Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон наистерил до $ 100 за баррель нефти

Вашингтон наистерил до $ 100 за баррель нефти

Впервые почти за семь лет стоимость нефти превысила $ 100 за баррель. Эксперты полагают, что недоинвестирование отрасли является фундаментальным фактором высокой цены, а геополитическая напряженность и снятие ограничения по коронавирусу придали росту цен ускорение. Что хотели получить из-за истерии вокруг Украины США, неизвестно, однако стоимость бензина в США превысила максимальные цены за последние семь лет.

«Стоимость Североморского датированного (Dated Brent) в среду превысила $ 100/барр. впервые с сентября 2014 г. Мировые котировки повышаются в условиях высокой геополитической напряженности в мире, а также из-за опасений недостаточного предложения сырья вследствие быстрого восстановления спроса», — сообщает агентство Argus. Там уточнили, что Североморский датированный подорожал в среду, 17 февраля, на $ 3,23 за баррель по сравнению со вторником. Котировки российского сорта Urals выросли вслед за эталоном — до $ 99,14, уточнили в агентстве.

Писатель и вице-председатель IHS Markit Даниел Ергин считает, что цены отражают ситуацию на рынке. «Энергетические рынки и без того напряжены из-за ограниченных резервных мощностей. А теперь добавьте к этому напряженность между вторым и третьим по величине добычи нефти производителем», — написал в Twitter лауреат Пулитцеровской премии.

Основной фактор — это недофинансирование отрасли и ожидание дефицита, согласен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Второй фактор, конечно, это геполитическая напряженность вокруг России, которая является одним из крупнейших экспортеров нефти. Риски прерывания поставок нефти из России всех пугают. Джо Байден был вынужден признать, что санкции к России приведут к экономическим последствиям, которые затронут и Соединенные Штаты. Сейчас Россия конкурирует с Мексикой за второе место по поставкам нефти и нефтепродуктов в США», — говорит эксперт.

Он отмечает, что все видели, как цены на нефть достигли уровня $ 80−85 за баррель еще до обострения. А нынешняя напряженность закрепила цены выше $ 90 и подтолкнула выше $ 100.

«Нельзя забывать и о том, что в последнее время в Европе активно отменяют различные карантинные ограничения. Все, что касается коронавируса, быстро сворачивают. А это позитивный сигнал рынку о том, что люди будут больше перемещаться и потребление нефтепродуктов будет расти», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ. Он добавляет, что на этом фоне все больше и больше стран сделки ОПЕК+ не могут достичь целевых показателей по добыче: «Квота увеличивается, а добычу не могут поднять на такой же объем, потому что два года почти не инвестировали в нефтянку. И это недоинвестирование сказывается. Поэтому нефть по $ 100 за баррель — это комплекс причин, среди которых недоинвестрование — фундаментальный фактор, а напряженность и снятие ограничений — дополнительные».

Неизвестно, какого результата ждали в Вашинтоне, нагнетая истерию вокруг Украины, однако впервые за семь лет средняя розничная цена бензина в США превысила $ 3,5 за галлон (93 цента за литр), по данным американского мотоклуба ААА.

Ранее Вашингтон обещал бороться с высокими ценами на нефть и продал часть стратегических резервов. Истерия, однако, свела все попытки на нет.

Как сообщает CNN, на этой неделе Вашингтон отправил двух высокопоставленных чиновников в Саудовскую Аравию, чтобы уговорить королевство нарастить добычу. The Wall Street Journal, в свою очередь, сообщает, что в Эр-Рияде отказались нарушать договоренности по ОПЕК+.

«По текущим тенденциям. Саудовская Аравия заработает $ 375 млрд на добыче нефти, второй по величине результат в истории королевства. Это вдвое больше, чем было в 2020 году», — заметил в Twitter эксперт по энергетике Айя Багга.

Источник: EADaily, 17.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики