Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стокгольмский арбитраж укажет PGNiG на ошибки в работе с «Газпромом»

Стокгольмский арбитраж укажет PGNiG на ошибки в работе с «Газпромом»

Польская PGNiG продолжает выступать против условий контракта с «Газпромом», забрасывая российскую компанию исками в Стокгольмский арбитраж. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, чем грозит Варшаве судебное противостояние с Москвой.

Польская газовая компания PGNiG продолжает судебное противостояние с «Газпромом». Компания попросила арбитраж отклонить требования российского холдинга о повышении цены на газ и направила встречный иск, требуя снизить актуальную стоимость.

Как пояснял ранее глава польского холдинга Павел Маевский, «после тщательного анализа вопроса мы придерживаемся позиции, что требование об увеличении цены контракта, включенное в тендерное предложение "Газпрома", является необоснованным», а претензии «формально неприемлемыми».

PGNiG допускает стратегические ошибки

Российский «Газпром» обратился в суд в Стокгольме в середине января 2022 года с иском о пересчете в сторону увеличения стоимости газа, поставленного в Польшу с 2017 по 2020 год. Так холдинг ответил на требования PGNiG снизить контрактные цены с 1 ноября 2017 года, а также с 1 ноября 2020 года. При этом Стокгольмский арбитраж пересмотрел требование о ценах 2020 года 28 октября 2021 года из-за рекордного роста цен на топливо. 

 

Действующий контракт, заключенный польской и российской сторонами, предполагает возможность пересмотра цен каждые три года, напомнил ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович. По итогам последнего пересмотра цены привязали к стоимости газа на европейских хабах, а не в корзине нефтепродуктов. Такие изменения не устроили PGNiG, о чем компания заявила после резкого роста стоимости газа в 2021 году.

По словам Митраховича, ситуация указывает на то, что в PGNiG мало кто верит, что компания обязательно преуспеет в арбитраже, но руководство компании действует ради проформы и демонстрации несогласия с позицией «Газпрома», превращая все в фарс. Количество поданных польской стороной исков вынуждает российский транснациональный энергетический холдинг отвечать Варшаве той же монетой, добавил собеседник агентства. 

 

«Между Польшей и Россией все еще действует долгосрочное соглашение на поставку газа от 1996 года, который называется "Ямальский контракт". Документ предусматривает, что в случае существенных изменений на рынке стороны могут договориться о новой формуле цены или ее коррекции.

Если же стороны не могут найти компромисс полюбовно, в дело вступает Стокгольмский арбитраж. С его помощью Польша уже успела отсудить у "Газпрома" 1,5 млрд долларов США, указав, что изменение условий на рынке заставило PGNiG переплатить России», – добавил аналитик.

По прошествии некоторого времени польская сторона поняла, что спотовые цены становятся не такими выгодными, как ранее, и снова изменила позицию, потребовав от «Газпрома» снизить стоимость. Сейчас внутри политической элиты Польши идет дискуссия о том, нужно ли было добиваться пересмотра ранее, возвращать 1,5 млрд долларов и привязывать цены к спотовому рынку.

Польша платит за упрямство

Контракт о поставках газа в Польшу истекает в конце 2022 года, однако PGNiG не намерена его продлевать: компания судится с «Газпромом» в течение нескольких лет. На основании иска Варшавы Европейская комиссия развернула антимонопольное расследование против российского холдинга в 2012 году, а в 2018 году она инициировала соглашение об урегулировании претензий.

Европейский регулятор не стал налагать на «Газпром» оборотный штраф в размере до 10 млрд евро в обмен на снижение цены в контрактах со странами Балтии, Польшей и Болгарией до уровней, близких к уровням цен на хабах в Западной Европе.

Польская сторона планирует продолжить судебное противостояние с «Газпромом» ради диверсификации поставок из России. Такую позицию официальная Варшава демонстрирует, несмотря на очевидную зависимость республики от российских энергоресурсов.

Польша твердо рассчитывает заменить поставки из России импортом сжиженного природного газа и добычей голубого топлива в Норвегии с дальнейшим транзитом по газопроводу Baltic Pipe. При этом Варшава не будет обрывать транзитные поставки в Германию, хотя газ по трубопроводу «Ямал – Европа» идет в реверсном направлении с 21 декабря 2021 года. «Газпром» отказался бронировать его мощности на второй и третий квартал.

Кроме того, в начале февраля 2022 года российская компания потребовала провести арбитражное разбирательство против собственника польского участка газопровода «Ямал – Европа» EuRoPol GAZ, который является совместным предприятием «Газпрома» и PGNiG. В иске говорится о выплатах дивидендов с прибыли EuRoPol GAZ и предполагаемом нарушении прав «Газпрома».

«По некоторым расчетам, Польша уже переплатила "Газпрому" 4 млрд долларов из-за того, что получила усиленную спотовую индексацию в формуле. Стокгольмский арбитраж позволил PGNiG выиграть 1,5 млрд долларов и потерять почти в 2,5 раза больше.

Теперь Польша рассчитывает в очередной раз пересмотреть правила игры и добиться изменений формулы цены. Но я сомневаюсь, что арбитраж пойдет навстречу Варшаве, которая недавно выдвигала противоположные требования», – резюмировал Станислав Митрахович.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 11.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики