Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон наистерил до $ 100 за баррель нефти

Вашингтон наистерил до $ 100 за баррель нефти

Впервые почти за семь лет стоимость нефти превысила $ 100 за баррель. Эксперты полагают, что недоинвестирование отрасли является фундаментальным фактором высокой цены, а геополитическая напряженность и снятие ограничения по коронавирусу придали росту цен ускорение. Что хотели получить из-за истерии вокруг Украины США, неизвестно, однако стоимость бензина в США превысила максимальные цены за последние семь лет.

«Стоимость Североморского датированного (Dated Brent) в среду превысила $ 100/барр. впервые с сентября 2014 г. Мировые котировки повышаются в условиях высокой геополитической напряженности в мире, а также из-за опасений недостаточного предложения сырья вследствие быстрого восстановления спроса», — сообщает агентство Argus. Там уточнили, что Североморский датированный подорожал в среду, 17 февраля, на $ 3,23 за баррель по сравнению со вторником. Котировки российского сорта Urals выросли вслед за эталоном — до $ 99,14, уточнили в агентстве.

Писатель и вице-председатель IHS Markit Даниел Ергин считает, что цены отражают ситуацию на рынке. «Энергетические рынки и без того напряжены из-за ограниченных резервных мощностей. А теперь добавьте к этому напряженность между вторым и третьим по величине добычи нефти производителем», — написал в Twitter лауреат Пулитцеровской премии.

Основной фактор — это недофинансирование отрасли и ожидание дефицита, согласен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Второй фактор, конечно, это геполитическая напряженность вокруг России, которая является одним из крупнейших экспортеров нефти. Риски прерывания поставок нефти из России всех пугают. Джо Байден был вынужден признать, что санкции к России приведут к экономическим последствиям, которые затронут и Соединенные Штаты. Сейчас Россия конкурирует с Мексикой за второе место по поставкам нефти и нефтепродуктов в США», — говорит эксперт.

Он отмечает, что все видели, как цены на нефть достигли уровня $ 80−85 за баррель еще до обострения. А нынешняя напряженность закрепила цены выше $ 90 и подтолкнула выше $ 100.

«Нельзя забывать и о том, что в последнее время в Европе активно отменяют различные карантинные ограничения. Все, что касается коронавируса, быстро сворачивают. А это позитивный сигнал рынку о том, что люди будут больше перемещаться и потребление нефтепродуктов будет расти», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ. Он добавляет, что на этом фоне все больше и больше стран сделки ОПЕК+ не могут достичь целевых показателей по добыче: «Квота увеличивается, а добычу не могут поднять на такой же объем, потому что два года почти не инвестировали в нефтянку. И это недоинвестирование сказывается. Поэтому нефть по $ 100 за баррель — это комплекс причин, среди которых недоинвестрование — фундаментальный фактор, а напряженность и снятие ограничений — дополнительные».

Неизвестно, какого результата ждали в Вашинтоне, нагнетая истерию вокруг Украины, однако впервые за семь лет средняя розничная цена бензина в США превысила $ 3,5 за галлон (93 цента за литр), по данным американского мотоклуба ААА.

Ранее Вашингтон обещал бороться с высокими ценами на нефть и продал часть стратегических резервов. Истерия, однако, свела все попытки на нет.

Как сообщает CNN, на этой неделе Вашингтон отправил двух высокопоставленных чиновников в Саудовскую Аравию, чтобы уговорить королевство нарастить добычу. The Wall Street Journal, в свою очередь, сообщает, что в Эр-Рияде отказались нарушать договоренности по ОПЕК+.

«По текущим тенденциям. Саудовская Аравия заработает $ 375 млрд на добыче нефти, второй по величине результат в истории королевства. Это вдвое больше, чем было в 2020 году», — заметил в Twitter эксперт по энергетике Айя Багга.

Источник: EADaily, 17.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики