Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стоп-бан: почему Германия притормозила сертификацию «Северного потока – 2»

Стоп-бан: почему Германия притормозила сертификацию «Северного потока – 2»

Ждать ли новых ценовых рекордов на энергетическом рынке и что будет с транзитом газа через Украину​

Министерство экономики ФРГ отозвало отчет ведомства по «Северному потоку – 2» из Федерального сетевого агентства. Соответствующее распоряжение дал канцлер Германии Олаф Шольц, реагируя на признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик и указы российского президента Владимира Путина обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами РФ. На акции «Газпрома» и стоимость газа заявления немецких политиков почти не повлияли. Как напоминают эксперты, сертификация и так была приостановлена, а значит, принципиально ничего не изменилось. Каким будет ответ России, что будут предпринимать в Европе и следует ли ждать новых ценовых скачков на газ — в материале «Известий».

Звучит технически

Канцлер Германии Олаф Шольц поручил минэкономики обратиться к немецкому регулятору. По его словам, это «необходимый шаг» для отмены сертификации «Северного потока – 2».​​
— В связи с актуальным развитием мы должны заново оценить эту ситуацию, между прочим, и для «Северного потока – 2». Попросил сегодня минэкономики ФРГ отозвать существующий доклад с анализом энергобезопасности из Федерального сетевого агентства, это звучит технически, но это необходимый административный шаг, чтобы сейчас сертификации газопровода не произошло. Без сертификации «Северный поток – 2» не может быть введен в эксплуатацию, — сказал Шольц.

Следом за этим заявлением стало известно, что министерство экономики ФРГ отозвало отчет ведомства по «Северному потоку – 2» из Федерального сетевого агентства. Об этом, как пишет Der Spiegel, заявил министр экономики и климата Германии Роберт Хабек. Он высказал мнение, что геополитические события и ситуация на рынке энергетики требуют новой оценки безопасности «Северного потока – 2».

​На этом фоне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что санкции в отношении РФ после признания Москвой Донецкой и Луганской народных республик должны включать полную остановку газопровода «Северный поток – 2». С ним солидарен министр государственных активов Яцек Сасин.​
«Никто не должен сомневаться, что предоставление новых инструментов для шантажа Европы — это тупиковый путь. Остановка проекта «Северный поток – 2» должна стать одной из первых санкций для России», — написал он в Twitter.

Соединенные Штаты заявили, что не считают ввод российских сил в Донбасс новым шагом, радикально меняющим ситуацию вокруг Украины и заставляющим Запад ввести ранее подготовленные масштабные санкции в отношении Москвы.

Реакция рынка

По словам руководителя направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольги Орловой, такой реакции западных партнеров стоило ожидать, как и реакции рынка на события, развивающиеся вокруг украинского кризиса.​ Она напомнила, что за последние несколько дней не раз сообщалось о подрыве нефтепроводов на территории ДНР и ЛНР.

Мировые цены на нефть утром 22 февраля подскочили на 3–5% из-за эскалации ситуации вокруг Украины, стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent превысила $98 за баррель впервые с 22 сентября 2014 года.​

Цены фьючерсов на газ в Европе на открытии торгов росли более чем на 10% и превысили $900 за тысячу кубометров. Цена открытия составила $934,7, что на 10,2% выше расчетной цены накануне — $847,9. Пока ценовой минимум составил $923 за тысячу кубометров.

Затем цены немного снизились и опустились ниже отметки в $900, однако после сообщения минэкономики ФРГ рост возобновился, достигая $932,4 за тысячу кубометров.​
Акции «Газпрома» почти не отреагировали на высказывание канцлера ФРГ Олафа Шольца. К 14.24 мск росли на 5,89%, до 272, 46 рубля. До высказываний канцлера ФРГ бумаги «Газпрома» к 14.04 мск торговались возле уровня 269–270 рублей.

​— Принципиально ничего нового не произошло. Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора газопровода «Северный поток – 2» еще в ноябре. Это, как мы все помним, было сделано, чтобы компания провела реорганизацию в соответствии с законодательством страны. Необходимо было создать в Германии дочернее предприятие и подать новую заявку на сертификацию уже от его лица, — напоминает управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.​

​В конце января стало известно, компания Nord Stream 2 AG для сертификации по немецким законам учредила в этой стране «дочку» Gas for Europe GmbH, которая станет владельцем и оператором 54-километрового участка «Северного потока – 2» в водах Германии. ​При этом в пресс-службе Федерального сетевого агентства обещали, что сертификация оператора участка газопровода возобновится после завершения передачи основных активов немецкой дочерней компании и проверки полноты документации, но точные сроки там назвать затруднились.

Будет ли ответ

Серьезной реакции рынка не последовало сразу по ряду причин. По словам заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, от спотовых цен на газ следует ждать волатильности, поскольку это их природная особенность.​

— Но если поставки из России не будут затронуты санкциями или другими форс-мажорным событиями, то резких скачков в ближайшее время я бы не стал ждать. Февраль аномально теплый, а цены и так слишком высоки для таких погодных условий, — отметил Алексей Гривач.

Ольга Орлова добавила, что отопительный сезон заканчивается, рынок в принципе ждал коррекции цен на энергоносители. Более того, никто не ожидал, что сертификация «Северного потока – 2» будет завершена в ближайшее время.

— Не думаю, что сейчас стоит ждать резких скачков цен на газ в Европе, — считает эксперт.​

В то же время доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов указывает, что усиление нестабильности в соседней стране делает украинский газовый транзит еще более рискованным.

— Европейский практицизм должен всё же наводить на мысль, что сертификацию «Северного потока – 2» хорошо бы ускорить, — полагает Валерий Андрианов.

О газовом транзите через территорию Украины говорит и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.​

— Всё зависит от политического контекста. Дело не в бюрократии, а в политических правилах. Сегодня они такие, а через полгода будут другими. Они могут сертифицировать проект, а потом отозвать, как это было с газопроводом OPAL. Я считаю, что ничего не меняется. В крайнем случае, я считаю, можно пойти на прекращение транзита газа по территории Украины и платить им по $100 млн в месяц по правилу «качай или плати», а физических поставок не осуществлять. И если Европе газ будет нужен, они всё равно откроют «Северный поток – 2», — резюмировал Станислав Митрахович.​

Управление информации ПАО «Газпром» в ответе на запрос «Известий» подчеркнуло, что компания осуществляет поставки газа согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами.
 
Автор: Ирина Кезик
 
Источник: Известия, 22.02.2022 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики