Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто заработал "на русской оккупации". Европейский энергетический рынок и пропаганда войны

Кто заработал "на русской оккупации". Европейский энергетический рынок и пропаганда войны

 

В последние месяцы многие российские эксперты и СМИ отмечали, что «Газпром» не воспользовался в полной мере периодом сверхвысоких цен на газ в Европе, а основными выгодоприобретателями стали некие трейдеры - спекулянты. При этом ни в одной публикации «имена героев» не раскрывались

И все же, кто реально уже заработал и продолжает зарабатывать на военной истерии "российского вторжения" в Украину?

Для начала стоит вспомнить, что послужило причиной рекордного роста цен на газ в Европе, позволившего трейдерам как следует заработать.

История успеха

Абсолютный рекорд на европейском газовом рынке был установлен в двадцатых числах декабря 2021 года, когда цены почти достигли фантастических $2000 за тысячу кубометров газа.

К тому моменту уже было известно про низкие запасы газа, быстрое их истощение из-за высокого потребления, уменьшение выработки ветровой генерации из-за слабого ветра и надвигающиеся холода — однако цены колебались на уровне $800-1000 за тысячу кубометров.

Это было несколько ниже, чем на азиатских рынках, и весь сжиженный природный газ (СПГ), в том числе американский, отправлялся преимущественно в Китай.

Тем не менее, цены в ЕС были сверхвысокими и убивали спрос. Это привело к тому, что клиенты «Газпрома» стали заказывать меньше дополнительных объемов газа.

Как следствие, отпала необходимость в бронировании мощностей проходящего через Польшу газопровода «Ямал-СПГ». И именно в этот момент появились совершенно абсурдные сообщения о том, что Россия якобы вторгнется на Украину аккурат на католическое Рождество, приходящееся на 25 декабря.

Эти панические заявления и стали тем «пером», которое сломало спину «верблюда» — европейского рынка газа. Цена моментально подскочила до почти $2000 за тысячу кубов.

Эксперт Финансового университета Игорь Юшков в комментарии Украина.ру утвердительно ответил на вопрос о том, можно ли предполагать сознательное давление на рынки, которое позволило получить эти сверхвысокие цены.

После того, как был зафиксирован рекорд, многие компании-поставщики СПГ тут же развернули свои шедшие в Китай танкеры в направлении Европы.

Они знали: большинство контрагентов «Газпрома» в Европейском союзе перешли на контракты с привязкой к котировкам на споте, и в следующем месяце газ «Газпрома» станет для них сверхдорогим.

Это и подтвердилось в январе, когда «развернутые» американские танкеры дошли до ЕС. Впервые в истории европейцы приобрели за месяц больше американского СПГ, чем российского газа.

Хотя цена на СПГ была сверхвысокой — на уровне $1000 за тысячу кубов — стоимость газа по контрактам «Газпрома» была еще выше, так как средняя цена газа на рынках в декабре составляла $1400 за тысячу кубов, и как раз эта цена учитывалась при расчетах стоимости газа «Газпрома» в январе.

Кому выгодно

Как выяснил американский журналист Кейт Аронофф, главными спонсорами антироссийской кампании во влиятельных американских СМИ были крупные энергокомпании — те самые, что нажились на поставках СПГ в ЕС.

«Эскалация напряженности в отношениях с Россией может оказаться выгодной с точки зрения газовых интересов внутри США и за рубежом. Все труднее отделаться от ощущения, что потенциальный конфликт на Украине является не более чем "обдираловкой"», — пишет он в своей статье для издания New Republic.

Аронофф отмечает, что именно энергокомпании финансируют крайне антироссийский интеллектуальный центр Atlantic Council, который приложил немало усилий для демонизации РФ.

Как указано на сайте организации, среди ее спонсоров компании-гиганты Chevron, Crescent Petroleum и Cheniere, владеющая заводами, отгружающими СПГ на экспорт.

Последняя, очевидно, прямо заинтересована в росте отгрузок американского СПГ. Однако она далеко не единственная. Все крупные мировые энергокомпании имеют своих трейдеров, которые зарабатывают на продажах СПГ баснословные деньги, отмечает Игорь Юшков.

Среди получивших гигантские прибыли благодаря ситуации на рынках, в которой не последнюю роль сыграла антироссийская истерия, он назвал британскую BP, американскую Shell, испанскую Fenosa и французскую Total, отметив, что абсолютно все «мэйджоры» рынка получили свой «кусок пирога».

«Они покупают с американских СПГ-заводов газ с привязкой к стоимости нефти, а продают его на спотовых рынках — и навар у них идет по $700-800 на тысяче кубометров», — констатировал эксперт.

Это гигантская прибыль, особенно если учесть, что за 2021 год США отгрузили на экспорт свыше 97 млрд кубометров газа, увеличив поставки на 50% по сравнению с предыдущим годом.

Опираясь на данные Игоря Юшкова, можно оценить прибыль трейдеров на экспорте американского СПГ на уровне не менее $70 млрд за 2021 год.

Понятно, что основная часть этой суммы досталась крупным компаниям, которые постоянно прибегают к практике лоббирования своих интересов.

Для них нет никаких проблем в том, чтобы абсолютно легально «простимулировать» американских политиков, чиновников и СМИ на усиление антироссийской истерии.

Это позволяют сделать и прибыли от продажи СПГ, и особенности американского законодательства, разрешающего лоббизм, а по сути — взяточничество, если с него уплачены налоги.

Тем более, что геополитическим интересам Вашингтона антироссийская истерия не противоречит. Штаты давно объявили Москву своим главным конкурентом на мировой арене наравне с Китаем.

Однако представители энергокомпаний пожалуй даже более радикальны в своих заявлениях, чем представители американской власти.

Бизнес и ничего личного

Администрация Байдена после консультаций с крупными энергокомпаниями в январе признала, что российский газ в Европе в ближайшей перспективе заменить нечем, так как нет свободных объемов.

Но вот гендиректор американской газовой компании EQT Тоби Райс на вопрос корреспондента CNN о поставщиках, которые смогут заменить Россию в поставках газа в ЕС, ответил: «Безусловно, они существуют, и это Соединенные Штаты».

«Американская индустрия сжиженного природного газа при поддержке сланцевых разработок — то решение, с помощью которого можно предотвратить кризис наподобие того, что мы наблюдаем в Европе», — добавил он.

При этом предотвращать Райс и подобные ему собираются тот самый кризис, который сами создали собственными руками. Как говорится, только бизнес и ничего личного.

Однако общеизвестно, что деньги не берутся из воздуха, и если в чьих-то карманах их стало больше, то в других карманах — существенно меньше.

В данным случае больше всех потеряли и продолжают терять европейцы, которые под давлением Еврокомиссии сначала сократили собственную добычу газа, потом изменили контракты с «Газпромом» так, что стали платить за газ втрое больше.

Теперь та же Еврокомиссия устами своего председателя Урсулы фон дер Ляйен предлагает европейцам переходить на американский СПГ и радоваться приобщению к «молекулам свободы».

Кстати, примерно ту же самую идею продвигал третий украинский президент Виктор Ющенко своим согражданам, утверждая, что лучше быть голым и босым, но зато «независимым». В итоге он полностью потерял доверие сограждан и больше никогда не играл существенной роли в политике.

Остается только надеяться, что и европейцы рано или поздно осознают, что те, кто их обдирает как липку под сказочки о свободе и демократии, не заслуживают их доверия. Впрочем, пример той же Украины показывает, что такого осознания может оказаться недостаточно.

Автор: Василий Темный

Источник: Ukraina.ru, 08.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики