Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия намекает «Газпрому» на переход к спотовым поставкам

Еврокомиссия намекает «Газпрому» на переход к спотовым поставкам

Энергетический кризис множит обвинения Европы в адрес России. Почему Еврокомиссия видит в действиях «Газпрома» целенаправленные попытки сократить поставки в регион, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Поведение «Газпрома» по поставкам газа в Европейский союз на фоне высоких цен «очень странное», заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на Мюнхенской конференции по безопасности.

Европейцы видят причину энергокризиса в РФ

При этом глава Еврокомиссии признала, регион не сможет заменить поставки российского газа на сжиженный природный газ (СПГ), поскольку на долю «Газпрома» приходится около 40% закупаемого Европой газа.

«Это сознательное перекладывание вины в ситуации, которая сложилась на европейском газовом рынке и энергетике в целом на «Газпром». Не понятно, почему европейцы не обвиняют других поставщиков, например, Норвегию, Алжир, Азербайджан, которые также не увеличивают объемы поставок.

Все поставщики действуют в рамках контрактов и поставляют только оговоренные объемы – не больше, не меньше. Либо столько, сколько берет клиент по этим соглашениям», - сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Объем поставок газа из Российской Федерации в Европу сократился в середине 2021 года. Ситуация усугубилась в начале 2022 года на фоне переговоров ЕК с Соединенными Штатами Америки, Катаром, Египтом, Азербайджаном, Нигерией и Южной Кореей об увеличении поставок газа. Европейские власти уверены, что диверсификация позволит справиться с частичным прекращением импорта газа из России.

Однако сжиженный природный газ по спотовым контрактам, когда необходимо было закачивать газ в европейские подземные хранилища, ушел на другие рынки. Поставщики решили переключиться на Азиатско-Тихоокеанский регион, перенаправив туда танкеры с сырьем.

«Во втором полугодии 2021 года и сейчас по контрактам «Газпрома» идет небольшой отбор газа, потому что европейцы не могут себе позволить покупать больше по сверхвысоким ценам. Кроме того, система контрактов предполагает небольшой лаг по повышению цены по отношению к рыночной. То есть в сентябре стоимость была меньше, чем на спотовых рынках в целом.

В январе и феврале 2022 года цена оказалась выше, чем у поставщиков сжиженного природного газа. Поэтому покупатель отдает предпочтение спотовым рынкам. Урсула фон дер Ляйен в данном случае отказывается признавать, что на другом конце трубы есть потребитель, от потребностей которого зависят российские поставки», - подчеркнул эксперт.

Еврокомиссия игнорирует потребителей

Средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров весной 2021 года, но в конце лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов. Исторический максимум зафиксирован в декабре, когда цена подскочила до 2190 долларов за тысячу кубических метров.

Ситуация складывалась таким образом после холодной зимы и жаркого лета 2021 года. Кризис при этом спровоцировали высокий спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограниченное предложение со стороны основных поставщиков и низкий уровень заполненности европейских подземных хранилищ.

Основной причиной резкого роста цен на голубое топливо стала ошибочная политика европейский властей. Еврокомиссия проводила целенаправленную политику на уход от долгосрочных контрактов к спотовым. Как пояснял вице-премьер Александр Новак, такие поставки не дают даже среднесрочной предсказуемости и уходят на более привлекательные и выгодные рынки, например, в Азию.

«Европейские власти считают, что «Газпром» должен стать благотворителем и продавать каким-то образом дешевый газ на спотовых рынках. Но таким образом компания создаст конкуренцию себе же и обрушит отбор газа по долгосрочным контрактам.

Но зачем «Газпрому», как и любой коммерческой компании, идти таким путем? Российский холдинг десятилетиями торговал газом в Европе с привязкой к стоимости нефти, однако европейцы не оставили такие контракты, хотя могли бы по ним покупать ресурс по 350-400 долларов за тысячу кубов», - пояснил Игорь Юшков.

Между тем, в феврале 2022 года европейские хранилища опустели почти на 94% объема, закачанного туда летом 2021 года. Это обеспечит европейцев лишь на несколько недель, если «Газпром» прекратит поставки газа в регион, как ожидается в худшем сценарии Еврокомиссии.

Однако российская транснациональная энергетическая компания продолжит действовать по коммерческой логике и выполнять контрактные обязательства в полном объеме, отвечая требованиям европейских потребителей, пока Еврокомиссия игнорирует правила рыночной экономики и надеется получить СПГ от союзников по низкой цене.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 19.02.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики