Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мнимая российская агрессия, по мнению экспертов, может быть на руку Вашингтону в газовом вопросе (видео)

Мнимая российская агрессия, по мнению экспертов, может быть на руку Вашингтону в газовом вопросе (видео)

В Белом Доме уже заявили, что прорабатывают варианты, как стабилизировать европейский энергорынок, если обострится ситуация вокруг Украины. Выгода Штатов в таком случае очевидна: американский СПГ дороже нашего топлива. Но вот с тем, кому в конечном итоге достанутся дивиденды, все не так прозрачно.

Район в самом центре Манхэттена вокруг Пятой авеню называют “милей миллионеров”. Среди элитных бутиков и самых дорогих магазинов Нью-Йорка здесь расположены офисы престижных компаний. В этом небоскребе – штаб-квартира Pine Island Capital Partners. Контора эта зарабатывает на инвестициях в предприятия военно-промышленного комплекса и точно знает, чьи акции, а главное, когда пойдут вверх.

В разделе “О себе” компания и про связи в Вашингтоне, и про необычный доступ к информации упоминает. Еще бы! Не у каждого ведь партнеры-совладельцы — госсекретарь Блинкен и министр обороны Остин. Последний, кстати, еще и в совете директоров зарабатывающей практически только на госзаказах военной корпорации “Рэйтеон” заседал.

Что характерно, при республиканской администрации министром обороны тоже был экс-топ-менеджер “Рэйтеон” Марк Эспер. Компания – один из крупнейших спонсоров Центра стратегических и международных исследований, а там трудился Энтони Блинкен, у которого было еще и свое консалтинговое агентство, лоббирующее оборонные контракты. С появлением в президентской команде Остина и Блинкена военная помощь США Украине выросла почти в два раза: в среднем, с 350 млн в год до 650 млн в прошлом году. А в этом Госдеп дает понять, что будет и того больше.

«Госсекретарь Блинкен поддерживал ввод войск в Афганистан, поддерживал ввод войск в Ирак, поддерживал военные операции США на Балканах, поддерживал операции США и НАТО в Ливии, поддерживал бомбардировки в Сирии. С таким подходом нами всегда будут управлять люди из военного лагеря», — отмечает профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

Вот и сейчас вашингтонская Партия войны запускает круговорот миллионов долларов, которые транзитом через Украину американские власти раздают слившимся с госаппаратом компаниям.

«За все это платит Конгресс. Деньги американские перекладываются из кармана в карман. Оружие, которое поставляется на Украину, покупается за деньги, которые выделяет Конгресс на военную помощь Украине», — поясняет военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин.

Нечто похожее происходит и на европейском газовом рынке, где раздутый западной прессой украинский кризис Штаты используют как повод заморозить «Северный поток — 2».

«Постоянно звучит рефреном эта фраза, что Россия – ненадежный поставщик, Россия хочет перекрыть кран, Россия завтра прекратит поставки, США спасут Европу и вот устраивается этот цирк, что США там якобы кого-то обзванивают, везде просят помочь европейцам», — рассказывает генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Американский СПГ (сжиженный природный газ) торгуется на так называемом спотовом рынке коротких сделок, где цена в горячий сезон улетает в космос. Долгосрочные контракты “Газпрома” для европейского потребителя всегда дешевле, бывало, что и в десять раз, чем самое щедрое американское предложение. Этой зимой на фоне дефицита газа в Европе США почти в два раза нарастили поставки через Атлантику, став самым крупным экспортером СПГ в мире. Это топливо дорогое, менее экологичное, но зато продавец – за все хорошее.

«Я всегда считал, что источники энергии не должны использоваться как оружие или инструмент сдерживания. Все страны должны иметь доступные и надежные источники энергии», — заявил старший советник Госдепа США по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

Амос Хохштейн – один из главных переговорщиков Госдепа по энергетике – бывший топ-менеджер газодобывающей компании Tellurian. Вместе с лоббистами из аналитического центра “Атлантический совет”, который спонсируют, в том числе, энергетические гиганты, вроде Chevron, он в обеих палатах Конгресса добился поддержки “Инициативы трех морей”. Это проект стран Прибалтики, Восточной и Центральной Европы, по которому, среди прочего, в Старом Свете будет построена инфраструктура по транспортировке американского СПГ. Деньги на это Конгресс выделит через акт “О защите суверенитета Украины”. Украине, правда, от этого только хуже: ей придется покупать и без того дорогой газ дяди Сэма с наценкой у Варшавы – вот, кто точно выиграет.

«Польша хочет поставлять американский СПГ. И там становиться новой Германией, только на более дорогом газе. И все, кто в этом процессе участвует, заинтересованы в том, чтобы именно эта схема более дорогого газа победила», — объясняет руководитель Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Крупнейшие американские экспортеры под такое дело разворачивают новые производственные мощности в Техасе, Луизиане и Пенсильвании. И хоть все равно это не альтернатива нашему газу, Вашингтон уговаривает Брюссель раскошелиться ради “энергетической независимости от Москвы”, полагая, что чем больше жути нагонят на Украине, тем сговорчивее будут европейцы. Сами Штаты при этом регулярно увеличивают импорт российской нефти. Мифическое русское вторжение этому нисколько не мешает.

Автор: Георгий Олисашвили

Источник: Первый канал, 15.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики