Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия намекает «Газпрому» на переход к спотовым поставкам

Еврокомиссия намекает «Газпрому» на переход к спотовым поставкам

Энергетический кризис множит обвинения Европы в адрес России. Почему Еврокомиссия видит в действиях «Газпрома» целенаправленные попытки сократить поставки в регион, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Поведение «Газпрома» по поставкам газа в Европейский союз на фоне высоких цен «очень странное», заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на Мюнхенской конференции по безопасности.

Европейцы видят причину энергокризиса в РФ

При этом глава Еврокомиссии признала, регион не сможет заменить поставки российского газа на сжиженный природный газ (СПГ), поскольку на долю «Газпрома» приходится около 40% закупаемого Европой газа.

«Это сознательное перекладывание вины в ситуации, которая сложилась на европейском газовом рынке и энергетике в целом на «Газпром». Не понятно, почему европейцы не обвиняют других поставщиков, например, Норвегию, Алжир, Азербайджан, которые также не увеличивают объемы поставок.

Все поставщики действуют в рамках контрактов и поставляют только оговоренные объемы – не больше, не меньше. Либо столько, сколько берет клиент по этим соглашениям», - сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Объем поставок газа из Российской Федерации в Европу сократился в середине 2021 года. Ситуация усугубилась в начале 2022 года на фоне переговоров ЕК с Соединенными Штатами Америки, Катаром, Египтом, Азербайджаном, Нигерией и Южной Кореей об увеличении поставок газа. Европейские власти уверены, что диверсификация позволит справиться с частичным прекращением импорта газа из России.

Однако сжиженный природный газ по спотовым контрактам, когда необходимо было закачивать газ в европейские подземные хранилища, ушел на другие рынки. Поставщики решили переключиться на Азиатско-Тихоокеанский регион, перенаправив туда танкеры с сырьем.

«Во втором полугодии 2021 года и сейчас по контрактам «Газпрома» идет небольшой отбор газа, потому что европейцы не могут себе позволить покупать больше по сверхвысоким ценам. Кроме того, система контрактов предполагает небольшой лаг по повышению цены по отношению к рыночной. То есть в сентябре стоимость была меньше, чем на спотовых рынках в целом.

В январе и феврале 2022 года цена оказалась выше, чем у поставщиков сжиженного природного газа. Поэтому покупатель отдает предпочтение спотовым рынкам. Урсула фон дер Ляйен в данном случае отказывается признавать, что на другом конце трубы есть потребитель, от потребностей которого зависят российские поставки», - подчеркнул эксперт.

Еврокомиссия игнорирует потребителей

Средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров весной 2021 года, но в конце лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов. Исторический максимум зафиксирован в декабре, когда цена подскочила до 2190 долларов за тысячу кубических метров.

Ситуация складывалась таким образом после холодной зимы и жаркого лета 2021 года. Кризис при этом спровоцировали высокий спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограниченное предложение со стороны основных поставщиков и низкий уровень заполненности европейских подземных хранилищ.

Основной причиной резкого роста цен на голубое топливо стала ошибочная политика европейский властей. Еврокомиссия проводила целенаправленную политику на уход от долгосрочных контрактов к спотовым. Как пояснял вице-премьер Александр Новак, такие поставки не дают даже среднесрочной предсказуемости и уходят на более привлекательные и выгодные рынки, например, в Азию.

«Европейские власти считают, что «Газпром» должен стать благотворителем и продавать каким-то образом дешевый газ на спотовых рынках. Но таким образом компания создаст конкуренцию себе же и обрушит отбор газа по долгосрочным контрактам.

Но зачем «Газпрому», как и любой коммерческой компании, идти таким путем? Российский холдинг десятилетиями торговал газом в Европе с привязкой к стоимости нефти, однако европейцы не оставили такие контракты, хотя могли бы по ним покупать ресурс по 350-400 долларов за тысячу кубов», - пояснил Игорь Юшков.

Между тем, в феврале 2022 года европейские хранилища опустели почти на 94% объема, закачанного туда летом 2021 года. Это обеспечит европейцев лишь на несколько недель, если «Газпром» прекратит поставки газа в регион, как ожидается в худшем сценарии Еврокомиссии.

Однако российская транснациональная энергетическая компания продолжит действовать по коммерческой логике и выполнять контрактные обязательства в полном объеме, отвечая требованиям европейских потребителей, пока Еврокомиссия игнорирует правила рыночной экономики и надеется получить СПГ от союзников по низкой цене.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 19.02.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики