Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В шаге от сотни: цена российской нефти Urals впервые с 2014 года превысила $99 за баррель

В шаге от сотни: цена российской нефти Urals впервые с 2014 года превысила $99 за баррель

Нефть российского сорта Urals впервые с сентября 2014 года подорожала до $99 за баррель. Одной из причин роста цен эксперты называют усиление геополитических рисков. Участников рынка настораживает обострение отношений между Россией и Западом в связи с ситуацией вокруг Украины. Потребители опасаются возможных перебоев в поставках углеводородов, поэтому стремятся нарастить закупки. Помимо этого, влияние на котировки оказывает растущий дефицит на мировом рынке нефти. Как в текущих условиях может измениться стоимость барреля Urals в ближайшее время — в материале RT. 

Цена нефти российской марки Urals достигла самого высокого уровня за более чем семь лет. Об этом в четверг, 17 февраля, сообщило аналитическое агентство Argus.

По данным компании, накануне стоимость сырья в Средиземноморье поднялась до $99,14 за баррель. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать в сентябре 2014 года. Как объяснили специалисты, российский сорт нефти подорожал вслед за ростом мировых цен на углеводороды. 

«Мировые котировки повышаются в условиях высокой геополитической напряжённости в мире, а также из-за опасений недостаточного предложения сырья вследствие быстрого восстановления спроса», — отметили в агентстве.

Во многом на стоимости нефти сказывается обострение отношений между РФ и Западом, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, на фоне усиления геополитических рисков спрос на сырьё российского производства значительно вырос за последнее время.

Отметим, что с 2021 года в западных СМИ и определённых политических кругах США и Европы циркулирует информация о якобы готовящемся «нападении» России на Украину. Ряд государств пригрозили Москве ограничительными мерами в случае подобного развития событий, однако в России на разных уровнях неоднократно опровергали существование каких-либо агрессивных планов в отношении Киева.

«Тем не менее в сложившейся ситуации игроки рынка начинают паниковать. Одна только угроза новых санкций в отношении России вынуждает потребителей закупать наше сырьё впрок, что и приводит к росту цен», — пояснил Юшков.

Кроме того, по мнению специалиста, наблюдаемое повышение котировок может быть связано с особенностями состава российской нефти. Так, для сырья марки Urals характерно высокое содержание серы, в то время как, например, эталонная Brent или американская WTI считаются более лёгкими сортами.

«Urals популярна в Европе, так как под неё заточены многие местные нефтеперерабатывающие заводы. Также наша нефть востребована в США. Ещё в 2019 году Вашингтон запретил своим компаниям покупать венесуэльское сырьё, которое по характеристикам очень схоже с российским. В итоге американские предприятия перешли на Urals, и сейчас США выступают одним из ключевых покупателей нефти у России», — добавил Юшков

Дефицитный период

Вместе с тем главной причиной удорожания сырья в мире по-прежнему остаётся растущий дефицит на мировом рынке углеводородов. Об этом RT рассказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

«В последние годы мы видим низкий объём инвестирования в разведку и бурение, в том числе из-за усиления зелёной повестки. Между тем потребление нефти ещё далеко от своего пика», — подчеркнул Брагин.

На фоне восстановления мировой экономики от последствий пандемии потребление топлива уверенно растёт в большинстве стран. Так, согласно прогнозу ОПЕК, в 2022 году глобальный спрос на нефть может даже превысить показатели докризисного 2019-го и составить 100,8 млн баррелей в сутки.

В текущих условиях крупные страны — экспортёры нефти пытаются наращивать добычу углеводородов. Так, в начале февраля участники сделки ОПЕК+ договорились увеличить производство сырья с марта дополнительно на 400 тыс. баррелей в сутки. Впрочем, этих объёмов по-прежнему не хватает для покрытия глобальной нехватки сырья, считает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

«Добыча нефти странами ОПЕК+ растёт медленнее, чем ожидалось. По последним оценкам, в январе альянс добывал нефти на 900 тыс. баррелей в сутки меньше целевого уровня. При этом в декабре отставание от плана составляло только 790 тыс. баррелей в день», — рассказал Потавин в комментарии RT.

Напомним, в соглашение ОПЕК+ входят 23 нефтедобывающие страны, включая Россию. В рамках сделки государства совместно контролируют производство сырья для достижения баланса между спросом и предложением на глобальном рынке углеводородов. Такая политика должна удерживать стоимость нефти от резких обвалов.

Бонус для бюджета

Опрошенные RT аналитики высоко оценивают вероятность дальнейшего роста нефтяных цен выше $100 за баррель. Такое положение дел позволит быстрее пополнять бюджет и резервы России, констатируют эксперты.

На 2022 год в российском бюджете заложена базовая цена нефти на уровне $44,2 за баррель. В рамках бюджетного правила, если стоимость сырья опускается ниже данной отметки, недополученные нефтегазовые доходы компенсируются за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Если же цены на рынке поднимаются выше этого показателя, сверхдоходы, напротив, направляют в ФНБ.

Согласно оценке Министерства финансов России, в текущем году доходы бюджета могут оказаться выше запланированных значений. В результате, как полагает Игорь Юшков, власти смогут направить больше средств на борьбу с последствиями пандемии и другие государственные нужды.

«Речь идёт, в частности, о государственных вложениях в развитие нефтегазовой инфраструктуры и выдаче льготных кредитов. Это помогает лучше развиваться нефтегазовой отрасли. Также часть нефтяных денег власти направляют на соцрасходы и поддержку населения, включая наиболее незащищённые категории граждан. Поэтому высокие цены на нефть позволяют властям совершать необходимые манёвры в сложные периоды», — заключил Юшков.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 17.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики