Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ на газ не приходится

Газ на газ не приходится

 

НОВАТЭК готов поставить СПГ на Камчатку в обмен на месторождения

 

НОВАТЭК, отказавшийся в убыток поставлять газ на Камчатку, готов найти необходимые объемы СПГ для региона в обмен на расширение своей ресурсной базы на Ямале. В частности, речь идет о Тамбейском месторождении «Газпрома», которое НОВАТЭК неоднократно предлагал купить, а газ направить на сжижение. Эксперты сомневаются в перспективах столь неравного обмена, указывая, что НОВАТЭК и так получил большое количество льгот и месторождений без лицензии.

НОВАТЭК готов обеспечить поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатку (спрос оценивается в 1 млрд кубометров газа в год), если компанию обеспечат ресурсной базой, необходимой для принятия инвестрешений по новым СПГ-проектам. Об этом заявил глава компании Леонид Михельсон 17 февраля на телеконференции для инвесторов. По его словам, соответствующие предложения НОВАТЭК направлял в правительство и «Газпром».

Проблема со снабжением Камчатки вызвана тем, что спрос в регионе растет, тогда как расположенные там месторождения «Газпрома» не способны его покрыть. Правительство определило, что регион будет газифицирован за счет СПГ, но источник газа пока неясен. Дело в том, что местные тарифы на газ не покроют рыночную стоимость СПГ, а ни «Газпром», ни НОВАТЭК не хотят поставлять газ в убыток. НОВАТЭК уже отказался от газификации региона за счет СПГ, объясняя это недостатком свободных объемов на проекте «Ямал СПГ» (производство в 2021 году — 19,6 млн тонн), и предлагал «Газпрому» как оператору газификации региона поставлять на Камчатку газ из собственного портфеля СПГ. Монополия, в свою очередь, отмечала, что у НОВАТЭКа есть второй строящийся СПГ-завод «Арктик СПГ-2», объемы с которого пока полностью не законтрактованы. Окончательного решения об источниках газа для Камчатки так и не было принято.

Леонид Михельсон в 2021 году неоднократно указывал, что компании не хватает сырья для достижения объемов производства в 70 млн тонн СПГ в год к 2030 году, что позволит в том числе выполнить поручение президента о росте грузопотока на Севморпути. В конце января Владимир Путин напрямую увязал вопрос о газификации Камчатки с распределением ресурсов Ямала. В данном случае речь идет об уже лицензированном Тамбейском месторождении с запасами 4 трлн кубометров, которое принадлежит «Газпрому», и о том, кто из компаний будет его разрабатывать. Сама газовая монополия предполагает работать на нем самостоятельно в партнерстве с «Русгаздобычей».

Леонид Михельсон, глава НОВАТЭКа, 17 февраля: «Мы подтверждаем, что компания готова поставлять полный объем необходимого СПГ для Камчатского региона при обеспечении нас дополнительной ресурсной базой для принятия инвестрешений по новым проектам».

Заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач считает предложение НОВАТЭКа «мягко говоря, довольно странным», учитывая полученный объем льгот со стороны государства на реализацию СПГ-проектов компании, предоставление лицензий под новые проекты без аукционов и, наконец, прямое госфинансирование части инфраструктуры, в том числе и самого перевалочного терминала на Камчатке. Тем более, говорит эксперт, ресурсная база, о которой ведет речь независимый производитель, уже находится в коммерческом обороте и должна стать резервом для обеспечения газом российских и европейских потребителей через Единую систему газоснабжения после 2030 года. Источники “Ъ” на рынке сомневаются, что государство пойдет на такой вариант газификации Камчатки, называя обмен «сильно неравным». Один из собеседников “Ъ” отмечает, что потери НОВАТЭКа при поставках на Камчатку составят незначительные для компании десятки миллионов долларов даже с учетом строительства инфраструктуры.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 17.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики