Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Итоги саммита РФ-ЕС в Брюсселе

Итоги саммита РФ-ЕС в Брюсселе

Очередной саммит по линии РФ-ЕС, казалось бы, можно считать успешнее предыдущих, на которых в последние годы стороны лишь подтверждали намерения продолжать вести переговоры по одним и тем же, из раза в раз повторяющимся проблемам вроде модернизации старого Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Теперь же утвержден рабочий план мероприятий по приоритетам модернизации и подписан меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения России к ВТО. Предполагается, что РФ не будет повышать экспортные пошлины на круглый лес, а ЕС снимет все свои возражения по вступлению России в главную международную торговую структуру.

Однако сложно избавиться от ощущения дежа-вю: ведь лидеры ЕС и РФ и ранее уже неоднократно под камеры заявляли о преодолении чуть ли не всех препятствий и даже подписывали меморандумы, которые, по сути, оставались протоколами о намерениях. Собственно, об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что Россия до сих пор не стала членом ВТО, а по визам в Брюсселе лишь в очередной раз «было решено начать вырабатывать конкретный перечень совместных шагов» без реального ощутимого прогресса.

Фундаментальная проблема кроится в глубоком недоверии партнеров друг к другу, которые под знаменем «прагматизма» решили за последние годы перейти от сотрудничества по «общим ценностям» к взаимодействию почти исключительно по «общим интересам». Отчасти способность Москвы заставить Брюссель минимизировать критику российской внутриполитической ситуации и вообще по минимуму применять принцип «политической обусловленности» можно считать достижением российской дипломатии. Действительно, РФ слишком велика и значима как политический и экономический игрок, чтобы ЕС мог в одностороннем порядке проецировать на нее свои нормы и ценности, как это имело место со странами Восточной Европы. Но есть и обратная сторона в этом процессе. Исключив ценностную составляющую в отношениях с ЕС и-де-факто отказавшись от институционального сближения с ним, России теперь крайне сложно подавать себя как надежного и близкого партнера, предложения которого по энергетическому законодательству, визам, инвестиционным проектам, новому договору о европейской безопасности и т. п. заслуживают понимания и поддержки.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики