любом случае, это не быстрая история, и в нормальных условиях эта тема не очень жизнеспособна», — считает эксперт.

Кроме того, из-за сокращения поставок трубопроводного газа из Алжира Испании самой понадобится больше сжиженного природного газа после того, как страна не стала продлевать транзитный контракт через территорию Марокко. «Один из газопроводов, по которому алжирский газ шел в Испанию, закрыт. А второй работает на пределе возможностей, и его расширение потребует времени и значительных инвестиций», — пояснил он.

«Испанский рынок не выглядит профицитным и способным удовлетворять дополнительные потребности соседних стран в газе», — резюмировал Гривач.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил РБК, что расценивает эту идею как смешную. По его словам, озвученные в статье материалы делятся на две большие части.

«Первая часть — практически нереализуемый газопровод из Алжира. Нереализуемый, потому что у Алжира нет дополнительных мощностей, которыми он мог бы этот газопровод наполнить. А второй вариант — регазификация поступающего в Испанию СПГ с тем, чтобы этот СПГ передавался дальше через территорию Франции, Германии в страны Центральной Европы — это вариант забавный, но уже давным-давно похороненный», — отметил Фролов.

Он пояснил, что у Испании сейчас наибольшее количество регазификационных терминалов в Европе и их средняя загрузка составляет около 50%. Половина мощностей стоят недозагруженными. «Глобально проблема, связанная с недозагрузкой, не решена. Остальные страны Европейского Союза отнеслись с недоумением к этому предложению, потому что у них тоже есть терминалы: у Франции, у Португалии. Им решение проблем Испании за их счет было неинтересно. Неинтересно это будет и сейчас», — считает эксперт.

Сейчас в Европе мощность регазификационных терминалов составляет около 220 млрд куб. м в год, но проходит через них лишь половина этого объема, напомнил собеседник РБК

«Это означает, что она теоретически может принимать порядка 110 млрд куб. м. Испания для этого вообще не нужна. Получать этот газ можно через Грецию, Хорватию, Польшу, Литву, Францию и так далее. Страны Центральной Европы испытывают проблемы не с поставками газа, а с ценой этого газа. Строительство новой трубы проблем с ценой не решит», — резюмировал Фролов.

По данным La Vanguardia, НАТО для снижения зависимости от российского газа рассматривает, в частности, восстановление не реализованного в свое время проекта средиземноморского газового коридора Midcat. Три года назад от него отказались, признав его нерентабельным в условиях быстрого замещения газа ветряками и солнечными панелями.

Новый газопровод должен обеспечить доставку регазифицированного сжиженного газа, который поступает на испанские терминалы, в центр Европы.

Авторы: Любовь Порываева, Владислав Гордеев

Источник: РБК, 06.02.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики