Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чубайс предложил не отдавать ЕС деньги за российский парниковый газ

Чубайс предложил не отдавать ЕС деньги за российский парниковый газ

«Углеродный налог страна должна оставить в своем бюджете»

Углеродный налог, которым в ближайшее время Евросоюз собирается обложить внешних поставщиков товаров, включая Россию, должен оставаться внутри нашей страны. По словам спецпредставителя президента по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолия Чубайса, это единственный способ нейтрализовать негативные эффекты от разработанного в ЕС нового фискального требования, способного существенно ограничить конкурентное преимущество, которым до последнего момента пользовались развивающиеся государства за счет наличия дешевых углеводородов.

Чубайс уверен, что углеродный налог, введением которого уже давно Брюссель пугает экспортеров, обязательно приведет к серьезному росту объема платежей российских поставщиков в бюджет Евросоюза. По его оценке, при отечественном уровне выброса парниковых газов и наиболее демократичной цене топлива в $10 за тонну, общие сборы за право российского бизнеса на вредные эмиссии могут дойти до 1,5 трлн рублей. «Это реальность, с которой придется считаться», — полагает Анатолий Чубайс. Поэтому окажется гораздо разумней, если эти средства будет получать национальная казна, а не европейские фискальные ведомства.

Как объясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, смысл углеродного налога заключается в следующем. Европейское сообщество уже который год утверждает, что входящие в состав ЕС компании более интенсивно борются с последствиями сжигания топлива на основе углерода — газа, нефти, угля и других ископаемых, нежели внешние экспортеры. Соответственно, инвестиции первых в снижение парниковых газов значительно выше вложений вторых, что является несправедливым, поскольку выбросы «не членов» ЕС зачастую превышают аналогичные эмиссии европейцев.

В результате было разработано пограничное регулирование, так называемый углеродный налог, который должен заработать в 2023-2024 годы. В теории, подобные сборы должны заставить недобросовестных экспортеров снижать выбросы на территории национальных производств. Тем, кто продолжает манкировать экологическими приоритетами, при поставках своей продукции в ЕС придется платить по новой фискальной системе.

В настоящее время налог касается достаточно узкой группы экспортных товаров — химии, металлургии, строительных материалов, электроэнергии, поэтому пока сумма предполагаемых сборов относительно небольшая. Между тем с каждым годом перечень подлежащих фискальным взиманием товаров будет расширяться и размер налога будет повышаться. «Постепенно все будет переворачиваться с ног на голову. Принцип Европы направлен на лишение развивающихся стран конкурентного преимущества, которым раньше считалось присутствие дешевых углеводородов. В то же время, по Глобальному климатическому соглашению, страны, в том числе Россия, вправе ввести внутренний углеродный налог, который позволит отечественному производителю при осуществлении поставок в ЕС отчитаться об уже погашенной фискальной нагрузке. В этом случае, деньги будут оставаться в России и могут быть направлены на внутренние экологические проекты», — полагает Юшков.

План реализации Стратегии социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года у нашей страны уже существует. Его проект предполагает широкий спектр мер по снижению вредных выбросов. В том числе, есть идея выпуска «зеленых» сертификатов: их будут получать компании, реализующие лесные климатические проекты с правом последующей продажи компаниям, которые собираются уделять экологическим вопросам все большее внимание, но пока не могут себе этого позволить. Правда, вряд ли такие свидетельства послужат для европейцев доказательствам, что производитель имеет право на налоговое послабление при экспорте своих товаров в Евросоюз.

«Реализация предложения Чубайса приведет, главным образом, к повышению фискальных сборов с отечественного бизнеса, которому, по сути, будет все равно кому платить: российскому бюджету или европейцам. Для сокращения выбросов нужно модернизировать производство и обновлять основные фонды, в частности, для сокращения аварий, которые за последние два года приобрели массовый и даже угрожающий характер, — считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. — Если идея дойдет до реального воплощения, то в России будет создано несколько дополнительных чиновничьих институтов по устойчивому развитию и углеродной нейтральности, а новые налоги пойдут на их содержание».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 14.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики