Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Итоги саммита РФ-ЕС в Брюсселе

Итоги саммита РФ-ЕС в Брюсселе

Очередной саммит по линии РФ-ЕС, казалось бы, можно считать успешнее предыдущих, на которых в последние годы стороны лишь подтверждали намерения продолжать вести переговоры по одним и тем же, из раза в раз повторяющимся проблемам вроде модернизации старого Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Теперь же утвержден рабочий план мероприятий по приоритетам модернизации и подписан меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения России к ВТО. Предполагается, что РФ не будет повышать экспортные пошлины на круглый лес, а ЕС снимет все свои возражения по вступлению России в главную международную торговую структуру.

Однако сложно избавиться от ощущения дежа-вю: ведь лидеры ЕС и РФ и ранее уже неоднократно под камеры заявляли о преодолении чуть ли не всех препятствий и даже подписывали меморандумы, которые, по сути, оставались протоколами о намерениях. Собственно, об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что Россия до сих пор не стала членом ВТО, а по визам в Брюсселе лишь в очередной раз «было решено начать вырабатывать конкретный перечень совместных шагов» без реального ощутимого прогресса.

Фундаментальная проблема кроится в глубоком недоверии партнеров друг к другу, которые под знаменем «прагматизма» решили за последние годы перейти от сотрудничества по «общим ценностям» к взаимодействию почти исключительно по «общим интересам». Отчасти способность Москвы заставить Брюссель минимизировать критику российской внутриполитической ситуации и вообще по минимуму применять принцип «политической обусловленности» можно считать достижением российской дипломатии. Действительно, РФ слишком велика и значима как политический и экономический игрок, чтобы ЕС мог в одностороннем порядке проецировать на нее свои нормы и ценности, как это имело место со странами Восточной Европы. Но есть и обратная сторона в этом процессе. Исключив ценностную составляющую в отношениях с ЕС и-де-факто отказавшись от институционального сближения с ним, России теперь крайне сложно подавать себя как надежного и близкого партнера, предложения которого по энергетическому законодательству, визам, инвестиционным проектам, новому договору о европейской безопасности и т. п. заслуживают понимания и поддержки.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики