Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > До нуля: в Еврокомиссии считают, что до апреля ЕС продержится и без «Газпрома»

До нуля: в Еврокомиссии считают, что до апреля ЕС продержится и без «Газпрома»

В Еврокомиссии считают, что Европа сможет дотянуть до конца отопительного сезона и в том случае, если «Газпром» полностью остановит поставки. Правда, подготовку к следующему сезону ЕС придется начинать с полностью пустыми хранилищами и еще более высокими ценами на газ, так как альтернативные поставщики не смогут компенсировать российский экспорт.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила испанскому изданию El Confidencial, что, если Россия прекратит поставки газа, у Европы есть запасы до конца зимы.

«Комиссия проводит регулярные встречи с экспертами из государств-членов для оценки нашей готовности к рискам по всем различным сценариям. Наши прогнозы показывают, что мы сможем справиться с перебоями в поставках этой зимой», — сказала еврокомиссар. Она добавила, что ЕС уже несколько лет работает над диверсификацией энергоснабжения, однако отказ от наиболее загрязняющих форм энергии означает, что Европа по-прежнему сильно зависит от газа, большая часть которого импортируется.

«Мы диверсифицировали наши трубопроводные поставки, например, через „Южный газовый коридор“ и соединение Medgaz с Алжиром. И были значительные инвестиции в терминалы сжиженного природного газа, которые обеспечивают гораздо более гибкие средства транспортировки газа там, где он больше всего необходим», — сказала Кадри Симсон. Она заверила журналистов, что в течение последних нескольких недель была в постоянном контакте с партнерами по всему миру, от Норвегии до Катара, Египта и США, чтобы обеспечить варианты дополнительных поставок СПГ.

«Запасы ниже, чем обычно для этого времени года, но их хватит для удовлетворения спроса до конца зимы», — считает еврокомиссар по энергетике.

Теплый февраль воодушевил Европу, отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. «Когда в середине февраля +15, начинается эйфория», — говорит эксперт. По его мнению, до конца отопительного сезона странам ЕС должно хватить остатков в хранилищах.

Однако к началу подготовки к зиме ПХГ уровень заполнения окажется на нуле.

Так, экспорт «Газпрома» вместе с отбором из европейских хранилищ, где хранит газ компания, составляет в феврале 320 млн кубометров в сутки, или почти 32% импорта всего газа в Европу. Если на этот объем увеличить отбор из хранилищ стран ЕС, то активных запасов в 33 млрд кубометров хватит при отборе в 710 млн кубометров в сутки на 46 дней — до начала апреля, когда традиционно в регионе заканчивается отопительный сезон.

Другие поставщики газа при этом едва ли смогут нарастить поставки. Так, Алжир из-за остановки транзита через Марокко поставляет в Испанию на треть трубопроводного газа меньше — около 31 млн кубометров в сутки. В то же время Норвегия и «Южный газовый коридор» из Азербайджана работают почти на полную мощность — 340 и 29 млн кубометров в сутки.

Что касается СПГ, то его поставки близки к январским максимумам (321 и 326 млн кубометров в сутки) и прирост идет в основном на рынки, куда трубопроводный газ из России не поставляется — в Испанию и Великобританию. Первой при этом приходится погашать СПГ часть объемов, которые стране не додает Алжир, остановивший транзит через Марокко по политическим причинам.

При таком раскладе к концу зимы Европа израсходует из своих хранилищ, которые дозаполнялись в течение зимы, около 80 млрд кубометров газа. Столько топлива страны ЕС еще не закачивали в ПХГ, да еще и при таких ценах на газ. По данным платформы EEX, 18 февраля цена газа на объединенной немецкой бирже THE с поставками летом составляла $ 900 за тысячу кубометров. Тогда как год назад в апреле — августе газом торговали в среднем по $ 400 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 21.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики