Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И так работают на полную мощность. У Норвегии не нашлось газа для Европы (видео)

И так работают на полную мощность. У Норвегии не нашлось газа для Европы (видео)

Европе нечем заменить поставки газа из России. Норвегия использует свои месторождения на полную мощность и больше топлива дать не может. Что касается сжиженного газа, то он нужен прежде всего в Азии.

Крупнейший производитель газа Норвегии заявил, что не сможет обеспечить дополнительные поставки топлива в Европу в случае прекращения импорта из России. Так Осло ответил на заверения США найти для Европы альтернативу российскому газу. Альтернатива пока только на словах. Дать газу по щелчку из Вашингтона оказалось не так-то просто.

Речь о норвежском газовом гиганте Equinor, который и так обеспечивает более 20% газа, поставляемого в Европу. Норвежцы уже нарастили добычу на богатых месторождениях Северного моря на фоне рекордных цен, но технологический ресурс исчерпан. Гарантируя Европе альтернативу, американцы, похоже, погорячились.

"Мы больше ничего не можем сделать. Норвегия уже работает на полную мощность", – заявил CEO Equinor Андерс Опедаль. 

Доля "Газпрома" в ЕС составляет около 40%, а для Германии – все 55%. Ежегодно из России по трубам в Европу поступают порядка 200 миллиардов кубометров. В январе Европа приняла рекордный объем сжиженного газа – 11,5 миллиона тонн. Если перевести в те же кубометры, при максимальной загрузке европейских терминалов, в год получится принять только 150 миллиардов кубов. Но, во-первых, сжиженный газ дороже, во- вторых, лишнего в таких объемах в мире нет.

"Дополнительный газ политически так вот не ищется. Его нельзя взять и извлечь из земли за 5 минут. Тем более сжиженный газ. Там нужно построить терминал, добыть его. Построить терминал. Американцы выгодно продают европейцам по сверх завышенным ценам свой газ и еще и выглядят, как будто они какие-то политические спасители и чуть ли там не благодетели европейские. А европейцы говорят им большое спасибо, ездят в Вашингтон на конференции, платят по доллару за куб, что в 10 раз больше, чем было в прошлом году", – рассказывает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Сжиженный газ в первую очередь нужен Азии. Там, в отличие от Европы, нет крупных подземных хранилищ, поэтому топливо должно бесперебойно поступать танкерами на терминалы. Отняв поставки у Азии, США неминуемо подстегивают рост цен, от которого и так страдают европейские потребители.

А владельцы газовозов уже несут прямые убытки – минус 750 долларов в день. Впервые в истории ставка фрахта, то есть платы за перевозку газа из США в Европу, стала отрицательной. В Атлантике скопились слишком много судов. В первую очередь тех, что вместо Азии перенаправили в Европу.

Японию вынуждают делиться либо газом из хранилищ, либо тем, что уже оплачен, но еще не приплыл. По данным The Wall Street Journal, представители администрации президента Байдена в последние дни по видеосвязи давили на покупателей в Южной Корее, Японии и других странах, чтобы перенаправить уже оплаченные поставки в Европу. А европейские чиновники якобы нацелились на переговоры с Дохой и Баку. Катар вроде не против, но поставил Брюсселю жесткие условия: запретить перепродажу поставленного СПГ за пределы Евросоюза, закрыть антимонопольное расследование против Катара и заключить с ближневосточным партнером долгосрочные контракты.

Азербайджан может поставлять газ в Европу через трансадриатический газопровод. Но противники этой трубы приводят железный аргумент.

"Этот трубопровод – никакая не диверсификация поставок. Во-первых, азербайджанский газ намного дороже. Во-вторых, русские владеют долей в месторождении Шах-Дениз в Каспийском море, откуда добывается этот газ. "Лукойл" – один из акционеров. Я не вижу здесь реальной диверсификации – поясняет активист движения NO-TAP Жан-Лука Маджоре. 

Британские аналитики посчитали, что, если страны ЕС остановят поставки из России, газа Европе хватит на 6 недель. А глава французской Total заявил, что Европа не сможет найти замену российскому газу.

Источник: Россия 1, 10.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики