Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стокгольмский арбитраж укажет PGNiG на ошибки в работе с «Газпромом»

Стокгольмский арбитраж укажет PGNiG на ошибки в работе с «Газпромом»

Польская PGNiG продолжает выступать против условий контракта с «Газпромом», забрасывая российскую компанию исками в Стокгольмский арбитраж. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, чем грозит Варшаве судебное противостояние с Москвой.

Польская газовая компания PGNiG продолжает судебное противостояние с «Газпромом». Компания попросила арбитраж отклонить требования российского холдинга о повышении цены на газ и направила встречный иск, требуя снизить актуальную стоимость.

Как пояснял ранее глава польского холдинга Павел Маевский, «после тщательного анализа вопроса мы придерживаемся позиции, что требование об увеличении цены контракта, включенное в тендерное предложение "Газпрома", является необоснованным», а претензии «формально неприемлемыми».

PGNiG допускает стратегические ошибки

Российский «Газпром» обратился в суд в Стокгольме в середине января 2022 года с иском о пересчете в сторону увеличения стоимости газа, поставленного в Польшу с 2017 по 2020 год. Так холдинг ответил на требования PGNiG снизить контрактные цены с 1 ноября 2017 года, а также с 1 ноября 2020 года. При этом Стокгольмский арбитраж пересмотрел требование о ценах 2020 года 28 октября 2021 года из-за рекордного роста цен на топливо. 

 

Действующий контракт, заключенный польской и российской сторонами, предполагает возможность пересмотра цен каждые три года, напомнил ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович. По итогам последнего пересмотра цены привязали к стоимости газа на европейских хабах, а не в корзине нефтепродуктов. Такие изменения не устроили PGNiG, о чем компания заявила после резкого роста стоимости газа в 2021 году.

По словам Митраховича, ситуация указывает на то, что в PGNiG мало кто верит, что компания обязательно преуспеет в арбитраже, но руководство компании действует ради проформы и демонстрации несогласия с позицией «Газпрома», превращая все в фарс. Количество поданных польской стороной исков вынуждает российский транснациональный энергетический холдинг отвечать Варшаве той же монетой, добавил собеседник агентства. 

 

«Между Польшей и Россией все еще действует долгосрочное соглашение на поставку газа от 1996 года, который называется "Ямальский контракт". Документ предусматривает, что в случае существенных изменений на рынке стороны могут договориться о новой формуле цены или ее коррекции.

Если же стороны не могут найти компромисс полюбовно, в дело вступает Стокгольмский арбитраж. С его помощью Польша уже успела отсудить у "Газпрома" 1,5 млрд долларов США, указав, что изменение условий на рынке заставило PGNiG переплатить России», – добавил аналитик.

По прошествии некоторого времени польская сторона поняла, что спотовые цены становятся не такими выгодными, как ранее, и снова изменила позицию, потребовав от «Газпрома» снизить стоимость. Сейчас внутри политической элиты Польши идет дискуссия о том, нужно ли было добиваться пересмотра ранее, возвращать 1,5 млрд долларов и привязывать цены к спотовому рынку.

Польша платит за упрямство

Контракт о поставках газа в Польшу истекает в конце 2022 года, однако PGNiG не намерена его продлевать: компания судится с «Газпромом» в течение нескольких лет. На основании иска Варшавы Европейская комиссия развернула антимонопольное расследование против российского холдинга в 2012 году, а в 2018 году она инициировала соглашение об урегулировании претензий.

Европейский регулятор не стал налагать на «Газпром» оборотный штраф в размере до 10 млрд евро в обмен на снижение цены в контрактах со странами Балтии, Польшей и Болгарией до уровней, близких к уровням цен на хабах в Западной Европе.

Польская сторона планирует продолжить судебное противостояние с «Газпромом» ради диверсификации поставок из России. Такую позицию официальная Варшава демонстрирует, несмотря на очевидную зависимость республики от российских энергоресурсов.

Польша твердо рассчитывает заменить поставки из России импортом сжиженного природного газа и добычей голубого топлива в Норвегии с дальнейшим транзитом по газопроводу Baltic Pipe. При этом Варшава не будет обрывать транзитные поставки в Германию, хотя газ по трубопроводу «Ямал – Европа» идет в реверсном направлении с 21 декабря 2021 года. «Газпром» отказался бронировать его мощности на второй и третий квартал.

Кроме того, в начале февраля 2022 года российская компания потребовала провести арбитражное разбирательство против собственника польского участка газопровода «Ямал – Европа» EuRoPol GAZ, который является совместным предприятием «Газпрома» и PGNiG. В иске говорится о выплатах дивидендов с прибыли EuRoPol GAZ и предполагаемом нарушении прав «Газпрома».

«По некоторым расчетам, Польша уже переплатила "Газпрому" 4 млрд долларов из-за того, что получила усиленную спотовую индексацию в формуле. Стокгольмский арбитраж позволил PGNiG выиграть 1,5 млрд долларов и потерять почти в 2,5 раза больше.

Теперь Польша рассчитывает в очередной раз пересмотреть правила игры и добиться изменений формулы цены. Но я сомневаюсь, что арбитраж пойдет навстречу Варшаве, которая недавно выдвигала противоположные требования», – резюмировал Станислав Митрахович.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 11.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики