Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия остановила «Северный поток – 2»

Германия остановила «Северный поток – 2»

Но Евросоюз в ближайшее время не сможет заместить поставки российского газа, отмечают эксперты

Процесс сертификации экспортного газопровода «Северный поток – 2» будет остановлен, заявил 22 февраля канцлер ФРГ Олаф Шольц. «Сегодня я попросил федеральное министерство экономики отозвать у Федерального сетевого агентства доклад по обеспечению энергобезопасности. <…> Это необходимый шаг, чтобы теперь не могла состояться сертификация газопровода. Без этой сертификации «Северный поток – 2» не может быть запущен», – сказал Шольц (цитата по «Интерфаксу»). Позже министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила журналистам, что немецкое правительство «заморозило» проект.

Представитель компании Nord Stream 2 AG (оператор проекта) сообщил «Ведомостям», что компания «приняла к сведению» заявления Шольца. «Мы не можем комментировать эти сообщения и ожидаем надлежащую информацию от регулирующих органов», – добавил он.

Реакция Германии связана с признанием Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик. Соответствующие документы президент РФ Владимир Путин подписал вечером 21 февраля, 22 февраля их ратифицировал парламент. Кроме того, с республиками были подписаны договоры о дружбе и взаимопомощи.

Как строили «Северный поток – 2»

В июне 2021 г. Россия завершила укладку первой, а в сентябре – второй нитки газопровода «Северный поток – 2» суммарной мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Он проходит по дну Балтийского моря от компрессорной станции «Славянская» в Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Партнерами «Газпрома» по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall Dea, британско-нидерландская Shell, австрийская OMV и французская Engie. Строительство трубопровода стоимостью около $10 млрд сопровождалось санкционным давлением со стороны США и ряда восточноевропейских стран, включая Украину, настаивающих на том, что он угрожает энергетической безопасности ЕС.

Из–за этого, в частности, в 2019 г. швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой трубопровода, вышла из проекта, и «Газпрому» пришлось достраивать его своими силами. Аналогичные проблемы возникли в 2021 г. с сертификацией и страхованием – европейские компании отказывались это делать, опасаясь попасть под санкции.

Процесс сертификации газопровода Федеральным сетевым агентством Германии, который начался осенью 2021 г., должен был завершиться в течение 4 месяцев, после чего заключение немецкого регулятора должна одобрить Еврокомиссия (на это потребуется еще минимум 2 месяца). Изначально аналитики прогнозировали завершение сертификации весной 2022 г. Но позднее стало ясно, что это не произойдет раньше второй половины года. В частности, процесс сертификации приостанавливался для того, чтобы выполнить требования германского законодательства: в январе 2022 г. Nord Stream 2 учредила германскую дочернюю структуру Gas for Europe GmbH. Она стала владельцем и оператором 54–километрового участка «Северного потока – 2», расположенного в германских территориальных водах, а также площадки береговых объектов в городе Любмин.

Почему газ в Европе очень дорогой

Россия пытается запустить новый экспортный трубопровод в ЕС на фоне беспрецедентного энергокризиса в регионе, в 2021 г. взвинтившего спотовые цены на газ: в декабре они обновили абсолютный исторический максимум, достигнув $2200 за 1000 куб. м. В конце 2021 г. – начале 2022 г. цены на газ несколько скорректировались, но все еще высоки, 22 февраля на наиболее ликвидном европейском хабе TTF в Нидерландах стоимость 1000 куб. м достигала $950. Ситуацию усугубляют также рекордно низкие запасы в европейских подземных газовых хранилищах (ПХГ) и ставка Евросоюза на ВИЭ, включая ветроэлектростанции, которые в прошлом году создавали дополнительное давление на энергорынок из–за безветренной погоды.

Сейчас в европейских ПХГ остается менее 33,9 млрд куб. м, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. 20 февраля «Газпром» сообщал, что из них выбрано уже более 95% газа, закачанного прошлым летом.

Кто пострадает от заморозки проекта

Адвокат практики международного экономического комплаенса Art de Lex Марат Самарский отмечает, что вопрос о запуске «Северного потока – 2» для Берлина перешел из коммерческой в политическую плоскость. «Окно для возможности договориться очень узкое и напрямую связано с деэскалацией ситуации вокруг Украины», – сказал он «Ведомостям».

При этом у «Газпрома», по словам управляющего партнера юридической компании «Иккерт и партнеры» Павла Иккерта, фактически отсутствуют рычаги влияния на ситуацию. «За сертификацию отвечают уполномоченные немецкие органы», – сказал юрист. Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач добавляет, что если доклад об энергобезопасности, который регуляторы ФРГ намерены переписать, будет содержать негативный отзыв и не позволит сертифицировать газопровод, то это может стать поводом для обращения в суд для защиты инвестиций.

«Вероятность того, что «Северный поток – 2» не будет запущен в этом году, теперь велика», – считает старший директор группы по природным ресурсам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Основной объем газа в ЕС сегодня идет по первому «Северному потоку», мощность которого, так же как у «Северного потока – 2», составляет 55 млрд куб. м в год. Маринченко также обращает внимание на то, что газотранспортная система (ГТС) Украины (РФ законтрактовано 40 млрд куб. м в 2022 г.) и газопровод Ямал – Европа (мощность 33 млрд куб. м) сейчас не загружены полностью, поэтому возможности нарастить объемы поставок у «Газпрома» есть, если компания сочтет это нужным.

Ямал – Европа с декабря 2021 г. работает в режиме реверса, то есть газ поставляется из Германии в Польшу, а украинская ГТС в январе 2022 г. была загружена лишь наполовину от максимального суточного объема в 109 млн куб. м (см. номер от 16 февраля). 22 февраля «Газпром» намерен прокачать по территории Украины 49,8 млн куб. м, следует из данных «Оператора ГТС Украины». «Северный поток – 2» – более оптимальный маршрут транзита, чем Украина, тем не менее он создавал избыточные транспортные мощности. В этой связи «Газпром» от того, что новый трубопровод не запускается, существенных дополнительных издержек не несет», – говорит Маринченко.

Заместить российский трубопроводный газ ЕС активно пытается поставками из Норвегии и сжиженным природным газом (СПГ) из США. В частности, министр финансов Германии Кристиан Линднер в интервью Financial Times в феврале 2022 г. сообщал, что ФРГ сейчас строит два новых СПГ-терминала – в Брунсбюттеле (Шлезвиг-Гольштейн) мощностью до 8 млрд куб. м в год и на севере страны на 12 млрд куб. м в год.

Персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Павел Макаров подсчитал, что в 2021 г. США поставили в ЕС около 100 млрд куб. м в виде СПГ, еще 120 млрд куб. м европейцы купили в Норвегии. Евросоюз в ближайшее время не сможет заместить поставки российского газа за счет СПГ, даже с учетом импорта из США, признавала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, ЕС импортирует около 90% потребляемого газа и примерно 40% от объемов импорта приходится на российский газ.

По оценкам Маринченко, если поставки «Газпрома» в Европу ограничатся объемами долгосрочных контрактов (как это было на протяжении второй половины 2021 г. и в начале 2022 г.), то стоимость 1000 куб. м будет находиться в диапазоне $500–1000. Цены на газ 22 февраля сильно не выросли, как можно было бы ожидать в ответ на резкое усиление опасений по поводу потенциального вторжения РФ на территорию Украины, согласен Макаров из «БКС Мир инвестиций».

По мнению Маринченко, «Газпром» в среднесрочной перспективе ничего не теряет из–за проволочек с запуском «Северного потока – 2», а лишь выигрывает на фоне дорогого газа в ЕС. В 2021 г. средняя стоимость экспортируемого компанией трубопроводного газа выросла до $274 за 1000 куб. м со $140 в 2020 г., а для европейцев в декабре российский газ подорожал в 4–5 раз («Ведомости» писали об этом 13 февраля). «Но в долгосрочном плане для компании это чревато потерей доли рынка – Европа теперь с удвоенной силой продолжит диверсификацию поставок газа и переход на ВИЭ», – резюмировал он.

Авторы: Александр Волобуев, Матвей Катков, Василий Милькин

Источник: Ведомости, 22.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики