Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа опоздала с СПГ

Европа опоздала с СПГ

Владимир Путин заявил, что Россия намерена бесперебойно поставлять газ на мировые рынки. Однако европейские политики на волне эскалации вокруг Украины уже хотят получать больше топлива из других источников, а Берлин вообще заблокировал сертификацию оператора «Северного потока — 2». Самый реальный вариант — СПГ. Но с этим, судя по всему, Европа опоздала. На ближайшие годы азиатские компании законтрактовали почти весь СПГ. Компания Shell прогнозирует, что и без европейских планов планируемые проекты по сжижению газа уже не смогут удовлетворить весь спрос до 2050 года.

Европейские политики ищут альтернативные поставки газа в Европу почти два месяца, но о результатах пока ничего не известно. «Я уже официально заявлял, 30−40% газа в ЕС идет из России. Я думаю, никто не сможет заменить Россию в этом плане. К сожалению, у нас нет таких объемов СПГ», — сказал министр энергетики Катара Саад Шерида Аль-Кааби в ходе 6-го Газового саммита ФСЭГ в Дохе.

Впрочем, и во всем мире нет дополнительного долгосрочного СПГ, а не временных поставок, чтобы покрыть поставки российского газа в Европу.

«Европа уже немного опоздала, новые мощности СПГ почти полностью законтрактованы до 2027 года. По большому счету, если ЕС нужен газ, то ему нужно поспешить, чтобы уложиться в 2025—2050 годы», — пишет в Twitter европейский эксперт Кристи Татару.

Его поддерживает французский энергоэксперт Тьерри Брос. «Если Европа хочет диверсифицировать поставки, она должна начать заключать контракты. Иначе большая часть уйдет в Китай», — пишет эксперт.

Так произошло в прошлом году. В своем прогнозе рынка СПГ на 2022 год нефтегазовый гигант Shell сообщает, что в 2021 году во всем мире заключили новых долгосрочных контрактов на импорт 32 млн тонн СПГ в год (44 млрд кубометров). И 87% из них пришлись на азиатских покупателей. Китай законтрактовал в прошлом году львиную долю — дополнительные 20 млн тонн СПГ в год (27 млрд кубометров).

 

Иллюстрация: shell.com

 

«Сейчас нет свободных объемов. Заключить новые долгосрочные контракты можно, выдержав ценовую конкуренцию с азиатскими импортерами, но тогда какой смысл был отказываться от контрактов с Россией на гораздо более комфортных условиях», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман отмечает при этом, что сейчас на рынке недостаточно новых проектов, чтобы Европа имела возможность контрактовать настолько много СПГ, чтобы вытеснить «Газпром» или «Новатэк» с рынка.

«Спрос на СПГ, согласно ожиданиям, будет расти в ближайшие как минимум 20 лет. При этом, по прогнозу Shell, даже в сценарии нормального уровня поставок со стороны „Газпрома“ спрос на СПГ превысит предложение в ближайшие несколько лет», — эксперт считает, что попытка отказа от российского газа увеличила бы ожидаемый дефицит до таких масштабов, что цены могли бы вырасти даже выше текущих аномально высоких: «А это было бы невыгодно никому».

 

Иллюстрация: shell.com

 

Кроме того, Европа инфраструктурно не готова принимать «российские» объемы газа в виде СПГ. Так, без учета Великобритании и Турции в прошлом году «Газпром» поставил в Европу около 150 млрд кубометров, а поставщики СПГ — 72 млрд кубометров. В то же общая мощность терминалов по приему сжиженного газа в Европе не превышает, по данным GIE, 190 млрд кубометров.

Как сообщало EADaily, сегодня, 22 февраля, немецкий канцлер Олаф Шольц заявил, что в ответ на признание Москвой ДНР и ЛНР поручил отозвать из Федерального сетевого агентства положительный анализ Минэкономики о влиянии «Северного потока — 2» на безопасность газоснабжения Германии и ЕС. Без этого документа сертификация оператора проекта невозможна в принципе.

Стоимость газа на европейских биржах с поставками в ближайшие месяцы на эту новость отреагировала вяло. А вот цены на топливо на зиму 2023−2024 годов уже превысили $ 600 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 22.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики