Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили идею НАТО снизить зависимость ЕС от российского газа

Эксперты оценили идею НАТО снизить зависимость ЕС от российского газа

Эксперты назвали «экзотической» идею газопровода между Каталонией и Германией

Варианты хотя бы частично заместить российский газ в Центральной Европе газом из Северной Африки опрошенные РБК эксперты охарактеризовали как «экзотические» и даже «смешные». Эти схемы уже прорабатывались, но от них отказались

Опрошенные РБК эксперты оценили жизнеспособность проекта газопровода, который соединил бы испанскую Каталонию с Германией и позволил бы снизить зависимость Центральной Европы от российского газа. О том, что в НАТО изучают такую возможность, ранее сообщила испанская газета La Vanguardia («Авангард») со ссылкой на источники в правительстве Испании.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил РБК, что в связи с резким ростом цен на газ в Европе «сейчас предлагается все больше и больше экзотических вариантов».

«В целом у Испании есть профицит СПГ-терминалов, через которые можно было бы увеличить импорт СПГ. В свое время был проект по увеличению коридора, но не через Каталонию, а через более северные территории — Пиренеи. От него отказались, потому что этот проект оказался достаточно сложным и затратным. В любом случае, это не быстрая история, и в нормальных условиях эта тема не очень жизнеспособна», — считает эксперт.

Кроме того, из-за сокращения поставок трубопроводного газа из Алжира Испании самой понадобится больше сжиженного природного газа после того, как страна не стала продлевать транзитный контракт через территорию Марокко. «Один из газопроводов, по которому алжирский газ шел в Испанию, закрыт. А второй работает на пределе возможностей, и его расширение потребует времени и значительных инвестиций», — пояснил он.

«Испанский рынок не выглядит профицитным и способным удовлетворять дополнительные потребности соседних стран в газе», — резюмировал Гривач.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил РБК, что расценивает эту идею как смешную. По его словам, озвученные в статье материалы делятся на две большие части.

«Первая часть — практически нереализуемый газопровод из Алжира. Нереализуемый, потому что у Алжира нет дополнительных мощностей, которыми он мог бы этот газопровод наполнить. А второй вариант — регазификация поступающего в Испанию СПГ с тем, чтобы этот СПГ передавался дальше через территорию Франции, Германии в страны Центральной Европы — это вариант забавный, но уже давным-давно похороненный», — отметил Фролов.

Он пояснил, что у Испании сейчас наибольшее количество регазификационных терминалов в Европе и их средняя загрузка составляет около 50%. Половина мощностей стоят недозагруженными. «Глобально проблема, связанная с недозагрузкой, не решена. Остальные страны Европейского Союза отнеслись с недоумением к этому предложению, потому что у них тоже есть терминалы: у Франции, у Португалии. Им решение проблем Испании за их счет было неинтересно. Неинтересно это будет и сейчас», — считает эксперт.

Сейчас в Европе мощность регазификационных терминалов составляет около 220 млрд куб. м в год, но проходит через них лишь половина этого объема, напомнил собеседник РБК

«Это означает, что она теоретически может принимать порядка 110 млрд куб. м. Испания для этого вообще не нужна. Получать этот газ можно через Грецию, Хорватию, Польшу, Литву, Францию и так далее. Страны Центральной Европы испытывают проблемы не с поставками газа, а с ценой этого газа. Строительство новой трубы проблем с ценой не решит», — резюмировал Фролов.

По данным La Vanguardia, НАТО для снижения зависимости от российского газа рассматривает, в частности, восстановление не реализованного в свое время проекта средиземноморского газового коридора Midcat. Три года назад от него отказались, признав его нерентабельным в условиях быстрого замещения газа ветряками и солнечными панелями.

Новый газопровод должен обеспечить доставку регазифицированного сжиженного газа, который поступает на испанские терминалы, в центр Европы.

Авторы: Любовь Порываева, Владислав Гордеев

Источник: РБК, 06.02.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики