Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выстрелить себе в ногу: как санкции против РФ оставят ЕС без энергоносителей

Выстрелить себе в ногу: как санкции против РФ оставят ЕС без энергоносителей

Учитывая незаменимую роль РФ в энергетической безопасности стран Евросоюза, возможное введение санкций против Москвы может положить начало окончательного энергетического дефицита в Европе.
 
После решения Москвы о признании независимости Луганской и Донецкой республик напряженная ситуация в регионе может дойти до пика обострения - как политического, так и экономического.
 
Учитывая уже перегретый рынок энергоресурсов, в частности высокие цены на нефть и газ, на фоне дисбаланса спроса и предложения, несложно представить, как сильно могут ударить очередные санкции по мировому энергетическому рынку.

Дефицит энергоресурсов

По мнению заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, если против России будут введены санкции, касающиеся экспорта энергоносителей, в мире будет наблюдаться энергетический кризис, в первую очередь в странах, которые могут ввести эти санкции.
 
"Российская Федерация добывает порядка 750 млрд кубометров газа и порядка 550 млн тонн нефти (то есть 10 млн баррелей в сутки), а также является одним из крупнейших производителей угля. Если будут введены какие-то санкции, касающиеся возможности экспортировать энергоносители из России, то в мире наступит дефицит, причем в первую очередь в тех странах, которые теоретически эти санкции могут ввести", - рассказал Фролов Sputnik Азербайджан.
 
Так, по мнению эксперта, из этого нехитрого соображения можно сделать вывод, что вероятность введения санкций против энергетического сектора России крайне невелика, по крайней мере, если говорим про тот вид санкций, которые действительно могут оказаться существенными.
 
В то же время, как отметил Фролов, Запад может ввести и персональные санкции отдельно на тех или иных лиц, или ввести ограничения на доступ к технологиям, или добавить санкции, которые касаются возможности использования заемных средств западных банков. Более того, подобного рода санкции вводились на протяжении последних семи с половиной лет.
 
По словам Фролова, РФ является крупнейшим поставщиком природного газа, угля, одним из крупнейших поставщиков нефти в Европу. "Может ли ЕС ввести санкции, которые ударили бы по энергетическому сектору, и ограничить поставки энергоносителей в саму Европу. Теоретически может, но на практике вряд ли будет", - добавил эксперт.
 
"РФ на внешние рынки поставляет до 220 млрд кубометров газа. Российские поставки — это огромная величина, это потребление нескольких индустриальных стран Запада. Если такой объем уйдет с рынка, он, несомненно, скажется на всем мировом рынке. То же самое касается нефти и угля", - рассказал Фролов.
 
По мнению другого аналитика, заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, то, как повлияет на энергетические рынки ситуация между Москвой и Киевом, зависит от масштабов эскалации и от глубины санкционных действий.
 
"Пока они будут достаточно ограниченными, влияние на рынок будет иметь спекулятивный характер. Если же дело дойдёт до эмбарго на поставки в том или ином виде, то это, конечно, создаст большие проблемы рынкам всех видов энергоресурсов, так как на всех Россия играет одну из ведущих ролей", - рассказал Гривач Sputnik Азербайджан.
 
Кроме того, как отметил эксперт, это создаст предпосылки для усиления военной напряженности, поскольку такого рода санкции создадут реальную угрозу физической безопасности многих стран.

Санкции малоэффективны

В беседе со Sputnik Азербайджан Фролов отметил, что те российские компании, против которых ранее вводились западные санкции по итогам 2021 года, продемонстрировали рекордные финансовые показатели.
 
"Речь идет как минимум о двух крупнейших российских нефтяных компаниях с государственным участием. Они за прошлый год продемонстрировали рекордные финансовые показатели. Если посмотреть на их производственные показатели, то единственное, что сказывалось на их производственных показателях, это соглашение ОПЕК+, которое носило объективный характер, так как сами компании подписывались под этими решениями государственного характера, которые должны были стабилизировать общемировую ситуацию на мировом рынке. И это невозможно отнести к вопросу санкций. Все, до чего могли дотянуться с помощью санкций наши друзья из Европы или США – все это оказывалось недейственным", - рассказал эксперт.
 
Другой составляющей, которая может помешать Западу ввести санкции против российских компаний, является такое понятие, как капитализм, сказал Фролов.
 
По мнению эксперта, европейские компании хотят зарабатывать деньги, и Россия является довольно крупным рынком сбыта, а кроме того, что еще более важно, РФ является одной из наиболее перспективных крупных точек роста.
 
"Здесь мы можем привести в качестве примера взаимодействие российской "Роснефти" и Exxon Mobile. В 2014 году компания Exxon Mobile взяла на себя все финансовые риски, связанные с разведкой месторождений в российской части Арктики. И профинансировав геологоразведочное работы, эта компания вместе с "Роснефтью" обнаружила крупное месторождение нефти. Но после введения санкций со стороны США Exxon Mobile был вынужден свернуть все свои проекты на территории РФ, фактически обнаружив и профинансировав для "Роснефти" новое месторождение", - рассказал эксперт по энергетике Фролов.
 
Тут, по его словам, дело не только в том, что некоторые санкции могут оборачиваться против западных компаний. Главное то, что Exxon Mobile брал на себя все риски, а это означает, что он рассматривал это направление деятельности в РФ как максимально перспективное и для себя. Кроме того, здесь можно вспомнить западные машиностроительные компании, которые, несмотря на санкции, находили пути поставлять оборудование в Россию, рассказал Фролов.
 
"В целом западные компании стремятся работать в России. Но могут ли их стремления быть пресечены санкциями? Теоретически могут, так как можно представить ситуацию, когда на них достаточно надавят и заставят прекратить работу. Но мы же понимаем, что политика не отделена от экономики. В таких странах, как, например, Германия, экономические интересы всегда будут превалировать над политическими лозунгами", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Спекулятивное составляющее роста цен на энергоносители

Фролов также отметил, что происходящая ситуация между РФ и Украиной не может не сказываться на мировых энергетических рынках, так как значительное влияние на формирование и сиюминутное изменение цен оказывает спекулятивное составляющее. А спекулятивное составляющее, в свою очередь, зависит от информационного фона и от трактовки отдельно взятых новостей экспертным сообществом в тех странах, где проживают инвесторы.
 
"Такое яркое событие, как признание Луганской и Донецкой республик и, соответственно, ожидающее обострение отношений между Россией и Украиной, не может не сказаться на этой спекулятивной составляющей. Поэтому мы будет сейчас наблюдать движение как в энергетической сфере, так и ускорение на других рынках, включая рынки металлов, которые и без того вместе с рынком газа и угля в последний год проживают период бурного спекулятивного роста. Такой рост будет скорее краткосрочным", - отметил эксперт.

При этом, как добавил Фролов, долгосрочное и основное влияние на стоимость энергоносителей оказывают все же такие фундаментальные составляющие, как себестоимость производства сырья, баланс спроса и предложения, и если не будет введено каких-либо санкций, которые затрагивали бы предложение, то спекулятивное влияние, которое оказывает обострение ситуации вокруг Украины, сойдет на нет.

Автор: Айгюль Тагиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 22.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики