Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северному потоку — 2» пообещали остановку. Но это блеф

«Северному потоку — 2» пообещали остановку. Но это блеф

Зачем Германия заговорила о приостановке сертификации «Северного потока — 2»?

Минэкономики ФРГ приостановило процесс сертификации «Северного потока — 2». Вроде как оценку безопасности проводила еще правительство Ангелы Меркель. А сейчас геополитическая ситуация требует новой проверки. И якобы, если анализ будет не позитивным, поток не согласуют. Однако эксперты уверены, что этого не произойдет. Очень уж Европе нужен российский газ.

Повторная проверка «Северного потока — 2»

Министерство экономики Германии отозвало из Федерального сетевого агентства доклад по «Северному потоку — 2». Об этом заявил глава ведомства Робер Хабек. Он напомнил, что оценку безопасности проекта делало правительство предыдущего канцлера — Ангелы Меркель. Завершился анализ 26 октября. В результате него было решено, что «Северный поток — 2» не угрожает безопасности энергоснабжения. Однако теперь ситуация якобы могла измениться.

«Я считаю, что геополитическая ситуация, а также ситуация на рынке газа в последние месяцы принуждают к новой оценке. Поэтому в следующие недели и месяцы этот шаг будут последовательно готовиться, а сегодня этот доклад был отозван. Он является условием, чтобы осуществилась сертификация. Это будет сделано вновь, будет сделан новый анализ. Пока этот анализ не завершен или если оценка не будет позитивной, то „Северный поток“ нельзя будет согласовать», — процитировало Хабека РИА «Новости».

Минэкономики сделало это по поручению федерального канцлера Олафа Шольца. По его словам, это лишь звучит формально. На самом деле, это необходимый шаг для ввода трубопровода в эксплуатацию.

Газ как предмет переговоров

После заявлений немецкой стороны цены на газ в ЕС начали расти быстрее. Они вновь превысили отметку в 900 долларов за тысячу кубометров. Тем временем рубль и российский рынок акций практически не отреагировали. Газ всегда является предметом переговоров. Это и большая экономика, и большая политика одновременно. Об этом «360» рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Что касается сертификации, процесс и так честно говоря был заторможен. Его откровенно тормозили под бюрократическими предлогами. В реальности, уверен, за ними стояли политические мотивы», — отметил Митрахович.

По его словам, сертификация должна была пройти летом 2022 — в лучшем случае. И то ее могли перенести, используя юридические зацепки. Теперь же процесс возобновится, когда этому будет способствовать политическая ситуация. Возможно, это произойдет уже через полгода, считает эксперт, а может, не произойдет вовсе. 

«Тут же обсуждается сценарий санкций, которые касаются не только „Северного потока — 2“. <…> Все зависит от политической ситуации. Вытаскивать трубы из воды никто не будет, очевидно. Они могут там лежать и ждать своего времени», — отметил Митрахович.

Ответ России на возможные санкции ЕС и США

Россия же в такой ситуации будет ориентироваться на санкции американской стороны. Если США объявят достаточно мягкие меры, то все останется, как есть. Если эти ограничения будут слишком жесткими, нельзя исключать вариант приостановки транзита через Украину.

«Тогда Европа будет смотреть, что ей делать. Может, запускать „Северный поток — 2“», — отметил Митрахович.

Речь идет о конъюнктуре сейчас: кто от кого и чего сможет добиться. На данный момент Германия лишь продемонстрировала, что может не запустить «Северный поток- 2». Об этом рассказал политолог Центра цивилизационных стратегий Виталий Волчков.

«Санкциям могут подвергнуться любые отношения: экономические, гуманитарные, научные, технические — любые отношения, которые есть, могут быть целенаправленно искажены. Но в условиях взаимозависимого мира неизвестно, кто пострадает, а кто приобретет. <…> В России есть сторонники национального пути развития. <…> В стратегической перспективе Запад теряет возможность вести взаимовыгодное сотрудничество с Россией», — подчеркнул Волчков.

При этом директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев уверен, что трубопровод все же запустят, ведь без него Европе не обойтись.

Источник: «360», 22.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики