Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Булочка с секретом". Кому Европа подарит свой рынок газа

"Булочка с секретом". Кому Европа подарит свой рынок газа

Немецкие чиновники вновь раскритиковали сложившуюся ситуацию на рынке природного газа в Европе и посетовали на высокие риски отказа России от поставок в регион по политическим мотивам. А глава минфина Германии выразил надежду на скорое появление в его стране терминалов по приему СПГ.

"НАДЕЖНО, НО НЕ ОЧЕНЬ"

Глава минфина Германии Кристиан Линднер, признав, что Россия была и остается надежным поставщиком природного газа, выразил обеспокоенность, что поступление энергоносителя в Европу может прекратиться в результате возможных санкций коллективного Запада.

При этом чиновник заявил, что у его страны есть планы по обеспечению альтернативных поставок на случай прекращения импорта из России. Линднер уточнил, что Германии следует диверсифицировать закупки энергоносителей, в том числе за счет сжиженного природного газа (СПГ), и выступил в поддержку строительства в стране мощностей для регазификации.

В аналогичном ключе высказался и глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених. Он выразил опасения, что в случае эскалации геополитической ситуации ФРГ может столкнуться с проблемами в снабжения природным газом из-за принятия Россией мер в ответ на санкции Запада, но уточнил, что в таком случае у его страны будут "альтернативы", сославшись на заверения чиновников Евросоюза.

ЛОГИКА РЫНКА

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен раскритиковала "Газпром" как эксклюзивного поставщика трубопроводного российского природного газа за действия на европейском рынке, которые якобы противоречат логике рынка: российский концерн в последние месяцы, когда цены достигали все новых рекордных максимумов, не увеличивал экспорт в ЕС, а поставлял минимально согласованные в рамках контрактов объемы.

При этом, как отмечают некоторые отраслевые эксперты, поставки из России в Европу в 2022 году действительно могут сократиться по объективным причинам. Европейские потребители, получающие СПГ из США по контрактам, в которых стоимость объемов определяется исходя из котировок на американской площадке Henry Hub, меньше интересуются объемами "Газпрома", когда цены в соглашениях российского экспортера, учитывающих конъюнктуру спотового рынка Европы с "лагом" шесть-девять месяцев, оказываются менее привлекательными.

Однако поставки из США тех объемов СПГ, стоимость которых привязана к ценам на Henry Hub, к большому сожалению европейских потребителей, не являются единственным или решающим фактором, определяющим конъюнктуру рынка природного газа в их регионе.

"Чем больше на рынке доля спотовых объемов, тем уязвимее рынок СПГ с точки зрения конъюнктурных факторов, — отмечает руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" в Промсвязьбанке Евгений Локтюхов. — В условиях энергоперехода, когда спрос на рынках Европы и Азии синхронно смещается в сторону природного газа при нестабильной выработке и малой нише альтернативной энергетики повышаются риски резких ценовых скачков, какие мы видели прошлой осенью".

Предложение СПГ и логистические возможности также ограничены и будут таковыми в обозримой перспективе, уточняет он. "В свою очередь, цены на контрактный трубопроводный газ менее волатильны в силу ценообразования и планового характера поставок", — рассуждает специалист.

При этом развитие инфраструктуры рынка СПГ — естественный процесс, отмечает Локтюхов. — Это полезно и для продавцов, и для покупателей газа, а также способствует некоторому ослаблению рисков наступления дисбалансов в отдельных районах Европы".

Иными словами, само по себе увеличение количества терминалов по приему СПГ в Европе в целом, естественно, не может автоматически привести к росту предложения этого продукта, и речь в данном случае идет лишь о своеобразном увеличении в регионе количества причалов и мощностей для хранения, пригодных для приема и распределения поступающих объемов. А решающий, погодный фактор, способен очень быстро спровоцировать резкое удорожание спотовых объемов до новых рекордных максимумов.

СЛАДКАЯ БУЛОЧКА

При этом спотовый рынок сам по себе волатилен, напоминает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. "А если рынок еще и недостаточно ликвиден или полностью зависим от внешних поставщиков, как в ЕС, то это просто "сладкая булочка" для рыночных спекулянтов", — считает он.

В Европе уже имеется достаточно большое количество СПГ-терминалов, но их наличие не помогло избежать роста цен, отмечает специалист. Более того, приток сжиженного газа произошел только тогда, когда европейские цены превысили азиатские. "Защиту от волатильности дает только достаточное количество долгосрочных контрактов с плавными формулами цены, которые сглаживают скачки, связанные с текущей конъюнктурой", — уверен Гривач.

Проблема не в нехватке терминалов, а в вывернутой наизнанку энергетической политике, резюмирует он. Эта политика декларирует скорый отказ от природного газа, создавая почву для конфликта с основным и самым надежным поставщиком, "Газпромом", и одновременно провозглашает потребность в новых.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 21.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики