Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США окажут давление на Европу через японский СПГ

США окажут давление на Европу через японский СПГ

Реэкспорт газа из Японии в Европу является политической пропагандой США, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, все это произошло бы и без участия Вашингтона.

США нашли для Европы японский СПГ

Информационное агентство Reuters сообщает, что Япония перенаправит некоторые поставки сжиженного газа (СПГ) на европейский рынок в ответ на запросы США и ЕС. Данные грузы прибудут к месту назначения в марте 2022 года.

Японцы занялись вопросом на правительственном уровне. Об этом решении заявил министр промышленности страны Коичи Хагиуда.

Обоснованием данных мер стала напряженность на Украине и дефицит СПГ на европейском рынке. Токио стоит на общезападном тезисе, что кризис в отношениях России и США по Украине может привести к дефициту сырья в Европе.

Однако Хагиуда отметил, что транзит топлива будет осуществлен только после удовлетворения внутреннего японского спроса и гарантированного обеспечения необходимого объема производства электрогенерации.

В феврале 2022 года из Японии в ЕС придут коммерческие поставки СПГ, ранее зафрахтованные на коммерческой основе, а в марте 2022 года – объемы, которые будут поставлены Токио в ответ на запрос Вашингтона и Брюсселя. 

 

Хагиуда отказался назвать объемы японских поставок на европейский рынок, но отметил, что в марте они будут больше, чем в феврале. Токио попросил национальные компании, у которых существуют незаконтрактованные объемы СПГ, перенаправить их в Европу.

Япония остается крупнейшим импортером СПГ в мире: в 2020 году страна транзитировала 74,4 млн тонн сжиженного газа. Токио заплатил за поставку 30 млрд долларов, причем японские закупки два года назад составили 21% от общемировых.

Хагиуда неслучайно упомянул фактор электроэнергии: прошлой зимой в Японии случился дефицит генерации. После аварии на Фукусиме японцы отказались от атомной энергетики, в результате чего масштабно увеличилась их зависимость от газа.

Японцы подписали множество контрактов на поставку СПГ, всего Токио сотрудничает с 48 странами, включая РФ (проекты на Сахалине). В США на японский рынок работает пять экспортных СПГ-терминалов, и, видимо, их объемы и стали предметом переговоров.

Большинство поставок осуществляется по долгосрочным контрактам, а это значит, что излишки возникнут в Японии только в том случае, если погода и внутренний спрос позволят использовать меньше сжиженного газа. 

 

Экономического смысла в этой истории нет

«Данная история является политическим маневром: какие-то объемы могут прийти на европейский рынок, но это случится только в случае, если японцам они будут не нужны в собственной энергетике. Однако если бы они не были востребованы в Японии, то пришли бы в Европу и без всяких заявлений, а теперь японцы воспользовались случаем и заявили, что помогли Европе», – резюмирует Гривач.

Япония слишком сильно зависит от сжиженного газа, поэтому нельзя ожидать значительных объемов реэкспорта в Европу.

«Перед нами часть международной дипломатии: посол США в Японии неожиданно заявил о признании японского суверенитета над Южными Курилами, данное заявление США может быть платой, которую потребовал Токио за газовую помощь Европе. Все это ничего не значит: японцы не будут жертвовать собственным потреблением ради европейского рынка», – заключает Гривач.

Если СПГ потребуется для внутренних нужд Японии, то он останется на островах. Токио ничего не теряет, зато делает вид, что подчиняется дисциплине коллективного Запада и помогает Европе и США справиться с мифическим газовым давлением РФ. 

«Японцы откажутся от каких-то объемов газа только в случае теплой погоды, но это произошло бы и без политических договоренностей на уровне чистой коммерции: для этого Европе необходимо заплатить за СПГ больше, чем Азии», – констатирует Гривач.

Финансовый момент Токио не прокомментировал, поэтому непонятно, как будет формироваться цена данных поставок: по котировкам японской биржи, где цены на газ обычно выше, чем в Европе, или другим образом, а это принципиальный момент.

«Уход невостребованного в Азии газа на европейский рынок постоянно происходит без вмешательства американцев, поэтому данная акция США носит политический характер», – резюмирует Гривач.

США уже месяц ищут альтернативное российскому газу сырье для Европы, но пока история выливается в анекдот. Кроме реэкспорта из Японии, были переговоры с Катаром, который отказался принимать участие в американском проекте.

«Позиция США изначально была зыбкой. США много сделали для того, чтобы газовые цены в Европе и в мире резко выросли. В 2016 году, когда американцы начали экспорт СПГ, цены не покрывали их затрат, и это подрывало развитие производства сжиженного газа в США. Им самим нужны были более высокие цены, пусть и не такие большие, как сегодня», – заключает Гривач

Высокие цены сделали привлекательными инвестиции в СПГ-проекты и позволили манипулировать союзниками, включая ЕС и Японию.

«Продажа газа в Китай, ЕС и Японию дает большие геополитические преференции, которыми американцы пытаются активно пользоваться. С этим и связана данная политическая кампания», – констатирует Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики