Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстан вновь на пороховой бочке. Митинги ради работы скажутся на нефтедобыче и не только

Казахстан вновь на пороховой бочке. Митинги ради работы скажутся на нефтедобыче и не только

Кому выгодна дестабилизация в Казахстане

В Западном Казахстане снова разгорелись митинги: люди продолжают требовать дать им работу и повысить зарплату. Власти создали специальную комиссию и стараются вместе с активистами решить проблему. Между тем нестабильная обстановка в регионе может сказаться на нефтегазодобыче Казахстана. Не исключено, что волнения подогревают силы извне.

В Западном Казахстане снова митинги

Хотя после январских событий в Казахстане наступило относительное спокойствие, на западе страны снова вспыхнули митинги. В городе Жанаозене Мангистауской области снова протестует безработная молодежь. Люди требуют дать им возможность трудиться на нефтесервисных предприятиях области, сообщил сайт Fondsk.ru.

По словам местных жителей, в городе несколько тысяч безработных, они годами стоят в очереди, ожидая вакансий. Злит людей и различие зарплат у работников дочерних организаций «КазМунайГаза» и частных подрядных компаний. Митингующие также требуют прекратить и практику аутсорсинга на предприятиях.

В городе Актау протестуют сотни работников предприятия государственной компании «Казатомпром». Хотя руководство предприятия уже пообещало увеличить зарплату на 30% с 1 марта 2022 года, ввести пособие на оздоровление в размере одного оклада и премии к праздникам, люди продолжают требовать увеличения зарплаты вдвое.

Правительство старается решить проблему

Правительство уже отреагировало на новые волнения: 8 февраля была создана комиссия по обеспечению полной прозрачности алгоритма принятия на работу в организации, осуществляющие деятельность в нефтегазовой отрасли в регионе. В состав группы вошли не только чиновники, но и представители безработных.

Общими силами они стараются прийти к оптимальному решению, устраивающему обе стороны. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил изучить требования работников и заявил, что их законные интересы должны соблюдаться. Он также пообещал направить в область правительственную комиссию.

Митинги Казахстана могут питать извне

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал «360», что Западный Казахстан — очень своеобразный регион. При очень богатых недрах — это крупнейший нефтегазодобывающий регион страны — регион очень бедный, уровень жизни людей там значительно ниже, чем в Казахстане в целом.

«Уже были попытки жителей Западного Казахстана перекрывать дороги, не выпускать ресурсы. Это было при Назарбаеве, и из этого ничего не получилось. Теперь они могут снова все перекрыть, но вот вопрос, как долго они могут это делать», — сказал Дмитрий Журавлев.

Он отметил: если митинги стали движением снизу, у правительства есть шанс успокоить народ. Однако на протестные действия могут влиять и силы извне. Есть четкие бенефициары ухудшения ситуации в Казахстане — это американцы. Им невыгодна стабильность в этой стране по чисто географическим причинам. 

Дмитрий Журавлев уточнил, что Казахстан — одно из связующих звеньев между Европой и Китаем. Для американцев смертельно опасен успех программы «Один пояс и один путь». Это китайская инициатива соединения Азии с Африкой и Европой через сухопутные и морские маршруты для развития торговли и стимулирования экономического роста.

Русские не спешат покидать Казахстан

Политолог напомнил, что через Западный Казахстан идет взаимодействие и с частью России. В этом смысле экономические и транспортные отношения могут усложниться. И россияне, и казахи ждут «Один путь» и надеются на нем заработать. Казахстан обладает огромным транзитным потенциалом, имея общую границу с КНР.

При этом пока нет повода говорить, что в стране из-за беспорядков сильно сократится русское население. По мнению Дмитрия Журавлева, желающих вернуться в Россию довольно много, просто не смогут уехать. Разместить несколько миллионов человек не так-то легко, а на пустые земли, без инфраструктуры, никто не поедет.

«Мы в свое время на этом и проиграли. Я работал в комиссии по переселению, мы думали: „Ну у нас-то земли пустой — ого-го! Сейчас как Сибирь заселим русскими!“ А оказалось, что это невозможно. Что они там делать будут, в тайге? То есть все равно людей селить можно только возле инфраструктуры», — рассказал Дмитрий Журавлев.

Волнения помешают нефтегазодобыче

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с «360» пояснил, что протесты в Западном Казахстане не добавляют уверенности нефтяным компаниям и инвесторам, которые вкладывают деньги в газовые и нефтяные проекты страны.

«Они видели, как буквально за несколько дней может дестабилизироваться ситуация. И, главное, пока что социальная база из протестных настроений никуда не ушла. Как было большое количество молодых людей, у которых проблемы с работой, так это и осталось. Но пока что это не влияет на объемы добычи нефти и газа», — сказал Игорь Юшков.

Он отметил, что это связано с тем, что протестами занимаются не на самих нефтегазовых объектах — их инициируют люди, которые на них не попадают, безработные. Но и на самих предприятиях также есть социальная напряженность, которая связана с недовольством оплаты и условий труда.

Игорь Юшков уточнил, что, хотя нефтегазовые объекты Казахстана и отдалены от городов, где происходили основные волнения, крупные протестные акции или новая волна революции может сказаться на добыче природных ресурсов.

Источник: «360», 09.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики