Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > До нуля: в Еврокомиссии считают, что до апреля ЕС продержится и без «Газпрома»

До нуля: в Еврокомиссии считают, что до апреля ЕС продержится и без «Газпрома»

В Еврокомиссии считают, что Европа сможет дотянуть до конца отопительного сезона и в том случае, если «Газпром» полностью остановит поставки. Правда, подготовку к следующему сезону ЕС придется начинать с полностью пустыми хранилищами и еще более высокими ценами на газ, так как альтернативные поставщики не смогут компенсировать российский экспорт.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила испанскому изданию El Confidencial, что, если Россия прекратит поставки газа, у Европы есть запасы до конца зимы.

«Комиссия проводит регулярные встречи с экспертами из государств-членов для оценки нашей готовности к рискам по всем различным сценариям. Наши прогнозы показывают, что мы сможем справиться с перебоями в поставках этой зимой», — сказала еврокомиссар. Она добавила, что ЕС уже несколько лет работает над диверсификацией энергоснабжения, однако отказ от наиболее загрязняющих форм энергии означает, что Европа по-прежнему сильно зависит от газа, большая часть которого импортируется.

«Мы диверсифицировали наши трубопроводные поставки, например, через „Южный газовый коридор“ и соединение Medgaz с Алжиром. И были значительные инвестиции в терминалы сжиженного природного газа, которые обеспечивают гораздо более гибкие средства транспортировки газа там, где он больше всего необходим», — сказала Кадри Симсон. Она заверила журналистов, что в течение последних нескольких недель была в постоянном контакте с партнерами по всему миру, от Норвегии до Катара, Египта и США, чтобы обеспечить варианты дополнительных поставок СПГ.

«Запасы ниже, чем обычно для этого времени года, но их хватит для удовлетворения спроса до конца зимы», — считает еврокомиссар по энергетике.

Теплый февраль воодушевил Европу, отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. «Когда в середине февраля +15, начинается эйфория», — говорит эксперт. По его мнению, до конца отопительного сезона странам ЕС должно хватить остатков в хранилищах.

Однако к началу подготовки к зиме ПХГ уровень заполнения окажется на нуле.

Так, экспорт «Газпрома» вместе с отбором из европейских хранилищ, где хранит газ компания, составляет в феврале 320 млн кубометров в сутки, или почти 32% импорта всего газа в Европу. Если на этот объем увеличить отбор из хранилищ стран ЕС, то активных запасов в 33 млрд кубометров хватит при отборе в 710 млн кубометров в сутки на 46 дней — до начала апреля, когда традиционно в регионе заканчивается отопительный сезон.

Другие поставщики газа при этом едва ли смогут нарастить поставки. Так, Алжир из-за остановки транзита через Марокко поставляет в Испанию на треть трубопроводного газа меньше — около 31 млн кубометров в сутки. В то же время Норвегия и «Южный газовый коридор» из Азербайджана работают почти на полную мощность — 340 и 29 млн кубометров в сутки.

Что касается СПГ, то его поставки близки к январским максимумам (321 и 326 млн кубометров в сутки) и прирост идет в основном на рынки, куда трубопроводный газ из России не поставляется — в Испанию и Великобританию. Первой при этом приходится погашать СПГ часть объемов, которые стране не додает Алжир, остановивший транзит через Марокко по политическим причинам.

При таком раскладе к концу зимы Европа израсходует из своих хранилищ, которые дозаполнялись в течение зимы, около 80 млрд кубометров газа. Столько топлива страны ЕС еще не закачивали в ПХГ, да еще и при таких ценах на газ. По данным платформы EEX, 18 февраля цена газа на объединенной немецкой бирже THE с поставками летом составляла $ 900 за тысячу кубометров. Тогда как год назад в апреле — августе газом торговали в среднем по $ 400 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 21.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики