Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФРГ блокирует "Северный поток–2". Почему это ненадолго?

ФРГ блокирует "Северный поток–2". Почему это ненадолго?

Власти Германии приостановили сертификацию российского трубопровода "Северный поток–2". Эксперты считают это решение временным.

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц заявил о приостановке процесса сертификации проекта "Северный поток–2" в связи с признанием Россией Луганской и Донецкой народных республик.

"Ситуация сегодня кардинально иная, и поэтому мы в свете недавнего развития событий должны ее заново оценить, впрочем, и в том, что касается "Северного потока–2". Я попросил сегодня Минэкономики отозвать находящийся в Федеральном сетевом агентстве доклад с анализом энергобезопасности. <…> Это технический, но необходимый административно-правовой шаг, чтобы сейчас сертификация трубопровода не могла происходить", – цитирует слова Шольца ТАСС.

Следует отметить, что господин канцлер официально признал, что бизнес-проект и его сертификация являются рычагами политического шантажа в отношении Российской Федерации:

"Без этой сертификации "Северный поток–2" не может быть запущен. <…> На этой стадии важно не допустить новой эскалации и тем самым катастрофы. На это нацелены все наши дипломатические усилия".

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил Baltnews, что решение правительства РФГ неокончательное и вызвано необходимостью быть в тренде европейской политики:

"Сейчас надо подождать, может быть, полгода, чтобы понять, куда эта ситуация движется. Германия понимает, что этот проект ей нужен. Эта история будет продолжаться. У нас есть и другие газопроводы. Сейчас спрос на российский газ из-за цен относительно низкий. Когда спрос будет восстанавливаться, актуальность этого вопроса вернется. Поэтому летом мы к этой теме вернемся. Пока будет пауза".

Заместитель директора по научной работе Института Европы РАН, германист Владислав Белов считает, что в приостановке процесса сертификации газопровода есть и положительные моменты.

"Россия и сейчас может поставлять столько газа, сколько запрашивают заказчики. В январе 2022 года закупали меньше, потому что январь был теплым. Сжиженный природный газ не вытеснит российский трубопроводный, потому что газ обезличенный и трейдерам все равно, чем торговать: американским, катарским или российским. Чем дольше "Северный поток–2" не запустят, тем для России выгодней, потому что новый трубопровод – фактор ценообразования. А введение санкций лишь повысит цены на газ и, как следствие, прибыли "Газпрома", – подчеркнул он в разговоре с Baltnews.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что санкции Евросоюза в связи с признанием Россией ЛНР и ДНР будут скорее декоративными:

"Нам следует быть готовыми к бережным, осторожным рестрикциям. Евросоюз будет лицемерить. Максимум, что они могут себе позволить: объявить, что никогда не запустят трубопровод "Северный поток–2", и запустить его, когда "битва" за Украину закончится".

В России неоднократно призывали прекратить упоминать проект в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Однако США в ходе обострения кризиса на востоке Украины активно использовали процесс сертификации "Северного потока–2" в качестве рычага давления на немецких партнеров Российской Федерации.

Источник: Baltnews.ee, 22.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики