Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Интересный парадокс: абсурд санкций США вывел Россию в лидеры поставщиков топлива

Интересный парадокс: абсурд санкций США вывел Россию в лидеры поставщиков топлива

США продолжают наращивать закупки топлива у России, несмотря на достаточно жесткие заявления о конфронтации с РФ и намерением ужесточить санкции. Как получился такой парадокс, в котором объемы российских поставок достигли рекордных уровней, рассказал «Народным Новостям» ведущий специалист Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Американский бизнес последние годы планомерно наращивает поставки дизельного топлива и нефти из России. По данным агентства Bloomberg, объем импорта дизеля компаниями США из РФ в феврале побьет рекордное значение за последние три года. Почти четверть потребности страны в дизеле будет восполняться за счет России. Аналитики в целом отмечают серьезную зависимость американской экономики от РФ — добываемые на территории США ресурсы, в основном, идут на продажу, в то время как внутренние потребности обеспечиваются внешними акторами. Как так получилось, в разговоре с корреспондентом «Народных Новостей» рассказал ведущий специалист Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Первое, на что надо обратить внимание, это на сам характер санкций. Как бы не казалось изначально, на практике видно, что любые ограничения — в основном политический момент. Бизнес же ищет то, что будет выгоднее, а оттенок настроений в политике для него не важен.

«Здесь особенность в том, что политикой занимаются политики, а топливо закупает бизнес. И он исходит из того, что не запрещено — важна экономическая целесообразность. Бизнес не обращает внимание на политическую составляющую, главное одно — запрещено санкциями или нет. Они очень следят за этим, чтобы не попасть под вторичные санкции американского регулятора», — подчеркнул специалист.

Мы видим, что поставки нефти и другого топлива в США из России не запрещены, в этой ситуации вполне логично, что спрос возрастает. Играют роль и санкции против других стран.

«Почему поставки из России возрастают? По сути, это следствие непродуманной санкционной политики самих США. Они еще в 2019 году ввели санкции против Венесуэлы. А она занимала львиную долю американского рынка нефти, а заводы были настроены под нее. Венесуэльская нефть сернистая и так называемая тяжелая. Ее можно было купить дешево, а потом переработать и получался хороший выход нефтепродуктов», — констатировал аналитик.

После запрета компании стали искать замену. Оказалось, что российские сорта имеют отличное соотношение цена-качество. Смешивая импорт из РФ, они получают смесь, похожую на венесуэльскую.

«США и сами много нефти добывают, но ее большая часть идет на экспорт, потому что она дороже. Дешевле купить топливо в России и переработать, не перенастраивая заводы», — добавил Юшков.

В этом и заключается парадоксальные последствия санкций США.

«Санкции против Венесуэлы открыли для России рынок нефти в США. РФ выходит на второе место по поставкам, первое у Канады (но там вообще заоблачные цифры). Выглядит абсурдно: американские политики хотят чуть ли не воевать с Россией, а сами США закупают топливо в больших объемах. Это еще раз показывает, что для бизнеса история с санкциями очень вредна», — заключил он.

Автор: Любовь Орлова

Источник: Nation News, 08.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики